Артём Малащенков: По работе местного самоуправления судят о власти в целом
Сегодня в гостях у "СГ" депутат Смоленской областной Думы Артём Малащенков.- Артём Сергеевич, вы входите в комитет по местному самоуправлению областной Думы, возглавляете региональное отделение Всероссийского совета МСУ и хорошо знакомы с этой темой. Какие проблемы сейчас самые важные для муниципалитетов?
– На муниципальном уровне решаются важнейшие для людей вопросы. По работе местного самоуправления судят о власти в целом. Как депутат каждый год стараюсь побывать во всех сельских поселениях Смоленского района, который представляю в Думе, посетить заседания местных представительных органов, чтобы быть в курсе, какие вопросы они рассматривают, какие проблемы стоят на повестке дня. И вот какая картина вырисовывается. Проблема номер один – недостаточная финансовая обеспеченность местных бюджетов. Многие поселения живут за счёт субсидий от региона. Этих денег хватает лишь на содержание административного аппарата и решение самых неотложных коммунальных вопросов. Правда, недавно Президент высказался за пересмотр межбюджетных отношений в пользу муниципалитетов, так что есть надежда на кардинальные подвижки в этом направлении. Также серьёзная проблема – низкая активность граждан в управлении многоквартирными домами, в создании ТОСов и т.д. Местное самоуправление испытывает большие сложности с обеспечением профессиональными кадрами...
Экспертный совет, созданный при Всероссийском совете местного самоуправления, глубоко изучил причины их возникновения и предложил пути решения. Разработанную им стратегию получили все главы муниципальных образований в Смоленской области, чтобы ознакомиться и внести свои предложения. На съезде Всероссийского совета 11 июля этот документ будет утверждён и предложен Правительству.
– Львиная доля обращений к депутатам касается коммунальных проблем. Меняется ли что-то на этом фронте? Отдавая рынок жилищных услуг в частные руки, государство полагало, что конкуренция позволит повысить качество услуг.
– Ситуация в ЖКХ – важнейшая составляющая качества жизни людей. Работа коммунальщиков по-прежнему вызывает много нареканий, но кое-что всё же меняется. До людей начинает доходить, что никто не наведёт порядок в доме, если не взять дело в свои руки. Благо закон даёт такие рычаги. По Жилищному кодексу, управление многоквартирными домами – демократическая прозрачная процедура, которая побуждает собственников жилья заботиться о своём имуществе. Эксплуатирующая организация, которую выбирают жильцы, должна ежегодно отчитываться перед ними о том, куда потратила собранные средства, а тарифы ежегодно принимают на общем собрании собственников жилья. Всё больше УК сейчас переходят к такой прозрачной модели, понимая, что это их конкурентное преимущество. Мне известен пример в Смоленском районе, когда жильцы увеличили тариф на содержание и ремонт жилья практически в два раза, чтобы привести в порядок электропроводку, сделать дорожку во дворе. Если же люди не видят, что в доме что-то меняется к лучшему, рано или поздно они сменят эту управляющую компанию. Почувствовав, что вместе могут что-то изменить, люди выходят на субботник, благоустраивают двор. Понятно, что если ты бросил бумажку, нужно заплатить кому-то, чтобы он её убрал. Некоторые, кстати, экономят на оплате дворника, составляют график, моют подъезд по очереди. Тогда отношение к чистоте совсем другое.
Все эти преобразования связаны с работой федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Обидно, что в Смоленском районе только три сельских поселения – Печерское, Пионерское и Кощинское – получили возможность отремонтировать дома на средства федерального бюджета. Многие главы сельских поселений, которые должны были работать, чтобы выполнить требования фонда, просто-напросто пропустили деньги мимо кассы. Когда я людям рассказываю о федеральной программе капремонта, какие необходимо выполнить условия, они говорят, что готовы создать ТСЖ. Почему главы поселений им не помогли? Наша российская нерасторопность, помноженная на лень местных руководителей, привела к такому результату. Думаю, люди дадут оценку этим управленцам на выборах.
– Но некоторые инфраструктурные проблемы жильцы решить не в состоянии при всём желании. Пример тому – ситуация с очистными в Печерске.
– Вопрос их модернизации назрел давно. Работы начались в 2005-м, но в 2008-м остановились. Объект, на реконструкцию которого нужно было 20 миллионов, передали на баланс поселения с шестимиллионным бюджетом! Надо иметь в виду, что эти очистные находятся рядом с большим жилым массивом. В 50 метрах – поликлиника, чуть дальше – детсад, школа. В пруды-отстойники каждый день сбрасывалось около 800 кубов нечистот. Особенно проблема обострилась прошлым летом – помните, какая была жара. Запах распространился по всему селу, жители стали стучаться во все инстанции, но ничего не помогало. Тогда я пошёл на небольшую хитрость. В свой день рождения записался на приём к Губернатору и в качестве подарка попросил выделить средства на продолжение строительства. Мы вместе выехали на объект, и Сергей Владимирович всё увидел своими глазами. Глава области поставил задачу перед структурными подразделениями Администрации обязательно достроить очистные в этом году. Уже объявлен конкурс на проведение работ. К концу июня будет определён подрядчик и строительство продолжится. В октябре жители Печерска смогут вздохнуть свободно. Строительство очистных в Печерске находится под личным контролем Губернатора и председателя Смоленской областной Думы.
