Политика

Как смолянам голосовать 13 сентября

7 сентября 2015 года в 15:42
347
Приближается единый день голосования – 13 сентября 2015 года. Мы попросили председателя избирательной комиссии Смоленской области Алексея СТЕПАНОВА рассказать нашим читателям о том, как будет проходить предстоящее голосование 13 сентября.

Кого будем избирать?

– Алексей Николаевич, какие выборы пройдут в Смоленской области 13 сентября и кого будут избирать жители региона?

– В единый день голосования на территории Смоленской области состоятся досрочные выборы губернатора Смоленской области и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. В городе Смоленске будут избирать депутатов Смоленского городского Совета, в 17 муниципальных районах – депутатов районных Советов, в городских и сельских поселениях – депутатов соответствующих Советов.

– А будут ли избираться главы муниципальных образований?

– Нет, главы муниципальных образований избираться на всеобщих выборах не будут. Связано это с тем, что областным законом установлен другой механизм избрания глав муниципальных образований. Главы сельских поселений будут избираться из состава депутатов, а главы муниципальных районов, городских округов и городских поселений будут избираться депутатами из числа лиц, прошедших конкурс.

Не запутайтесь в бюллетенях!

– Сколько бюллетеней будет выдаваться каждому избирателю на выборах в единый день голосования?

– Количество избирательных бюллетеней, которые будут выдаваться избирателям, разное и зависит от того муниципального образования, где проживает человек.

Например, в городе Смоленске избиратели получат по три избирательных бюллетеня: один по выборам губернатора Смоленской области и два по выборам депутатов Смоленского городского Совета.

Хочу напомнить, что депутаты Смоленского городского Совета избираются по смешанной системе, то есть из 30 депутатов горсовета 20 избираются по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам. Поэтому избиратели получат два бюллетеня – в одном они будут голосовать за конкретного кандидата, а во втором бюллетене будут голосовать за политическую партию.

В большинстве муниципальных образований региона избиратели тоже получат три бюллетеня: один – для голосования за кандидата на должность губернатора Смоленской области, второй – для голосования за кандидатов в депутаты районного Совета и третий бюллетень – для голосования за кандидатов в депутаты поселения.

В тех муниципальных образованиях, где не будут проходить выборы депутатов районного Совета, голосующие получат два бюллетеня: один – для голосования за кандидата на должность губернатора Смоленской области, второй – для голосования за кандидатов в депутаты поселения.
И остаётся у нас ещё один пример: это когда избиратели получат один бюллетень – только по выборам губернатора Смоленской области. Это город Десногорск – там местные выборы проходили в прошлом году, и поэтому других выборов, кроме выборов губернатора, проводиться не будет.

Что делать, если надо уехать?

– Скажите, что делать избирателям, если они не имеют возможности прибыть в день голосования на свой избирательный участок?

– Сразу хочу сказать, что на выборах губернатора и на выборах органов местного самоуправления у нас в области предусмотрены разные виды реализации избирательного права граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту жительства.

На выборах губернатора избиратель вправе с 3 сентября по 12 сентября получить открепительное удостоверение в своей участковой избирательной комиссии и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, но только на территории Смоленской области. Если избиратель будет находиться за пределами области, то он не сможет проголосовать даже по открепительному удостоверению.
На выборах органов местного самоуправления избиратель, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования, вправе со 2 сентября по 12 сентября проголосовать досрочно.

Для лучшего восприятия данной информации приведу пример. Избиратель, проживающий в городе Смоленске, 13 сентября 2015 года будет находиться в командировке в Вязьме. Для того чтобы он смог реализовать свое избирательное право, ему необходимо по выборам депутатов Смоленского городского Совета проголосовать досрочно в городе Смоленске, а по выборам губернатора взять открепительное удостоверение и проголосовать по нему на любом избирательном участке в Вязьме в день голосования 13 сентября.

