Смоленский избирком подсчитал всех кандидатов на предстоящие выборы
Политика

Смоленский избирком подсчитал всех кандидатов на предстоящие выборы

10 августа 2020 года в 15:11
980

В Смоленской области завершилась регистрация кандидатов, участвующих во всех избирательных кампаниях 2020 года. Итоги этой процедуры подвела председатель регионального избиркома Олеся Жукова, рассказавшая о том, кто из кандидатов и какие политические партии будут представлены в бюллетенях 13 сентября.

Общение с журналистами Олеся Жукова начала с информации о регистрации кандидатов на должность губернатора Смоленской области. В бюллетенях будут представлены: Алексей Островский (выдвинут ЛДПР, зарегистрирован 2 августа), Ольга Калистратова (выдвинута Справедливой Россией, зарегистрирована 6 августа), Александр Бичаев (выдвинут Коммунистической партией Коммунисты России, зарегистрирован 7 августа) и Андрей Митрофаненков (выдвинут КПРФ, зарегистрирован 7 августа).

«Регистрационная кампания по выборам губернатора на сегодняшний день уже позади, и Избирательная комиссия Смоленской области на этой неделе планирует определиться с расположением комплексов обработки избирательных бюллетеней на территории нашего региона. Всего планируется использовать 80 таких комплексов. В первую очередь, их разместят в Смоленске и на территории крупных муниципалитетов», – обозначила планы дальнейшей работы Олеся Жукова.

На этой же неделе будет принято решение по использованию средств видеонаблюдения. И, конечно же, избирком утвердит текст и форму избирательного бюллетеня по выборам губернатора, определит сроки изготовления этих документов. Олеся Жукова отметила, что бюллетени должны поступить в УИКи не позднее 9 сентября, чтобы комиссии провели необходимую работу и подготовились непосредственно к голосованию.

Стоит отметить, что избирком в этом году будет также утверждать и форму электронного бюллетеня. По решению ЦИК России в Москве будут применяться так называемые цифровые избирательные участки – их будет 30. Смоляне, обладающие активным избирательным правом, смогут принять участие в выборах губернатора Смоленской области, находясь по тем или иным причинам в Москве в дни голосования. Для этого необходимо будет предварительно подать заявление о голосовании по месту нахождения. И, соответственно, чтобы обеспечить конституционное право граждан, смоленский избирком утвердит форму электронного бюллетеня, с помощью средств автоматизации его передадут для использования на цифровых избирательных участках в столице России. Такой механизм реализации активного избирательного права создаст для смолян дополнительные возможности и удобства для их волеизъявления, - отметила Жукова.

Отдельный блок брифинга председателя регионального избиркома был посвящен выборам муниципального уровня. Напомним, 13 сентября в нашей области завершатся 97 местных избирательных кампаний. Это выборы депутатов Смоленского городского Совета, 17 кампаний по выборам депутатов районных советов, и также 79 кампаний, в ходе которых будут определены депутаты представительных органов городских и сельских поселений региона (включая дополнительные выборы).

Олеся Жукова, в частности, подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты – как выдвинутых политическими партиями, так и самовыдвиженцев. В Единый день голосования избирателям предстоит распределить 1 058 мандатов, на которые по итогам работы избирательных комиссий, претендуют 2 477 кандидатов, из которых 220 – самовыдвиженцы.

От девяти политических партий зарегистрировано 2 257 кандидатов. Из них – 1 101 кандидат от «Единой России», 567 – от ЛДПР, 311 – представители КПРФ, 105 – от Справедливой России, 83 – кандидаты от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». 42 человека зарегистрированы кандидатами от Коммунистической партии Коммунисты России, 24 и 22 – от «Партии Роста» и партии «Родина» соответственно, 2 кандидата будут представлять «Яблоко».

Говоря о выборах депутатов Смоленского городского Совета, по сути, второй по значимости избирательной кампании 2020 года, Олеся Жукова сообщила: избирательные комиссии зарегистрировали 402 кандидата, из которых 398 представляют 9 политических партий, 4 – самовыдвиженцы. 269 кандидатов зарегистрированы по единому избирательному округу (то есть, будут избираться по спискам), 133 – по одномандатным округам.

Что касается партийной принадлежности кандидатов в депутаты Смоленского городского Совета, она выглядит следующим образом (списочник/одномандатник): «Единая Россия» – 53/20, КПРФ – 46/20, ЛДПР – 43/20, «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 34/20, Справедливая Россия – 33/19, Коммунистическая партия Коммунисты России – 22/20, «Партия Роста» – 19/5, «Родина» – 19/3, «Яблоко» – 0/2.

Таким образом, кандидаты от пяти из девяти политических партий будут бороться за победу во всех 20 одномандатных избирательных округах. Кандидаты-эсеры – в 19. С учетом самовыдвиженцев, представителей «Партии Роста», «Родины» и «Яблока» можно уверенно говорить, что выборы в Смоленске будут конкурентными, а борьба претендентов на депутатские мандаты – интересной и бескомпромиссной. Впрочем, это же можно сказать и о кампаниях в остальных муниципалитетах нашей области. Выбор, как и всегда, – за избирателями.

Напомним, выборы губернатора и выборы органов местного самоуправления будут проходить в течение трех дней – 11 и 12 сентября (дни досрочного голосования) и Единый день голосования 13 сентября. В связи с введением новых форм досрочного голосования политические партии и кандидаты получат возможность формировать резерв наблюдателей (не более 2 человек на каждый день голосования). И если, например, кто-то из назначенных наблюдателей не сможет присутствовать на участке, то его можно будет заменить наблюдателем из резерва. В ближайшее время Избирательная комиссия Смоленской области подготовит необходимые методические материалы и рекомендации для политических партий и кандидатов по направлению своих наблюдателей.

Фото: Яна Маркевич, Избирком Смоленской области

Представители «Коммунистов России» и «Справедливой России» попросили смоленского губернатора о помощи в преодолении муниципального фильтра
Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Смоленской области

Новости партнеров