– В этом году регион получит по федеральной программе строительства сельских дорог полмиллиарда рублей. Какая часть из них достанется Смоленскому району?
– Федеральные деньги выделяются на подъезды к населённым пунктам, где проживает более 125 человек. Считаю, в первую очередь нужно делать дороги, по которым ходят школьные автобусы. К тому же остро нуждаются в транспортном сообщении населённые пункты, где есть перспективы роста, где реализуются инвестиционные проекты по развитию сельхозпредприятий. Таким объектам нужно отдавать приоритет.
На этот год район включился в программу по двум дорогам – на Верхний Холм и в Рожаново. По моей информации, в следующем году регион может рассчитывать на миллиард рублей. Сейчас как минимум два поселения – Корохоткинское и Печерское – готовят проектно-сметную документацию. Ещё несколько думают, где взять деньги. Проект трёхкилометровой дороги стоит около миллиона рублей, а у некоторых сельских поселений весь бюджет – два миллиона.
– Одна из важнейших проблем села – социальная инфраструктура. Знаю, что вы уделяете большое внимание этой теме. Не без вашего участия принято решение о строительстве в Печерске физкультурно-оздоровительного центра. Что он будет собой представлять?
– Это будет типовой ФОК с одним игровым залом и подсобными помещениями. Почему выбор пал на Печерск? Есть несколько причин. Печерск – один из центров развития спорта на Смоленщине. Но местный футбольный клуб, неоднократно привозивший медали с всероссийских и даже международных соревнований, вынужден проводить зимние тренировки на Киселёвке, в комплексе "Новое поколение". Команда пауэрлифтеров из Печерска насчитывает уже более десяти мастеров спорта. Секция стрельбы из лука, которая до недавних пор была единственной в области, тренируется в школьном подвале. Притом люди выступают на состязания российского уровня, там уже есть мастера спорта, КМС. Печерские борцы неоднократно попадали в призёры не только на областных соревнованиях, но и на турнирах более высокого уровня. Также в селе популярны волейбол и баскетбол. В школьном спортзале иногда свет не гаснет до 12 часов ночи.
Печерские спортсмены давно добивались, чтобы такой физкультурно-спортивный комплекс появился, собирали тысячи подписей. В прошлом году председатель областной Думы Анатолий Иванович Мишнёв обратился к Губернатору с просьбой, чтобы в Печерске построили ФОК. Сергей Владимирович Антуфьев принял решение один из объектов по программе "Единой России" возвести в Печерске. На эти цели будет выделено около 47 миллионов рублей, строительство запланировано на следующий год. Администрация района должна до 1 сентября подготовить проектно-сметную документацию и отправить на согласование в ЦИК партии. Мы держим под контролем этот процесс.
Население Печерска сейчас около 4,5 тысячи человек. А после ввода в строй нескольких многоквартирных домов ожидается, что численность жителей превысит 5 тысяч, это будет самое крупное сельское поселение в районе. ФОК даст импульс развитию спорта не только в Печерске, но и на прилегающих территориях.
– Какие приоритеты вы определили перед собой в расходовании депутатского фонда?
– Мой округ совпадает территориально с одномандатным округом председателя Думы Анатолия Ивановича Мишнёва. Реально помочь людям можно, только консолидировав усилия и средства депутатских фондов. Где-то он посредством своего политического веса, где-то я за счёт своей энергии стараемся совместно решать проблемы жителей района.
Понимая, что наше будущее – это молодёжь, средства вкладываем в учреждения образования. Считаю, школы должны быть благоустроены и оснащены современным оборудованием. Недавно полностью оборудовали тренажёрный зал в Корохоткинском сельском поселении. Сейчас на селе остро стоит вопрос доступности медпомощи, обустройства ФАПов. Ещё одна из важных позиций социального развития села – газификация. Иногда газопровод проходит в нескольких метрах от дома, а чтобы подключиться к нему, установить в доме газовое оборудование, денег нет. Оказываем в таких случаях материальную помощь ветеранам войны, труда, малоимущим, многодетным семьям. Водоснабжение – тоже проблемная зона. Я держу под контролем включение сельских поселений в программу реконструкции водопроводов. Им со своей стороны необходимо только подготовить соответствующую проектно-сметную документацию.