Хочу также обратить внимание на то, что досрочное голосование по выборам в органы местного самоуправления в участковых избирательных комиссиях будет проходить, согласно требованиям законодательства, в рабочие дни только с 16 до 20 часов, а в субботу, 12 сентября, – с 10 утра до 16 часов дня.
Что же касается открепительных удостоверений, то их можно получить в комиссиях в соответствии с графиком их работы.

Для тех, кто не выходит из дома

– А что делать тем избирателям, кто по причине болезни или преклонного возраста не выходит из дома, но хочет выполнить свой гражданский долг и проголосовать?

– Для них будет организовано так называемое голосование вне помещения, то есть на дому. Если избиратель по уважительной причине (болезнь, инвалидность) не может самостоятельно прийти на избирательный участок, он вправе обратиться в свою участковую избирательную комиссию в письменном виде или по телефону или попросить, чтобы за него это сделали другие лица, например соседи или социальный работник, чтобы проголосовать у себя на дому. Сделать это можно начиная с 3 сентября.

Можно с такой просьбой обратиться в участковую избирательную комиссию и непосредственно в единый день голосования – 13 сентября. Но – только до 14 часов дня!

Где узнать время и место

– Как будет доведена до сведения избирателей информация о том, где, на каком участке и когда им голосовать?

– Участковые избирательные комиссии должны заблаговременно разнести приглашения на выборы. В них будут указаны сведения о дате голосования, месте расположения участковой избирательной комиссии и времени голосования. Могу сразу сказать, что избирательные участки в день голосования будут открыты с 8:00 до 20:00.

Координаты своей избирательной комиссии каждый избиратель может узнать и на официальном сайте избирательной комиссии Смоленской области.

– Если у избирателя возникнут какие-то серьёзные проблемы, где он сможет получить консультацию?

– Если вдруг возникнет какая-то серьёзная проблема, которую не удастся решить с участковой комиссией, то можно обращаться непосредственно в избирательную комиссию Смоленской области по телефону 38-62-56 или в избирательную комиссию города Смоленска по телефону 38-59-59.

– И в завершение беседы что бы вы хотели сказать избирателям, Алексей Николаевич?

– Хочу всех избирателей пригласить 13 сентября прийти на избирательные участки и проголосовать.

Справка "СГ"

В единый день голосования – 13 сентября 2105 года – в Смоленской области пройдут выборы депутатов представительных органов 301 муниципального образования различного уровня, что составляет 86% всех муниципальных образований региона.

Пройдут выборы в Смоленский городской Совет, в 17-ти муниципальных районах, а также в 283 городских и сельских поселениях Смоленщины. В результате выборов планируется заместить 2 687 мандатов – это более 90% депутатских мандатов, подлежащих замещению на муниципальных выборах в Смоленской области.

На указанное количество мандатов было выдвинуто 5299 кандидатов, зарегистрировано 5056 кандидатов, из них:

– в порядке самовыдвижения выдвинут 1161 кандидат, зарегистрировано 1065 кандидатов;
– политическими партиями выдвинуто 4138 кандидатов, зарегистрировано 3991 кандидатов.

Кроме того, в связи с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2015 года № 248 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Смоленской области» в Смоленской области в единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдут досрочные выборы губернатора Смоленской области.

В избирательную комиссию Смоленской области в период выдвижения были поданы документы от 9 кандидатов. По результатам прохождения «муниципального фильтра» были зарегистрированы в качестве кандидатов на должность губернатора Смоленской области 5 кандидатов.
В подготовке и проведении досрочных выборов губернатора Смоленской области и выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе вновь образованных, примут участие всего 1016 избирательных комиссий, из которых 801 – участковые комиссии (с учётом участковой комиссии, образованной на временном участке); число членов комиссий составляет порядка – 8400 человек.
В Смоленской области прошёл съезд Совета муниципальных образований
ЦИК России разрезал Смоленск пополам

Другие новости по теме


Новости партнеров