ЦИК утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах
Политика

ЦИК утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах

29 июля 2021 года в 15:34

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований.

Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов». Свое мнение о принятом документе высказали члены Союза журналистов России, руководители ведущих средств массовой информации региона.

Так, главный редактор «МК в Смоленске» Светлана Парфенова отметила, что в главе V, в статье 48 Закона «О средствах массовой информации», действующем в РФ, говорится об аккредитации: «Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов». Обновленные правила аккредитации журналистов на избирательных кампаниях в Единый день голосования полностью соответствуют положениям действующего в России законодательства о СМИ. Термин «аккредитация» в соответствии с комментариями к Закону, можно определить как «процедуру, по результатам которой журналист получает право постоянно присутствовать при осуществлении функций аккредитующего его органа с целью объективного освещения в средствах массовой информации деятельности этого органа, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации».

В 2021 году заявки на аккредитацию на избирательных кампаниях в Единый день голосования в субъектах Российской Федерации подаются в региональные избиркомы с 26 июля 2021 года по 13 сентября 2021 года. Аккредитованные журналисты имеют право находиться на участках все три дня голосования (17, 18 и 19 сентября, а также при досрочном голосовании.

Нововведение, касающееся того, что аккредитация действительна только в дни голосования (ранее выдавалась на год) – не противоречит законодательству о СМИ, - подчеркивает Светлана Парфенова. Аккредитующие органы вправе устанавливать правила аккредитации, которым представители СМИ должны следовать.

Например, Положение об аккредитации представителей средства массовой информации при Конституционном Суде РФ выделяет два вида аккредитации: постоянную (до конца текущего года); разовую (на время одного заседания или мероприятия).

В действующем Законе «О средствах массовой информации» прописано: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

В правилах аккредитации на выборах теперь предусмотрено это положение Закона: аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если представитель СМИ нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации – она может быть не выдана. Нельзя нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий.

«Бонусом для журналистов в Положении об аккредитации на выборах стало то, что региональный избирком теперь вправе организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения. Районные и городские СМИ теперь избавлены от лишних поездок и переписки, - пояснила Светлана Парфенова. - В 2021 году права аккредитованных на выборах журналистов расширены возможностью присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по сейф-пакетам. Подтверждено право на фото- и видеофиксацию этих процедур, право присутствовать при голосовании и подсчете голосов избирателей, знакомиться с протоколами комиссии, получать копии протоколов об итогах голосования».

Однако аккредитованные журналисты не имеет прав наблюдателей - у них разные задачи и разный статус. В числе требований к журналистам прописана необходимость воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии.

«Положительным моментом стал тот факт, что «журналистами» на выборах не смогут быть подставные лиц, поскольку аккредитован может быть представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня опубликования решения о назначении выборов. Таким образом отсекаются деятели, использующие статус СМИ как прикрытие для или ведения сбора информации в пользу постороннего лица или организации», - отметила Светлана Парфенова.

Фото: Светлана Парфенова, pixabay.com



Ольга Окунева - о юбилейном Съезде партии «Единая Россия»
Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов

Новости партнеров