У долга и век долог
Экономика

У долга и век долог

10 ноября 2017 года в 18:46
123

С 1 января 2018 года в регионах России начнёт действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная минимум на семь лет. Напомним, о её старте сообщил президент России Владимир Путин в сентябре в ходе заседания Государственного совета.

Более того, уже после этого решения президент Владимир Путин вновь акцентировал внимание на проблеме перегруженности бюджетов российских регионов объёмами кредитной задолженности. На совещании с участием членов Правительства глава государства призвал кабмин уже в ближайшее время принять все необходимые меры по снижению долговой нагрузки субъектов Федерации.

Сложно, но не безнадёжно

Не секрет, что ситуация с госдолгом у Смоленской области непростая. Но – отнюдь не безнадёжная! Судите сами. Госдолг региона на 1 января текущего года составлял 32,9 млрд рублей, или 113% к его доходам. При этом коммерческие кредиты, по которым надо платить высокие проценты, составляли порядка 11,8 млрд рублей, или 36% от общей суммы задолженности.

Сегодня Смоленская область по динамике сокращения госдолга (–12,4%) выступает одним из лидеров среди регионов со сложным финансовым положением. Так, уже к концу октября этого года размер государственного долга Смоленской области снизился на 1,8 млрд рублей и составляет в настоящее время 100,6% от доходов региона. Таким образом, за прошедшие месяцы команде Алексея Островского удалось максимально приблизиться к запланированному в начале года показателю в 100%. При этом у региона есть ещё два месяца, чтобы сравнять размер задолженности и собственных доходов.

И богатые в долгах...

Кстати, в пух и прах разбивает панические утверждения некоторых оппозиционеров о якобы катастрофических темпах роста государственного долга Смоленской области и информация, опубликованная федеральным агентством РИА Рейтинг. Если по итогам первого полугодия 2016 года по уровню долговой нагрузки наш регион находился на 80-м месте, то в рейтинге, составленном по итогам первого полугодия 2017 года, Смоленщина поднялась на 67-е место. А 68-е занимает... Калужская область, которую некоторые у нас любят приводить в пример как образец эффективной экономики. Более того, внимательно посмотрев таблицу долговой нагрузки регионов, мы увидим, что если у Смоленской области за шесть месяцев текущего года госдолг сократился на 14%, то у наших калужских соседей он, наоборот, вырос.

А вообще, в числе самых крупных должников отнюдь не такие регионы, как наша бедная Смоленщина, а очень даже состоятельные Краснодарский (143,3 млрд рублей) и Красноярский (чуть менее 100 млрд рублей) края, а также Республика Татарстан (93,5 млрд рублей). Вот так-то...

Доля коммерческих кредитов сокращается

Говоря о госдолге региона, думаю, принципиально важно отметить, что одним из несомненных успехов администрации области в решении этой проблемы следует назвать значительное сокращение доли коммерческих кредитов. Причём в работе по их сокращению губернатор пользуется безусловной поддержкой депутатов областной Думы.

Основой позитивной динамики стала системная работа администрации области, а также особое внимание, которое данному направлению уделяет губернатор Алексей Островский. Сейчас этот показатель находится на уровне 7,6 млрд рублей, составляя 24% от общей задолженности. Это, отмечают эксперты, выгодно отличает область от иных субъектов Федерации, поскольку процент по выплате бюджетных кредитов (0,1%) существенно ниже, чем по коммерческим (8,6%).

Опять же, если сравнивать ситуацию в Смоленской области с иными субъектами Федерации, чей размер госдолга превышает доходы, то необходимо отметить, что именно по коммерческим кредитам положение региона значительно лучше. Так, в Костромской области при общем госдолге свыше 26,4 млрд рублей доля коммерческой задолженности составляет 66,7% (17,63 млрд рублей). Похожее положение и в Астраханской области: 21,4 млрд рублей – коммерческие кредиты, а 4,35 млрд – бюджетные.

Программа реструктуризации

А теперь давайте вернёмся к объявленной президентом Путиным программе реструктуризации бюджетных кредитов. Она, напомню, начнёт действовать с 1 января 2018 года и рассчитана минимум на семь лет. Как сообщил вице-губернатор Василий АНОХИН, курирующий в администрации области финансовый блок, под действие программы реструктуризации попадают более 15,8 млрд рублей из суммы задолженности области, при этом срок их погашения переносится на семь лет. Кроме того, условиями программы предусматривается погашение бюджетных кредитов в 2018–2019 годах в объёме 5% от суммы долга ежегодно, в 2020 году – в объёме 10%, в 2021–2024 годах – равными долями по 20% ежегодно.

Реструктуризация бюджетных кредитов положительно скажется на снижении долговой нагрузки на регион, отметил вице-губернатор: «Реструктуризация позволила нам спланировать доходы и обеспечить расходные обязательства области, а также поэтапно снизить размер долга. Эта динамика – ежегодно сокращать задолженность на 2% – заложена в проекте областного закона о бюджете».

