Политика

Попытки чиновников лишить смоленского активиста ОНФ педагогической премии не было и нет!

26 августа 2015 года в 15:17
251
В связи с тем, что Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» распространило информацию о том, что якобы Департаментом образования Смоленской области ущемляются права учителя средней школы №33 города Смоленска, руководителя регионального исполкома ОНФ Наталии Семенцовой, мы обратились за комментарием к руководителю регионального Департамента Людмиле Иваниченко.

«С 2010 г. в России проводится конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями. Утвержден он указом Президента, проводится Министерством образования и науки России.

Смоленская область активно участвует в этом конкурсе и всесторонне поддерживает его. Так к 200 тысячам рублей, которые выделяются для поощрения Министерством первым 6 лауреатам конкурса, регион добавляет 50 тысяч рублей. Таким образом 6 лучших педагогов Смоленской области получают 250 тысяч рублей.

Кроме того, для поощрения 10-ти педагогов – участников конкурса, следующих по рейтингу за шестью лучшими, область, выделяет средства в размере по 90 тысяч рублей на каждого.


По положениям конкурса участвовать в нем могут и ранее участвовавшие педагоги. Но, в случае, если они уже становились лауреатами конкурса и получали денежную премию, участие допустимо не ранее, чем через 5 лет.

В этом году изменились правила проведения конкурса. В частности, конкурсная комиссия была сформирована не из представителей Департамента образования области, а из представителей общественности. Данная комиссия, наряду с другими документами участников конкурса, приняла документы победителя конкурса 2010 года Натальи Анатольевны Семенцовой.

Далее комиссией был сформирован рейтинг. Наталья Анатольевна, как бесспорно замечательный педагог, была оценена по достоинству и заняла верхнюю строчку этого рейтинга, набрав 340 баллов. Этот рейтинг и до настоящего момента можно посмотреть на сайте Департамента образования.

Однако, комиссия не учла то, что до истечения пятилетнего срока между ее победой в предыдущем конкурсе и участием в текущем конкурсе в случае Натальи Анатольевны не хватало месяца.

При проверке документов Департаментом перед подачей рейтинга участников в Министерство образования и науки это было выявлено. То есть, возникла спорная ситуация по применению Н.А. Семенцовой как к участнику конкурса пункта 4 Положения о денежном поощрении лучших учителей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28.01.2010 № 117.

Наталья Анатольевна у нас в области известна как отличный профессионал, что, в частности, и подтверждала ее победа в этом конкурсе в 2010 году. Но обойти правила, установленные регламентирующими документами, мы не могли. Поэтому Департамент обратился с письмом в адрес Министерства с описанием ситуации и с вопросом о возможности, в этом случае, поощрения педагога по итогам конкурса.

Мы получили официальный письменный ответ Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки, о том, что в данном случае принять участие в конкурсе ранее победивший педагог может не раньше 5 июля 2015 года – спустя пять лет после издания приказа Минобрнауки № 748 «Об утверждении списка победителей конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями». Наталья Александровна Семенцова подала документы в конкурсную комиссию, которые и были приняты, 9 июня 2015 года.

То есть, в соответствии с этим ответом невозможно ее участие в конкурсе, а значит, и поощрение денежной премией, как победителя конкурса. О чем мы вынуждены были письменно уведомить Наталью Анатольевну.

Однако, несмотря на формальную невозможность, Департамент абсолютно уверен, что Наталья Анатольевна Семенцова достойна этой награды, что и подтверждает оценка ее работы комиссией – она возглавила рейтинг участников.

В связи с этим, Департамент повторно направил в Министерство образования письмо, очень подробно, буквально по шагам, описав сложившуюся ситуацию, с просьбой дать нам ответ относительно возможности участия в конкурсе Н.А. Семенцовой и включении ее в качестве победителя конкурса в список.

Мы бы очень хотели, чтобы позиция Министерства была изменена. Чтобы в данном случае был отброшен формальный подход и сделано исключение, Наталья Анатольевна этого достойна», - заявила Людмила Иваниченко.
Тысячу бумажных журавликов сделали в Смоленске в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки
«Единая Россия» начала подготовку к парламентским выборам

Другие новости по теме


Новости партнеров