Шум большой, а драки нет
Политика

Шум большой, а драки нет

18 ноября 2019 года в 11:31
464

На минувшей неделе фракция КПРФ в Смоленской областной Думе впервые за долгие-долгие годы устроила демарш – проголосовала против проекта бюджета области на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022 годов. До этого депутатов-коммунистов пусть и с оговорками, но, по большому счёту, всё устраивало. А тут вдруг взбрыкнули. Что же случилось?

А ничего! Просто на носу важные выборы, которые должны состояться 13 сентября 2020 года. Так что пора на время забыть о коалиции региональной партийной организации с губернатором Островским и проявить оппозиционный норов – ведь надо же будет партии кого-то из своих членов двигать на выборы.

Шум по поводу демарша фракции КПРФ в облдуме случился немалый. Большинство СМИ отреагировали заголовками о том, что коммунисты, мол, выступили против повышения зарплат бюджетникам и прочих бюджетных вкусностей для народа. По форме, возможно, и эмоционально, зато по сути – очень даже верно. Ибо, согласись остальные депутаты Думы с предложением фракции КПРФ, смоляне буквально с 1 января 2020 года могли бы почувствовать на собственной шкуре и кошельках все «прелести» конфликта между областной властью и федеральным правительством.

Коммунисты через свои информационные каналы, разумеется, в ответ разразились гневными репликами в адрес продажных журналюг и стали с остервенением, как теперь модно выражаться, «мочить» губернатора. Вот такая с их стороны «коалиция» получается…

Губернатор Островский на заседании Думы в ответ на демарш фракции КПРФ чётко заявил: «Что касается позиции фракции КПРФ, то не могу её не прокомментировать. Глубокоуважаемые коллеги из фракции КПРФ, то, что бюджет не идеален, то, что бюджет во многом определяется и зависим от межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – мы это прекрасно понимаем и без вас. И так же не всем довольны. Но каждый выбирает свой путь. Те четыре фракции, которые сегодня проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, позволили администрации региона в 2020 году выплачивать заработную плату всем смоленским бюджетникам – врачам, учителям, социальным работникам, работникам сферы культуры и иным категориям граждан, а также оплачивать смолянам свыше 100 социальных льгот и гарантий. Фракция КПРФ сегодня выбрала свой путь и, проголосовав против принятия проекта бюджета, проголосовала против того, чтобы бюджетники региона в 2020 году получали зарплату, а социальные возможности для области были бы обеспечены».

Коммунисты в ответ «перешли в решительное наступление» и ответили: «В лучшем случае в отношениях с КПРФ он (Островский. – Прим. авт.) будет иметь то же, что сейчас, в худшем – получит реальную сильную оппозицию, во главе которой окажутся молодые, амбициозные и дерзкие лидеры». И – начали через свои неофициальные информканалы, которые до этого момента вели ни шатко ни валко, лить ушаты помоев.

Словом, верные коалиционеры вдруг превратились в отпетых шантажистов. Иначе и не определишь!

Примечательно, что во главе нынешнего демарша стоит член фракции КПРФ Андрей Шапошников, выступивший на Думе от имени фракции. Андрей Борисович – из так называемых младокоммунистов, которые, судя по их действиям в публичной политике, спят и видят, как бы быстрей забрать бразды правления у престарелых секретарей обкома партии.

И именно он, заметьте, а не первый секретарь обкома Валерий Кузнецов, выступил на Думе с заявлением, которое, ей-богу, больше похоже на заготовку речи для митинга, чем на серьёзное выступление депутата областного законодательного собрания.

В нём он сначала рассказал коллегам, какое в России плохое правительство; затем – в пух и прах раскритиковал планы областной власти по повышению доходов регионального бюджета в предстоящем году, поскольку они, мол, «чересчур оптимистичные», что само по себе для защитника интересов трудящихся странно, ибо повышение доходов бюджета неразрывно связано с улучшением социальной поддержки населения; ну и в завершение наконец-таки с пафосом поведал: «Учитывая, что в первом чтении мы рассматриваем основные параметры бюджета, мы не будем останавливаться сегодня на его конкретных статьях, вернёмся к этому во втором чтении. Скажу только, что по ряду позиций у нас уже сегодня имеется серьёзная обеспокоенность. На основании изложенного, а также в связи с решением, принятым фракцией КПРФ, мы будем голосовать против представленного проекта бюджета».

По какому «ряду позиций» у депутатов-коммунистов есть «серьёзная обеспокоенность», увы, пока так и осталось партийной тайной…

Однако забавно не только это, а вот ещё что. Во-первых, лидер смоленской областной организации КПРФ Валерий Венедиктович Кузнецов на заседании всё-таки тоже выступил. Однако не с митинговой критикой властей, а с вполне спокойным, немного популистским, но я бы даже сказал – вполне достойным обсуждения предложением по вариантам использования в социальной сфере так называемой резиденции губернатора. Её, напомню, решено выставить на продажу. То есть умудрённый немалым политическим опытом лидер областной КПРФ весьма изящно дистанцировался от пламенного спича своего молодого и горячего однопартийца.

Во-вторых, забавно, что взбрыкнул на заседании Думы именно Андрей Шапошников, которого многие называют чуть ли не возможным преемником Кузнецова на посту первого секретаря обкома. Что это? Младокоммунисты пошли наперекор старшим товарищам? Не думаю.

Скорее всего, коммунистами у нас на глазах разыгрывается абсолютно простая, незамысловатая предвыборная комбинация. Её суть, если коротко: КПРФ выдвигает на предстоящих выборах кандидатом в губернаторы молодого и амбициозного Шапошникова, а он, в свою очередь, таскает для своих старших товарищей каштаны из огня. То есть – возможные преференции и бонусы, которые они могут получить, занимаясь «колебанием своей позиции».

Предположу со стопроцентной уверенностью, что из политической коалиции Островского областная КПРФ выходить – как минимум до сентября 2020 года – точно не собирается. Младокоммунисты, возможно, очень хотят сегодня громко хлопнуть дверью, но в этом не заинтересован лидер областной КПРФ товарищ Кузнецов. И вовсе не из-за каких-то личных интересов, как весьма неуважительно по отношению к нему утверждают некоторые смоленские блогеры. Нет! Просто Валерий Венедиктович прекрасно понимает, что резкий выход КПРФ из коалиционной администрации Островского политическую карьеру губернатора не погубит, а вот областную парторганизацию превратить в маргинальный кружок любителей покричать громкие лозунги на митингах может запросто.

И тогда к следующим выборам в областную Думу, которые состоятся в 2023 году, партия на Смоленщине реально не будет иметь никаких шансов не то чтобы сохранить свои нынешние позиции в областном парламенте, но и вообще может лишиться рычагов отстаивания интересов своих избирателей во властных структурах.

Как верно заметил в эти дни кто-то из наблюдателей, – «не останьтесь, ребята, у разбитого политического корыта, играть вдолгую не так просто, как кажется»…

Игорь Красновский

Алексей Островский ответил на вопрос о выборах губернатора 2020 года
Делегация Смоленской области принимает участие в XIX съезде «Единой России»