Что же касается коммерческой задолженности нашей области, то, как пояснил Василий Анохин, её объём на три года останется фиксированным и составит 41% от общей суммы госдолга области. На эти долги реструктуризация не распространяется. Но в то же время, отметил Василий Анохин, президентом России поставлена достаточно жёсткая задача: максимальная ставка по коммерческим кредитам не должна превышать ключевую ставку Центрального банка России более чем на 1%.

«Губернатор Алексей Владимирович Островский, учитывая сложность финансового положения области, поставил задачу максимально снизить процентную ставку – этот вопрос в настоящее время прорабатывается с банками, с тем чтобы по всем коммерческим кредитам региона ставка была снижена до ключевой, то есть 8,25%. Сейчас средний размер ставки – порядка 8,7%», – отметил Василий Анохин, добавив, что работа в части снижения объёма рыночных заимствований ведётся и в муниципалитетах.

В планах администрации Смоленской области на 2018 год – продолжение работы по дальнейшему переводу коммерческих кредитов в бюджетные, а также снижение соотношения задолженности к доходам региона. К концу следующего года, сообщил вице-губернатор, показатель соотношения задолженности к доходам региона у нас в области составит порядка 98%.

Бюджетникам можно не волноваться!

Вместе с тем необходимо отметить, что эта работа ведётся в достаточно сложных условиях, поскольку области приходится выполнять ранее взятые социальные обязательства, которые принимались предыдущими администрациями без учёта реальных возможностей региона и, главное, экономической ситуации в стране и мире. Но при этом регион на 100% выполняет указы президента в части повышения зарплаты бюджетникам, и эта работа продолжится в следующем году.

«Губернатором поставлен ряд задач, которые мы обязаны выполнить. Это, в первую очередь, реализация майских указов президента, связанных с повышением размера оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Вторая задача – повысить на 4% зарплаты тем бюджетникам, на которых не распространяется действие майских указов. Третья – увеличить размер оплаты труда работников, получающих в настоящее время зарплату на уровне МРОТ, то есть 7 800 рублей. Уже в следующем году эта цифра должна увеличиться до 9 489 рублей», – сообщил Василий Анохин, добавив, что на эти цели предусмотрено выделение средств в размере 1,12 млрд рублей.

Таким образом, в следующем году повысятся зарплаты педагогических работников, реализующих программы общего, дошкольного, дополнительного, образования, а также оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, преподавателей и мастеров, работающих в системе начального, среднего и высшего профессионального образования. Доходы также увеличатся у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры.

«Это будет достаточно серьёзное повышение размера оплаты труда. Денежные средства на эти цели бюджетом предусмотрены, их объём согласован с Министерством финансов и Минтруда России», – подчеркнул вице-губернатор.

Кроме того, в 2018 году в области будет повышаться заработная плата и у тех категорий бюджетников, которые не попали под действие майских указов Владимира Путина.

А всего на расходы по оплате труда в области в 2018 году будет направлено почти 12,4 млрд рублей. К слову, ряд регионов, не выдерживающих подобную нагрузку, вынуждены обращаться за помощью к Федерации.

Популизм отменяется

Что же касается возможности введения в наступающем году новых социальных льгот, то здесь отныне действует жёсткое правило – решение об этом в обязательном порядке должно быть согласовано с Минфином России: «Губернатор Алексей Владимирович Островский приложил максимум усилий для того, чтобы сохранить все льготы, действующие в области, хотя федеральное ведомство настаивало на отмене части из них. Более того, в большинстве субъектов страны льготы действительно отменялись. В плане по оптимизации бюджета, согласованном с Минфином России, нет положений, требующих отмены предоставляемых в нашей области льгот, но введение новых возможно только в случае одобрения со стороны Министерства финансов Российской Федерации».

Кстати

Комментируя проблему региональной задолженности и по бюджетным, и по коммерческим кредитам, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ поддержал стремление высшего руководства страны снизить нагрузку на регионы:

«Здесь не нужно, во-первых, забывать о значительном «наследственном» долговом бремени отдельных субъектов, о социальных обязательствах, накопленных прежними региональными администрациями без учёта объективных экономических условий тех лет. Но даже с учётом этого фактора тем более наглядны выводы об эффективности финансовой политики их нынешнего руководства. Причём за последние год-два. К примеру, возьмём первую десятку наиболее «закредитованных» регионов России. Они считаются таковыми не столько по сухим расчётам аналитиков, сколько из-за реальной потребности в дополнительных средствах на выполнение майских указов президента. И среди этих регионов по абсолютному большинству объективных показателей самая эффективная финансовая политика – у губернатора Смоленской области Алексея Островского».

Игорь Красновский

Размер госдолга Смоленской области снизился на 1,8 миллиарда рублей
Смоленская таможня с начала года принесла федеральному бюджету 116 миллиардов рублей

Rambler's Top100