Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов
Политика

Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов

30 июля 2021 года в 16:00

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах.

Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований. Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов».

Свое мнение о принятом документе высказали члены Союза журналистов России, руководители ведущих средств массовой информации региона. Так, член Общественной Палаты РФ, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина убеждена, так же как осуществлять процесс наблюдения за выборами, так и освещать этот процесс, должны профессионалы.

«Только честная объективная информация поможет всем участникам избирательного процесса сформировать объективное представление о выборах. Положение ЦИК ограничивает возможность доступа на участки «псевдожурналистов», которые не имеют в своей профессиональной копилке ни одной статьи, впрочем, и копилки самой не имеют. Зато гастролируют по регионам с конкретной целью – запустить как можно больше фейков. Кстати, в соответствии с новым Положением аккредитация теперь будет выдаваться СМИ на конкретные выборы, а, значит, и гастроли заезжих «псевдожурналистов» по регионам сойдут на нет.

Еще один важный момент – теперь в Положении предусмотрено, что, аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если журналист нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации, она может быть не выдана. Для профессионалов – нарушение закона недопустимо, а для тех, кто пытается затесаться в профессию – лишний повод подумать об ответственности за свои действия.

Следующий важный момент, который оговорен теперь в Положении, это наличие опыта работы – требования, которые предъявляются к профессиональному уровню журналиста. Тема ответственная и подходить к ней нужно так же ответственно, а писать объективно.

Упрощена процедура получения аккредитации для районных средств массовой информации. Теперь региональный избирком может организовать подачу заявки на аккредитацию через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения редакции и там же на месте выдать свидетельство.

Подводя итог, отмечу, что все пункты положения максимально соответствуют требованиям времени и направлены прежде всего на создание максимальных удобств при оформлении и получении свидетельств об аккредитации представителями профессионального журналистского сообщества. Они позволяют минимизировать появление на участках фальшивых журналистов, использующих статус представителя СМИ в целях организации провокаций и распространения слухов под видом достоверных сведений».

Фото: Юлия Орлова

ЦИК утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах
Алексей Матвеев: «Порядок работы СМИ на выборах-2021 повысит открытость процедур»

Новости партнеров