Я доброволец

Милосердие: Помочь – это просто!

4 сентября 2015 года в 15:14
410
Сегодня наш рассказ посвящён службе «Милосердие», у которой так много различных направлений работы, что каждый желающий делать добро найдёт себе место и занятие по душе, а каждый нуждающийся – помощь. В этой организации ценится любое участие, потому что из небольших усилий большого количества людей складывается большое дело, способное изменить чью-то жизнь к лучшему и сделать мир немного светлее и добрее.

Доброта, которая лечит


Православная добровольческая служба «Милосердие» – это один из самых масштабных волонтёрских проектов на Смоленщине. Первыми направлениями деятельности службы были помощь одиноким больным в больнице и на патронаже и помощь бездомным. В течение четырёх лет существования у службы появилось более десяти направлений работы, но по-прежнему уход за лежачими больными является одним из самых важных видов деятельности. Добровольцы службы совместно с сёстрами милосердия Смоленского сестричества оказывают помощь тяжелобольным в больницах города и на дому.

Поскольку людей, нуждающихся в уходе, в нашем городе очень много, новые добровольцы требуются этому направлению всегда. Сестры милосердия приглашают всех желающих присоединиться. Возраст и профессиональный статус добровольцев значения не имеет. Все необходимые навыки можно приобрести на специальных курсах, которые проводят сёстры. На занятиях в учебном классе или непосредственно в больнице добровольцы учатся тому, как накормить и напоить больного, как его помыть, переодеть, перевернуть, перестелить под ним бельё.

Домашнее тепло для тех, кто на улице


Добровольцы, которые работают в помощи бездомным, готовят и раздают им горячую еду, медикаменты, средства гигиены, делают перевязки, общаются с бездомными, по мере возможности помогают одеждой. Одной из основных идей в работе этого направления является желание добровольцев напомнить людям, которые утратили социальные навыки, о домашнем уюте, о том, как хорошо жить дома, а не на улице, и тем самым побудить их изменить свою жизнь. Также добровольцы навещают подопечных в центре реабилитации бездомных в деревне Мощинки.

Чужих детей не бывает


Одним из самых популярных направлений деятельности в добровольчестве вообще и в службе «Милосердие» в частности является помощь детям. Добровольцы службы посещают детское отделение противотуберкулёзного диспансера, детское отделение Смоленской областной клинической психиатрической больницы в поселке Гедеоновка, детские дома, школы-интернаты и другие учреждения. Свою помощь они выстраивают в зависимости от нужд учреждений и особенностей детей, с которыми работают. Где-то добровольцы стараются организовать развивающую среду, где-то проводят творческие занятия, которые помогают установить контакт и добиться доверия, в учреждениях, где не хватает рук, чтобы вывести всех малышей на прогулку, добровольцы просто гуляют с детьми.

Старость в радость


Более трёх лет добровольцы службы «Милосердие» посещают дома престарелых нашей области, дарят внимание и душевную теплоту одиноким старикам. Для пожилых людей очень важно то, что о них помнят и регулярно навещают. Добровольцы устраивают для подопечных концерты, представления, игры, конкурсы, чаепития, поют вместе с бабушками и дедушками песни и частушки. Проводят мероприятия по улучшению условий жизни стариков в интернатах.

В ноябре 2013 года стартовала программа «Переписка», в рамках которой координаторы направления ищут одиноким пожилым людям «внуков по переписке» – людей, готовых регулярно отправлять им письма, открытки и посылки. Более 70 стариков на Смоленщине получают письма из разных городов России и зарубежья. Бабушкам и дедушкам очень нравится этот проект.

Дела семейные


Одним из относительно молодых направлений деятельности службы «Милосердие» является помощь созависимым. Проблема алкоголизма, наркомании и других зависимостей – это проблема семейная, она затрагивает в равной степени как самого больного, так и тех, кого с ним связывают долговременные отношения. Созависимые члены семьи подчиняют свою жизнь и свои действия болезни близкого человека, тем самым только усугубляя саму болезнь. В службе «Милосердие» люди, у которых в семье есть такая проблема, могут получить консультацию психолога и совместно с ним разработать план действий по борьбе с созависимостью.

