От Советского Информбюро: 8 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 октября 1941 года

8 октября 2020 года в 11:21

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. После ожесточенных боев наши войска оставили г. Орел.

За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолетов противника. Наши потери – 12 самолетов.

В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолетов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолетов.

***

На подступах к Ленинграду группа нашей штурмовой и бомбардировочной авиации успешно атаковала мотоколонну противника. В итоге этой операции уничтожены 47 немецких автомашин с пехотой и боеприпасами, железнодорожный эшелон с военным снаряжением и 5 точек зенитной артиллерии. В воздушном бою, завязавшемся с вражескими самолетами, сопровождавшими мотоколонну, сбиты два «Мессершмитта-109».

***

На Юго-Западном направлении фронта в результате боевых действий нашей авиации, противодействовавшей наступлению фашистских войск, противник потерял за один день 81 танк, 180 автомашин с пехотой и боеприпасами, 4 орудия, 4 автоцистерны с бензином и много мотоциклов.

***

Противодействуя наступлению противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша пехотная часть отбила атаку немцев с большими для противника потерями. В ожесточенном бою было уничтожено 38 фашистских танков.

***

В одном из оккупированных районов на Западном направлении фронта оперирует партизанский отряд под командованием тов. М. Ядро отряда составляют железнодорожники. Недавно разведка донесла командиру отряда, что неподалеку в поселке находится штаб немецкой части и 80 фашистских солдат. Разбившись на три звена, партизаны ночью окружили поселок, бесшумно сняли часовых и забросали ручными гранатами помещения штаба и радиотелефонной станции. Немецкий комендант пытался скрыться на автомобиле, но партизаны взорвали машину. Солдаты разбежались, оставив 15 трупов.

На другой день на лесной дороге партизаны устроили завал и задержали продвижение немецкой танковой колонны. В конце сентября партизаны напали на группу немецких танкистов, остановившихся в лесу из-за неисправности мотора командирской машины. В результате перестрелки убито 10 фашистов.

За месяц бойцы отряда тов. М. истребили 90 немецких солдат и офицеров, уничтожили 18 грузовиков, 3 легковые автомашины и 6 мотоциклов, сожгли и разобрали 11 мостов и несколько десятков раз разрушали телефонную связь противника.

***

Немецко-фашистские мерзавцы зверски истребляют население захваченных районов, не щадя ни женщин, ни детей. В городе Луге, Ленинградской области, фашистские звери замучили 13-летнего мальчика Николая Леонтьева. Немцы допытывались у него, где находится его старший брат. Мальчику отрезали уши, отрубили кисть правой руки, но он не отвечал на вопросы палачей. Мужественное поведение советского мальчика привело фашистских извергов в исступление. После нескольких часов пыток гитлеровцы закололи штыками стойкого героя Николая Леонтьева. В Луге замучены и растерзаны десятки жителей.

В бывшем доме отдыха Ленсовета в Каменке немцы устроили офицерский притон. Колхозникам артели «Объединение» было предложено выделить в притон 6 девушек. Узнав о том, какая участь их ожидает, все девушки скрылись в лесу. Нагрянувшие в деревню фашисты не нашли ни одной женщины. Тогда немцы схватили пять колхозников и расстреляли их, а деревню сожгли.

***

Самоотверженно трудятся рабочие, колхозники и интеллигенция Ивановской области, выполняя заказы фронта. Коллектив фабрики имени 8 марта дал в третьем квартале сверх плана около миллиона метров ткани. Фабрика № 1 Шуйской объединенной мануфактуры выработала сверх программы больше 540 тысяч метров мануфактуры. Бригада помощника мастера Вичужской фабрики «Красный Профинтерн» тов. Жалдина на месяц раньше срока завершила десятимесячную программу и дала стране дополнительно 28 тысяч метров ткани. На 150 процентов выполнили месячный план крутильщицы Вязниковской фабрики «Парижская Коммуна» т.т. Шахова и Куприянова. Стахановки фабрики Новая Ивановская мануфактура т.т. Кузнецова, Почкина и Михеева обслуживают по 10 станков вместо 6, выполняя план на 115-120 процентов. Банкаброшница фабрики имени Дзержинского тов. Курнаева обслуживает 312 веретен вместо 132, вырабатывая 220 процентов нормы.

К директорам фабрик и заводов поступают сотни изобретений и рационализаторских предложений. Изобретатели коллектива фабрики имени рабочего Ф. Зиновьева за время войны внесли 48 предложений. Осуществление 35 предложений дало фабрике 295 тысяч рублей экономии. Профессор Ивановского химико-технологического института тов. Постников и ассистент тов. Макаров предложили новый химикат, который значительно ускоряет производственные процессы и улучшает качество продукции. Слесарь одного из заводов области тов. Будряков, усовершенствовав токарный станок, увеличил производительность в 24 раза.

Образцы трудового героизма показывают многие тысячи колхозников Ивановской области. Колхозницы Туртынской артели, Суздальского района, т.т. Андреева и Филатова вырабатывают на уборке картофеля по две нормы. Колхозники артели «Путь к свету», Кадыйского района, т.т. Степаненко, Ставская, Дударева и Куликова ежедневно выполняют по три нормы.

На фото: на передовом перевязочном пункте. Военфельдшер Г. Морозов (в центре) и санитар Н. Козулин перевязывают красноармейца А. Станкевича. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.

«Красная звезда», № 238 (4993), 9 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 7 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 8 октября 1943 года

Новости партнеров