Политика

Тысячу бумажных журавликов сделали в Смоленске в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки

9 августа 2015 года в 22:35
Тысячу бумажных журавликов сделали школьники Смоленска в память о японских детях, погибших 70 лет назад в результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Акцию организовали участники смены "Архитектура таланта", которая сейчас проходит на базе туркомплекса «Соколья гора» в поселке Митино. Участники смены – учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, студенты образовательных учреждений системы НПО и СПО в возрасте от 14 до 17 лет - не только изготовили памятную гирлянду из бумажных журавликов, но и почтили минутой молчания память жертв той варварской бомбардировки.

А в библиотеках централизованной библиотечной системы Смоленска были организованы книжные выставки, рассказывающие о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Посетители библиотек также приняли участие в акции по изготовлению бумажных журавликов.

Бумажные журавлики, которых делают дети всего мира, напоминают об истории японской девочки Садако Сасаки, которая умерла в возрасте 12 лет от лейкемии после атомных бомбардировок. Во время взрыва атомной бомбы, которую американцы сбросили на на японский город, Сасаки находилась всего в полутора километрах от эпицентра. Умирающая от лучевой болезни девочка стала делать из бумаги журавликов, веря в легенду о том, что тысяча бумажных журавликов помогают исполнить желание, и надеясь с их помощью победить болезнь. Садако успела сделать лишь 644 журавлика. Узнав об этом, за девочку завершили начатое неравнодушные люди. С той поры для всего мира бумажные журавлики стали символом надежды и мужества.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29, пилотируемый полковником Полом Тиббетсом, сбросил на Хиросиму четырехтонную ядерную бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Три дня спустя атомной бомбардировке подвергся Нагасаки, на который американцы сбросили бомбу под названием "Толстяк". В результате более 70 тыс. человек погибли, а город был стерт с лица земли. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни.

Энергия атомного взрыва чудовищная. Температура в его эпицентре достигает до 7 тысяч градусов, и это - при скачках давления, которое сначала поднимается в 5-8 раз, а затем становится ниже атмосферного. Температура даже на расстоянии одного километра поднимается до 500 градусов по Цельсию – процент выживания в таких условиях сведён к нулю.

Эхо страшных событий того времени слышно и сейчас: возрос уровень онкологических заболеваний, а страх и шок, которые испытали пережившие бомбардировку, передаются из поколения в поколение.

Все страшные кадры, снятые сразу после того, как была сброшена бомба – в это больше 30 километров архивной пленки, спрятаны и засекречены сейчас в военных хранилищах США.

В 1982 году Рональд Рейган публично заявил, что, если начнётся атомная война, то США победят Россию однозначно, и именно тогда на закрытом показе были представлены те самые архивные подлинные цветные кадры бомбоудара по Хиросиме и Нагасаки. Короткий фильм назывался «Пророчество» , но именно тогда же эти кадры снова были засекречены и переданы в архив. Американские военные, служившие в армии США в те времена, вспоминают, что они понимали всю тяжесть своих прегрешений, и не хотели, чтобы мирные американцы знали, что они творят, что происходит после ядерного взрыва с людьми, как бесчеловечно они поступают. Поскольку в то время планировались новые испытания, военные не хотели обнародовать свои снимки и видеокадры.

Кстати, при бомбардировке в марте 1945 Токио Американцы использовали напалм, и тогда за одну ночь погибло 100 тысяч человек – больше, чем в Хиросиме. Однако никто не слышит и не говорит об этой трагедии.

Самое страшное, что сейчас происходит – это забвение тех жутких событий 1945 года. Необходимо помнить, что сейчас, случись непоправимое, не будет щадящих и миролюбивых войн. Наука убивать достигла наивысшего прогресса в применении технологий и инноваций. О том, как хрупка жизнь и невосполнимы потери – нужно помнить всегда…

Именно Хиросима стала символом этой памяти и осознания ужаса атомного апокалипсиса.

Бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки исполнилось 70 лет. 70 лет, как американцы показали свои мышцы, и 70 лет, как на них легла вина за единственную в истории человечества атомную бомбардировку. Бомбардировку, абсолютно необоснованную военными целями, а ставшую символом устрашения. США в те дни 1945 года совершили ужасающее преступление, которому нет и никогда не будет оправдания. Но ведь если есть преступник, его нужно остановить, иначе он станет угрозой всему миру. И он стал - безнаказанность американцев стала трагедией для многих стран. Мы должны помнить об этом, чтобы не допустить повторения трагедии.
В Смоленской области окончательно определился список кандидатов на досрочные выборы губернатора
Попытки чиновников лишить смоленского активиста ОНФ педагогической премии не было и нет!

Другие новости по теме


Новости партнеров