Политика

ЦИК России разрезал Смоленск пополам

11 сентября 2015 года в 01:08
197
Центризбирком РФ на заседании 2 сентября произвел так называемую "нарезку" одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы в 2016 году.

Как известно, половину следующего состава Госдумы - 225 человек - будут избирать по одномандатным округам. Вторую половину, как и ранее, по партийным спискам.

Основное нововведение коснулось областных центров – планируется, что они будут поделены на разные округа, в которых голосовать будут как городские, так и сельские избиратели. Схема будет рассмотрена на одном из заседаний осенней сессии Госдумы.

ЦИК почти единогласным решением одобрил вариант нарезки одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября будущего года. Все округа будут формироваться в границах субъектов Российской Федерации, и везде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, будет применена «смешанная модель».

По этой модели в каждый одномандатный округ будет входить не только территория города – столицы региона, но и сельская территория. По мнению экспертов, Смоленская область по новой системе, вероятнее всего, будет разделена на два округа. В каждый из них войдет та или иная часть областного центра.

– На мой взгляд, мы немного опоздали с введением новой схемы нарезки округов именно на уровне выборов в Госдуму, – считает доктор исторических наук, профессор Алексей ГАВРИЛЕНКОВ. – Подобная схема, на мой взгляд, успешно работает как в местном самоуправлении, так и на уровне региональных законодательных собраний. Смоленская область – не исключение, депутаты областной Думы, районных представительных органов власти занимаются решением проблем и городских, и сельских жителей.

Именно то, что кандидаты и депутаты-одномандатники будут работать одновременно и в густонаселенных городах, и в сельской местности, Алексей Гавриленков считает главным плюсом нового принципа нарезки округов на выборах 2016 года. «Дело в том, что любой кандидат, который баллотируется от сельских и городских жителей, должен решать вопросы разных слоев населения, с разными интересами и требованиями», – считает эксперт.

Еще одним важным аргументом «за» новую нарезку округов, по мнению Алексея Гавриленкова, станет возможность избежать конфликта интересов на территории одного региона. «Такая ситуация возникает, когда один депутат Госдумы представляет столицу региона, а второй – остальную территорию субъекта. Теперь оба кандидата будут с самого начала избирательной кампании знать, что они будут работать и в областном центре, и в других муниципалитетах», – подчеркнул эксперт.
Как смолянам голосовать 13 сентября
Митрополит Исидор: «Обязанность христианина – проявить свою гражданскую волю и принять участие в выборах»

Другие новости по теме


Новости партнеров