Я доброволец

«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством

11 августа 2015 года в 01:01
429
Среди смолян возникла и ширится инициатива помочь в благоустройстве и уходе за воинскими захоронениями, памятниками и памятными местами Великой Отечественной войны.

Поисковики выступают с инициативой создать отряд «Доброхоты» в составе Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Этот отряд возьмёт на себя уход за мемориалами. Это не будет подмена обязательств муниципалитетов, это будет помощь по уходу за братскими и одиночными захоронениями погибших в борьбе с фашизмом солдат Красной армии.
О необходимости создания «Доброхотов», об их первоочередных целях и задачах мы беседуем с координатором проекта, депутатом Демидовского районного Совета, членом Генерального совета партии «Единая Россия» Игорем КОРНЕЕВЫМ.

– Игорь Валерьевич, почему инициатива создания нового отряда исходит от поисковиков и как вообще возникла проблема ухода за захоронениями, ведь о них обязаны заботиться муниципальные власти?
– Как известно, центр «Долг» – это мощнейшая организация, объединяющая всех поисковиков Смоленской области. Подчас смоленские поисковики выполняют несвойственные им функции – им приходится ремонтировать воинские мемориалы. Да, памятники и братские захоронения стоят на балансе у муниципалитетов (около 20%, остальные не оформлены), да, за ними должен кто-то следить, но поскольку денег на местах часто не хватает, вся необходимая работа ведётся далеко не всегда. А ведь есть ещё забытые и заброшенные захоронения, и поисковикам приходится наводить порядок и там...
Отсюда родилась наша идея – специальный проект по уходу за захоронениями. Идею поддержало региональное отделение партии «Единая Россия». У нас есть региональный проект, который называется «Связь поколений». В рамках этого проекта, под эгидой центра «Долг», мы создаём отряд «Доброхоты».
Мы уже провели первые разведки с активом «Доброхотов». В частности, мы совершили небольшую поездку по областному центру и сразу увидели, что нашему отряду есть где приложить руки. На городских кладбищах Смоленска множество могил героев войны, у которых не осталось родственников и за которыми некому ухаживать.

«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством

– Как возник актив отряда «Доброхоты»?
– Это люди, которые присутствовали на презентации этого проекта на городской партийной конференции и заинтересовались им. Нам был интересен отклик участников конференции, и мы получили положительные отзывы. Например, свою помощь предложил Александр Иванович Парамонов, директор Смоленского филиала «Почты России», Валентина Евгеньевна Качановская («Лесоторговая база»), Денис Пестунов (агентство «Остров Свободы»), некрополисты Алексей Мошков и Сергей Семёнов.

– За счёт каких материальных ресурсов будут работать «Доброхоты»?
– Убеждён, большого ресурса, больших вложений не потребуется. Прежде всего, юридически мы входим в структуру центра «Долг» – необходимую поддержку окажет именно он. Нам нужны не столько деньги, сколько рабочие руки и желание помочь. Вот пример. Я вам покажу могилу двух партизан: имена сохранились, она находится у дороги, доступна, но состояние её такое, что мне стыдно! И ничего особенного не нужно – вырубить кусты, выровнять и покрасить надгробие. Что потребуется: банка краски, кисть, перчатки для работы. Пилу, лопату и топор мы привезём свои – всё! Пожалуй, главный вопрос – транспорт, но его как раз мы решим. У всех нас есть свои ресурсы, почти у всех – автомобили, и все готовы выезжать.
Знаете, мы встречались с руководителем одной из компаний, что занимается пассажирскими перевозками. Он незамедлительно согласился помогать – выделять автомобили и оплачивать из средств компании работу водителей. Фирма готова разместить информацию о нашем проекте в своих такси. Причём если понадобится съездить к местам захоронений родственникам павших, а это, как правило, пожилые люди – «Доброхоты» готовы сделать для них эти поездки не только комфортабельными, но и бесплатными.

«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством

– Если сейчас, прочитав ваше интервью, смоляне захотят влиться в ряды «Доброхотов» или чем-то помочь – что необходимо сделать?
– На сайте поискового движения «Долг» уже появилась отдельная страничка «Доброхотов», и там есть номер контактного телефона.

– Я знаю, что проект реализации «Доброхотов» у вас разработан поэтапно. Что вы планируете сделать в первую очередь?
– Мы предполагаем провести мониторинг забытых и заброшенных захоронений. Мы не исключаем возможность того, что некоторые из них придётся переносить. Ведь есть захоронения, находящиеся очень далеко от ближайшего жилья. Ведь не сохранились и многие деревни, которые раньше находились поблизости. И если жителями сельского поселения будет поддержана идея переноса праха воинов, этим будут заниматься поисковики, с которыми мы планируем работать в тесном сотрудничестве. Но если жители ближайших населённых пунктов будут против перезахоронения – хорошо, дело ограничится нашим участием.
Мы хотим провести анкетирование жителей Смоленска и области, как они относятся к нашему проекту и готовы ли они принять в нём участие. Причём мы не требуем постоянного участия, хотя бы – разово или один раз за год. Если готовы, то оставьте свой телефон. Когда мы будем готовить очередную поездку, например, на Тихвинское кладбище, мы, возможно, позвоним вам и попросим помочь. Если у вас будет возможность, мы с удовольствием возьмём вас с собой. Таким образом, мы соберём базу данных людей, которые готовы сотрудничать. Начнём с жителей города Смоленска, а потом есть намерение создать отряды «Доброхоты» при районных поисковых объединениях.

– Игорь Валерьевич, что лично для вас проект «Доброхоты»?
– Я убеждён, что наши павшие достойны лучшего отношения. Я не могу назвать подобную работу даже волонтёрством – для меня это порыв души! Это – борьба с беспамятством, так я её называю.

«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством

НАША СПРАВКА
На территории Смоленской области официальное количество мемориальных объектов составляет более 1100, из них братских могил – 547. Также существует большое количество незарегистрированных и неучтённых воинских захоронений в удалённых, труднодоступных местах. Достойно содержать эти объекты силами только местных органов власти крайне сложно.
Поисковики Смоленщины, активные участники проекта «Связь поколений», выполняют большую работу по уходу за захоронениями. Так, в 2014 году их силами были благоустроены 56 объектов в 16 районах Смоленской области.

Фото: Игорь КОРНЕЕВ
Волонтёры. Кому и зачем это нужно?
Милосердие: Помочь – это просто!

Другие новости по теме


Новости партнеров