Роспотребнадзор рассказал смолянам, как выбирать мандарины
Специалисты Роспотребнадзора дали инструкции, как выбирать мандарины, чтобы на стол попали вкусные и полезные фрукты.
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в состав этих фруктов, нейтрализует вредные соединения.
Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар, остальное – кислоты, пектины, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Полезные свойства мандариновой мякоти сохраняются при транспортировке.
В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты. Они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— отличный антидепрессант.
Специалисты Роспотребнадзора говорят, что выбирать следует плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Важно помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Если мандарины купили заранее, то хранить их нужно правильно. Для этого необходимо натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в сетку, положить в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов.
Если на веточках есть листочки, не стоит обрывать их – так фрукты хранятся дольше.
Цедру импортных мандаринов нужно выбрасывать, а после – тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают импортные фрукты пропитывают специальным составом против гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Фото: pixabay.com
Юрий Семченков