Какие поселения и районы планируют объединить в Смоленской области
20 сентября 2011 года в 06:04
– Сегодня вопросы местного самоуправления не менее актуальны, чем вопросы экономики. Как у нас развивается система МСУ и каковы её ближайшие перспективы?
– С 2006 года в регионе в полном объёме реализуется федеральное законодательство в сфере местного самоуправления – в первую очередь ФЗ №31 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Под его юрисдикцией находятся 350 муниципальных образований, в том числе 25 муниципальных районов, два городских округа, 25 городских и 298 сельских поселений.
Как известно, местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий и не входит в структуру органов государственной власти. Так записано в Конституции. Тем не менее мы, региональная власть, и органы МСУ всегда работаем сообща по вопросам, которые касаются их жизнедеятельности. Назову только некоторые направления взаимодействия.
Утверждение границ муниципальных образований в соответствии с нормами градостроительного и земельного законодательства. Принимаем соответствующие областные законы. Это необходимо, в частности, в связи с разработкой генпланов поселений и схем территориального планирования.
Ведение регистра муниципальных нормативно-правовых актов. Сегодня в нём около 18 тысяч документов. Департамент регулярно выпускает бюллетень «Местное самоуправление Смоленской области», в котором аккумулируется весь положительный опыт, накопленный как в поселениях региона, так и у наших соседей. Помимо печатной есть электронная версия, которую выкладываем на сайте. Информация открыта для всех – любой гражданин может ознакомиться с материалами этого сборника.
Представительные органы МСУ формируются на выборах в соответствии с волеизъявлением населения. Люди делегируют во власть своих представителей и надеются, что те будут решать вопросы, которые волнуют их избирателей. Поэтому ещё одна наша задача – формирование политически стабильных, нацеленных на работу отношений. Кстати, 4 декабря, помимо выборов в Государственную Думу РФ и довыборов в областную Думу по 3-му округу, пройдут довыборы в Починковском, Ельнинском, Руднянском районах. По инициативе департамента созданы рабочие группы, которые возглавили заместители Губернатора с целью оказания содействия избирательным комиссиям в подготовке выборов.
Работаем также и над повышением активности населения в решении вопросов местного значения через участие в территориальном общественном самоуправлении – ТОСах. Для этого необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и, конечно же, создать механизмы мотивации и стимулирования местных активистов. Этому способствует ежегодный конкурс с длинным названием «Лучший старейшина, председатель уличного, домового комитета и совета территориального общественного самоуправления». Ежегодно проводится и конкурс на лучшее муниципальное образование. Победители получают серьёзные гранты.
Нужно отметить, что за последние два года серьёзно поднялся уровень низового звена в структуре органов местного самоуправления – сельских поселений. Если раньше на конкурс заявлялись немногие, то за последние два года среди них существенно возросла конкуренция. Чувствуется заинтересованность. Сегодня уже заявляются те поселения, которые раньше мы считали аутсайдерами.
– С чем вы связываете прогресс?
– Это результат планомерной работы Администрации Смоленской области и лично Губернатора Сергея Антуфьева по развитию региона и, в частности, села. Начинает подниматься АПК, а местное самоуправление напрямую связано с экономикой. Когда в поселении наполняется казна, много вопросов можно решать, а не ходить с протянутой рукой.
Ещё один признак оживления МСУ– возрождение традиции проводить праздники деревни. Вот, например, совсем недавно прошёл праздник деревни Селезни в Велижском районе. Это было совсем не формальное мероприятие – местные жители сами его организовали, подготовили большую интересную программу. Считаю, что такие праздники – очень хорошая площадка для того, чтобы консолидировать ту или иную территорию. Люди не должны сидеть по домам. Они должны объединяться. Всегда сложные вопросы решали всем миром, и мы такие действия готовы поддерживать.
– В местном самоуправлении всегда остро стояла кадровая проблема…
– Действительно, многое зависит от личности руководителя МО, его напористости. Повторюсь, сейчас можно участвовать во многих программах, но чтобы в них попасть, нужно подготовить заявки, собрать документы, приехать в область и всё это дело толкать. Иными словами, без лидерских качеств местному руководителю не обойтись.
Чтобы решить кадровую проблему, в области сформирован резерв управленческих кадров муниципальных служащих. Сегодня в него включены 350 человек. Из них прошли подготовку по линии департамента 204 человека. У нас сложилась определённая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов МСУ. Всего с 2009 года повышение квалификации прошли 3952 работника МСУ всех категорий, начиная с низовых муниципальных должностей и заканчивая главами. Работа в данном направлении ведётся постоянно.
В последнее время кадровый состав глав местных администраций обновился почти наполовину. Это произошло в 147 муниципалитетах – порядка 42 процентов от общего числа. При этом наметилась отрадная тенденция – увеличилось количество молодых людей, которые возглавляют тот или иной орган МСУ. Вырос образовательный уровень муниципальных служащих – 85 процентов имеют высшее образование.
– Каковы перспективы местного самоуправления на территории Смоленской области?
– Одна из проблем, влияющих на эффективность муниципальной власти, – сложившаяся территориальная организация местного самоуправления. 131-й ФЗ исходил из целесообразности создания двухуровневой организации МСУ, когда существует уровень муниципального района и уровень поселения. Такая система в регионе создана, но она, на наш взгляд, не является оптимальной. Практика показала, что при установлении границ не учитывался экономический потенциал образуемых муниципалитетов. В результате сельские поселения не обладают ни кадровыми, ни финансовыми ресурсами, необходимыми для полноценного выполнения возложенных на них задач.
Сегодня такая ситуация складывается в 30 процентах сельских поселений с численностью населения до 500 человек. Практически все они передали свои полномочия на районный уровень.
Учитывая проблему, департамент разработал концепцию развития органов местного самоуправления до 2025 года. В ней говорится прежде всего об оптимизации территориальной организации МСУ. В среднесрочной перспективе, до 2020 года, речь идёт об объединении сельских поселений и создании новых муниципалитетов с численностью населения две-три тысячи человек. В долгосрочной – объединение муниципальных районов с количеством жителей до пяти тысяч.
На последнем заседании Совета по развитию местного самоуправления рассматривался вопрос об объединении городских и районных органов МСУ. Плюсы очевидны. Когда власть не делится на районную и городскую, житель того или иного муниципалитета чётко знает, куда обращаться, чтобы его проблемы были решены. Эту модель мы прорабатываем. Дали муниципалитетам срок до 1 ноября, чтобы они рассмотрели возможность и целесообразность такого объединения, – здесь нужен дифференцированный подход. Вопрос должен обсуждаться депутатами районного, городского совета, при этом нужно учесть мнение населения. Думаю, процесс объединения неизбежен, необходимость этого назрела.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter