Политика

В Смоленской области прошёл съезд Совета муниципальных образований

4 сентября 2015 года в 17:18
217
3 сентября в культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XI съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский. Главными вопросами заседания стали отчет о деятельности Совета за прошлый год, а также утверждение приоритетных направлений деятельности объединения на 2015 – 2016 годы.

На съезд Совета собрались 465 человек со всех 350 муниципальных образований Смоленщины: руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона.

В Смоленской области прошёл съезд Совета муниципальных образований


Обращаясь к делегатам съезда, Алексей Островский отметил: «Этот съезд – одно из важнейших событий не только в жизни муниципального сообщества, но и всей Смоленщины. Потому что местное самоуправление – самая близкая к людям власть. Она знает насущные проблемы, помогает любому жителю региона включиться в их решение, причем не по указке сверху, не по разнарядке, а по собственному желанию, стремлению, инициативе взяться за дело – улучшить и свою жизнь, и своих близких, и соседей. То есть не словами, а конкретными делами проявить свою гражданскую позицию».

По словам главы субъекта, настало время, когда от разговоров про реформу местного самоуправления следует переходить к стабильному развитию территорий. Стабильность и устойчивое развитие – именно в этом и заключается стратегическая цель власти всех уровней, а значит и местного самоуправления.

После принятия 136-го Федерального закона руководством региона было решено сохранить за сельскими поселениями практически все полномочия, которые они осуществляли в течение последних десяти лет, избежав таким образом траты усилий на перераспределение имущества, финансов, кадров между поселениями и районами, от чего пострадали бы интересы простых жителей.

«В итоге сегодня в 16-ти муниципальных районах уже ликвидированы администрации райцентров, и все их функции переданы в районную администрацию. В восьми районах данная работа будет завершена к началу 2016 года. Трудностей в реализации расширенного круга полномочий у районов не возникает», - подчеркнул глава региона.

Алексей Островский также пояснил, что другой стороной стабильности развития власти на местах, безусловно, «является единство системы формирования органов местного самоуправления. Федеральное законодательство предоставило органам государственной власти субъектов Федерации право определять, как будут избираться органы местного самоуправления в муниципалитетах конкретного региона».

Глава субъекта акцентировал внимание собравшихся на том, что «на Смоленщине областным законом теперь закреплен единый порядок избрания глав муниципальных районов, городских округов и городских поселений – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Избранный глава муниципального образования будет исполнять полномочия, в том числе, руководителя местной администрации».

Плюс данного решения очевиден – удается решить проблему двоевластия, когда руководство муниципальным образованием фактически осуществляют два человека – глава муниципального образования и глава местной администрации. Ведь большинство жителей не только Смоленщины, но и всей России так и не смогли понять, зачем в районе, в городе, в поселке существуют два главы, не были ясны и полномочия каждого из них.


Именно по этой причине в адрес администрации региона поступали многочисленные просьбы и обращения, авторы которых предлагали кардинально изменить такое положение дел. И вот закономерный итог – данный порядок избрания станет возможным на большей части нашей области уже с осени текущего года.

«Что касается глав сельских поселений, то они избираются также представительным органом, но без конкурсных процедур», - заметил Алексей Островский.

Глава субъекта выразил уверенность, что данные изменения будут способствовать развитию более эффективной системы управления муниципальными образованиями в Смоленской области.

Немаловажное значение для формирования стабильной власти и развития региона имеет обеспеченность профессиональными кадрами. Сегодня на муниципальном уровне трудятся как опытные руководители, имеющие в своем активе два, три, а то и четыре периода исполнения полномочий, так и «новички» - те, кто замещает должность главы впервые. И тем и другим необходимо постоянно быть в курсе происходящих изменений, инноваций в законодательстве, в экономике, в бюджетном процессе. Все новое подлежит в первую очередь глубокому теоретическому изучению, но еще больше необходима практическая составляющая постоянного повышения профессионализма. Здесь огромную роль играет обмен опытом. По мнению главы региона, главенствующей площадкой в этом деле должен стать именно Совет муниципальных образований во взаимодействии с профильными департаментами Смоленской области. При необходимости Совет может наладить такой обмен не только внутри области, но и с другими регионами.

Без сомнений, важным и сложным остается вопрос об уровне оплаты труда работников органов местного самоуправления, который напрямую связан с кадровой политикой и качеством оказываемых муниципальных услуг.

«В 2014 году администрацией области совместно с Советом соответствующие шаги по решению данной задачи были сделаны, - проинформировал Алексей Островский. - Так, разработана новая система оплаты труда для работников органов местного самоуправления, которая уже действует с 1 октября 2014 года. В соответствии с ней изменены группы по оплате труда: вместо 5-ти групп по районам и городским округам и 10-ти групп по сельским поселениям сегодня введена единая система трех групп».

В продолжение затронутой темы глава региона остановился и на других ключевых задачах местного самоуправления, в частности на вопросе формирования и увеличения собственной доходной части бюджета за счет совершенствования работы по увеличению налоговой базы, оптимизации расходов, привлечению инвестиций.

Алексей Островский напомнил, что из показателей развития каждого муниципального образования складывается показатель развития региона в целом. Поэтому вопросы, направленные на обеспечение экономической самостоятельности области, необходимо решать совместно, привлекая и реализуя в первую очередь инвестиционные проекты, формируя эффективные направления развития и создавая новые рабочие места.

Говоря о достигнутых положительных результатах, глава региона отметил: «По итогам первого полугодия 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Смоленской области использовано свыше 17-ти миллиардов рублей инвестиций. Индекс физического объема составил почти 102% к аналогичному периоду прошлого года. По данному показателю наша область поднялась с 38-го на 29-ое место среди всех субъектов Российской Федерации и с 10-го на 6-ое место по Центральному федеральному округу».

Положительные тенденции отмечаются и в развитии агропромышленного комплекса Смоленской области, где инвестиции также играют немаловажную роль.

«В 2014 году выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 40% превысила уровень 2013 года. Удельный вес прибыльных хозяйств составил 63%. За первое полугодие 2015 года экономические показатели работы в сельском хозяйстве сохраняются на высоком уровне. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 138% к уровню прошлого года, а чистая прибыль – 611 миллионов рублей. В растениеводстве за счет модернизации технологических процессов продолжается увеличение валового производства продукции и рост урожайности сельскохозяйственных культур», - сообщил Алексей Островский.

При этом глава региона подчеркнул, что Смоленщина ни в коем случае не будет снижать темпы роста в развитии агропрома – это также одно из приоритетных направлений деятельности муниципальных образований.

По словам главы субъекта, рост инвестиций не является самоцелью. Цель – экономика, в которой работает каждый клочок земли: под заводом, пашней или индустриальным парком. Как следствие, мощная, динамично развивающаяся экономика – это налоговый фундамент для развития социальной сферы, для позитивных изменений в повседневной жизни каждого смолянина.

Алексей Островский выразил уверенность, что дальнейшая совместная и системная работа региональной администрации и муниципальных образований принесет много пользы родному краю и в полной мере сделает Смоленскую область территорией развития.

В Смоленской области прошёл съезд Совета муниципальных образований


В ходе обсуждения вопросов повестки съезда представители муниципальных образований определили приоритетные направления деятельности Совета. К ним участники заседания отнесли содействие развитию экономических основ местного самоуправления на территории Смоленщины, участие в совершенствовании его законодательных основ, развитие различных форм взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти всех уровней. Кроме того, делегаты съезда выразили единодушное мнение о том, что Совету необходимо продолжать активную работу по поддержке участия граждан в осуществлении местного самоуправления, содействию повышения престижа муниципальной службы, оказанию методической помощи муниципальным образованиям региона в вопросах деятельности органов местного самоуправления и правовой защиты их интересов. Приоритетным направлением деятельности также было названо участие Совета в организации дополнительного профессионального образования представителей органов местного самоуправления.

Справка "СГ"

Совет муниципальных образований Смоленской области был создан в апреле 2006 года. Он является объединением муниципальных образований Смоленской области, сформированным в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основными целями деятельности Совета являются организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, выражение и защита общих интересов муниципальных образований Смоленской области. Общее количество муниципальных образований – 350, в том числе 2 городских округа, 25 муниципальных районов, 23 городских поселения, 300 сельских поселений.

Фото: Яна Маркевич
«Единая Россия» начала подготовку к парламентским выборам
Как смолянам голосовать 13 сентября

Другие новости по теме


Новости партнеров