Алексей Матвеев: «Порядок работы СМИ на выборах-2021 повысит открытость процедур»
Политика

Алексей Матвеев: «Порядок работы СМИ на выборах-2021 повысит открытость процедур»

30 июля 2021 года в 17:37

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах.

Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований. Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов».

Свое мнение о принятом документе высказали члены Союза журналистов России, руководители ведущих средств массовой информации региона. Так, и.о. главного редактора «Смоленской газеты» Алексей Матвеев убежден, что представленный Центральной избирательной комиссией порядок аккредитации журналистов, планирующих освещать голосование на выборах депутатов Государственной Думы, с одной стороны, знаком представителям СМИ еще с прошлого года, с другой – содержит несколько пунктов, которые сделают их работу проще, но интереснее.

«Особо стоит выделить упрощение аккредитации для районных средств массовой информации – региональным избиркомам предоставлено право организовать прием документов на аккредитацию в территориальных комиссиях. То есть нашим коллегам, например, из Угры, Велижа или Новодугино не придется куда-то заранее ездить, чтобы в сентябре работать на избирательных участках в своих муниципалитетах», - отметил Алексей Матвеев. - Журналисты, кроме того, получили право фиксировать процедуры, в которых задействованы сейф-пакеты, в которых хранятся бюллетени, а также получать копии протоколов об итогах голосования. В целом, считаю, что порядок работы СМИ на выборах-2021 направлен на более плотное участие журналистов в избирательном процессе, что в свою очередь повысит открытость процедур и, соответственно, легитимность всей кампании».

Фото: er.ru


Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов
Шойгу назвал высочайшим доверием предложение президента возглавить федеральную часть списка «ЕР» на выборах в Госдуму

Новости партнеров