Смолянам рассказали, как правильно выбирать мясные полуфабрикаты
Полезное

Смолянам рассказали, как правильно выбирать мясные полуфабрикаты

16 октября 2020 года в 23:46

Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» дал гражданам ряд рекомендаций по выбору и покупке мясных полуфабрикатов.

Стоит отметить, что полуфабрикаты уже давно вошли в привычный рацион человека. Использование данного вида продукции позволяет экономить время на готовке, однако иногда это преимущество «компенсируется» низким качеством товара. А на здоровье, как известно, экономить не стоит.

Приготовление домашних колбасок занимает, в среднем, не менее полутора часов – и это не считая обжарки. Не каждый располагает таким количеством времени. Поэтому многие предпочитают купить уже готовые. О том, как сделать правильный выбор, и что делать, если товар оказался некачественным или испорченным – рассказали в Роспотребнадзоре.

Алфавит для полуфабриката

Мясные полуфабрикаты удобны и быстро готовятся. У них яркий насыщенный вкус, но при этом в составе имеется избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, а, к примеру, две сосиски содержат около 2 граммов соли, то есть 40% от верхнего предела суточного потребления данной пищевой добавки.

Основные принципы классификации мясных полуфабрикатов:

по группам: мясные и мясосодержащие;

по видам: кусковые, рубленые, в тесте;

по термическому состоянию: охлаждённые, подмороженные, замороженные;

по категории: А, Б, В, Г, Д.

«Алфавитные» категории говорят потребителю о содержании в продукте мышечной ткани. Самыми лучшими считаются полуфабрикаты категории А. В их составе больше всего мяса – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б – 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60% массовой доли мышечной ткани, а в категории Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса.

Выбор очевиден

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе мясных полуфабрикатов – это внешний вид. Осмотрите упаковку на наличие дефектов, посмотрите, сохранена ли её герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Также на полуфабрикате не должно быть следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на упаковке – хороший признак, гарантирующий свежесть.

Что касается этикетки, то она должна быть на русском языке и читаться легко. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и состав.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, что гражданам не стоит забывать – ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте.

Чтобы товар был безопасным, важно обращать внимание не только на сам продукт, но и на то место, где вы его покупаете.

«Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащённых холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При покупке сопоставьте условия, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. Если они не соответствуют, не доверяйте этому продавцу», - отмечают в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

От ошибки никто не застрахован

Если вы всё же купили некачественные мясные полуфабрикаты, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней необходимо изложить аргументированные жалобы на товар. Претензию можно отправить по почте или вручить лично. В последнем случае проследите, чтобы на втором экземпляре продавец указал дату, должность, фамилию, имя и отчество.

Покупатель вправе потребовать аналогичный товар надлежащего качества взамен купленного ранее или потребовать возврата денег. Помните, что отсутствие чека – не является основанием для отказа в замене товара или возврату денежных средств.

При отказе продавца удовлетворить законные требования, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

На Смоленщине судебные приставы открыли предварительную запись на личный прием граждан
Смолянам рассказали о преимуществе электронной отчетности по налогам

Новости партнеров