Председатель избиркома Смоленской области Олеся Жукова рассказала о предстоящих 2 июня выборах в сельских поселениях
Политика

Председатель избиркома Смоленской области Олеся Жукова рассказала о предстоящих 2 июня выборах в сельских поселениях

18 апреля 2019 года в 14:48
616

2 июня 2019 года – важный день в жизни 44 вновь образованных сельских поселений нашего региона. Своим выбором избиратели определят депутатский корпус представительных органов муниципальных образований. Но что делать избирателям, которые в день выборов не смогут прийти проголосовать на свой избирательный участок? Ответить на этот и другие вопросы «Смоленская газета» попросила председателя избирательной комиссии Смоленской области Олесю Жукову.

– Начнём с главного. Олеся Ивановна, почему выборы пройдут 2 июня, а не в привычный уже для избирателей единый день голосования в сентябре?

– 20 декабря 2018 года Смоленской областной Думой были приняты областные законы, предусматривающие преобразование сельских поселений Велижского, Гагаринского, Глинковского, Духовщинского, Кардымовского, Починковского, Рославльского, Руднянского, Сафоновского, Хиславичского, Холм-Жирковского районов Смоленской области. В соответствии с законодательством в течение шести месяцев со дня их создания должны быть проведены выборы депутатов представительных органов первых созывов вновь образованных муниципальных образований.

– Думаю, у наших читателей возникает резонный вопрос: июнь – месяц начала отпусков, студенческих сессий и так далее. Не все смогут прийти в день голосования на избирательные участки. Можно ли принять участие в выборах, если в силу ряда объективных причин нет возможности проголосовать 2 июня?

– Если по уважительной причине избиратель будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своём избирательном участке 2 июня с 8:00 до 20:00, то в соответствии с законодательством он вправе проголосовать досрочно. Для этого избиратель может прийти в свою участковую избирательную комиссию с заявлением и паспортом гражданина Российской Федерации (или иным документом, заменяющим паспорт).

– Для этого определено какое-то конкретное время?

– Да, конечно. Досрочное голосование начнётся с 22 мая и будет проходить по 1 июня включительно. В рабочие дни избиратели смогут досрочно проголосовать в помещении своей участковой избирательной комиссии с 16:00 до 20:00, а в выходные дни – с 10:00 до 14:00.

– Что можно считать уважительной причиной для досрочного голосования? Нужно ли подтверждать причину?

– Это может быть отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Подтверждающих документов закон не требует. Избиратель должен обратиться в участковую избирательную комиссию, где напишет заявление и укажет причину, в связи с которой он не сможет проголосовать 2 июня.

– А как нужно поступить гражданам, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не смогут самостоятельно прийти на избирательный участок?

– К таким избирателям хочется обратиться особо. Если вы по каким-то обстоятельствам, например по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста, не сможете прийти на избирательный участок, то вы вправе проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Но важно помнить, что о своём намерении проголосовать на дому вы должны сообщить в избирательную комиссию в письменном виде или устно, позвонив по телефону. Также за вас это могут сделать ваши родственники или соседи. Заявления о голосовании на дому начинают приниматься членами участковой избирательной комиссии за 10 дней до дня голосования. С такой просьбой обратиться в участковую избирательную комиссию можно и непосредственно в день голосования – 2 июня, но только до 14:00 часов дня!

– Олеся Ивановна, избирательные комиссии являются ключевыми участниками выборного процесса. Насколько профессионализм членов избирательных комиссий в Смоленской области позволит качественно провести выборы?

– Все участники выборного процесса являются ключевыми, но самый главный и ключевой участник выборов – избиратель. Ведь отсутствие избирателей делает проведение выборов невозможным. А что касается профессионализма избирательных комиссий, то отмечу, что подготовка к очередной избирательной кампании начинается сразу же после окончания предыдущей. А с учётом того что в 2018 году прошли две масштабные избирательные кампании – по выборам президента России и депутатов Смоленской областной Думы, – подготовка и обучение территориальных и участковых избирательных комиссий проходила непрерывно.

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Вяземские учащиеся поиграли в выборы

88 голосов «за»

В Смоленске состоялось торжественное собрание «Избирательная система России – 25 лет развития»

Игорь Красновский

Кто вошел в команду мэра Смоленска Андрея Борисова
В Смоленской области избрали председателя регионального отделения «Партии Роста»

Другие новости по теме