В прошлом году был открыт Центр комплексной помощи семье, который оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В центре можно получить гуманитарную помощь, бесплатную консультацию юриста и психолога. В этом направлении деятельности требуются добровольцы, готовые помогать в проведении ремонтных работ для малообеспеченных семей.

Как стать добровольцем


У службы «Милосердие» есть и другие направления, подробнее вы можете о них узнать, придя в службу. Также найти информацию о некоторых направлениях деятельности и связаться с координаторами можно в группе «Милосердие в Смоленске» интернет-ресурса «ВКонтакте». Попросить о помощи или предложить свою вы можете по телефонам 33-04-08 и 67-97-77. Чтобы стать добровольцем «Милосердия», нужно пройти собеседование у духовника службы иерея Дионисия Давыдова в Храме Тихвинской иконы Божией Матери в любое воскресенье в 15:30 и заполнить анкету добровольца. На собеседовании будущие добровольцы рассказывают о том, как узнали о службе, почему решили помогать, в каких направлениях хотели бы работать. Служба «Милосердие» принимает в свои ряды не только православных добровольцев – важно ваше желание помогать.

Помочь может каждый


Многие считают, что добровольцы – это какие-то особенные люди, у которых больше свободного времени, меньше дел и забот, чем у всех остальных, и что не каждому по плечу так же, как они, помогать нуждающимся. Но добровольцы службы «Милосердие» опровергают эти стереотипы. Они так же, как и все, учатся и работают, заботятся о своих семьях и растят детей, но при этом ещё находят время протянуть руку помощи тем, кому это особенно необходимо.

Один из девизов службы «Милосердие»: «Помочь – это просто!» И, по мнению добровольцев, те, кто говорят, что не справились бы с такими делами, просто никогда не пробовали. Когда начинаешь помогать людям, остановиться уже невозможно, потому что когда ты делаешь добро - это приносит радость тебе самому.

Милосердие: Помочь – это просто!

Милосердие: Помочь – это просто!

Милосердие: Помочь – это просто!

Прямая речь


Доброволец службы АННА рассказывает:

– В течение нескольких лет я часто видела и слышала в городе объявления о том, что службе «Милосердие» требуются добровольцы, но было как-то странно взять и прийти куда-то помогать, поехать к старикам или детям, в больницу или ещё куда-то, казалось, что не все люди такое выдержат, особенно я как человек очень впечатлительный. Но в итоге в службу я все-таки попала. Правда, только потому, что моя знакомая позвонила и попросила ей помочь с кормлением бездомных. Никто другой в тот момент оказать помощь не мог, и времени на раздумья тоже не было, я просто пошла кормить бездомных, чего раньше не могла себе даже представить. А потом помогать людям вошло в привычку. Спрашивают: «Почему ты помогаешь?» - Отвечаю: «Я просто не могу не помочь, если нужно!» «Ну, это диагноз!» – говорят мне в шутку знакомые, но, наверное, отчасти это правда. Кстати говоря, именно в «Милосердии», как это ни странно звучит, я научилась говорить «нет», чего раньше не умела совсем. Просто здесь я поняла, что если буду тратить всё своё время на помощь другим вместо того, чтобы работать, то очень скоро мне самой потребуется помощь. Всё нужно делать разумно и в меру. Помощь другим может и должна быть не в ущерб себе. А ещё я знаю, что если мне самой когда-то нужна будет помощь, здесь я её всегда найду, или, по крайней мере, моральную поддержку.

Милосердие: Помочь – это просто!

Милосердие: Помочь – это просто!

Милосердие: Помочь – это просто!
«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством
«Доброхоты» отметили окончание Второй мировой

Другие новости по теме


Новости партнеров