От Советского Информбюро: 7 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 октября 1941 года

7 октября 2020 года в 11:21

В течение 7 октября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте, особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.

За 5 октября в воздушных боях сбито 42 самолета противника. Наши потери – 27 самолетов.

В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 7.000 тонн.

***

На одном из участков Юго-Западного направления фронта наша авиация уничтожила 64 немецких танка и бронемашины, 130 автомашин с пехотой и военными грузами, 2 орудия и несколько цистерн с бензином.

***

В двухдневном упорном бою героические защитники Одессы нанесли серьезный урон румыно-немецким войскам. Разгромлено до четырех батальонов румынской пехоты и 75 пехотный полк 27 немецкой дивизии. У противника отбито 49 орудий разных калибров, 25 пулеметов, много минометов и боеприпасов.

***

Наша авиация, охраняющая подступы к Ленинграду, продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. Во время налета на крупную вражескую колонну группа наших самолетов уничтожила 51 автомашину, 15 точек зенитной артиллерии и батарею тяжелых орудий. Успешным налетом другой группы самолетов уничтожено 5 немецких бронемашин, 15 автомобилей, две батареи и шесть точек зенитной артиллерии. В завязавшемся воздушном бою с немецкими истребителями, пытавшимися защитить свои мотоколонны, наши летчики обили 7 «Мессершмиттов-109».

***

Во всех оккупированных немецко-фашистскими войсками районах Смоленской области действуют отважные советские партизаны. Смело и решительно наносит удары врагу партизанский отряд под командованием тов. А. На днях получено сообщение командира отряда о боевых операциях, проведенных отрядом в фашистском тылу. Ниже приводятся некоторые данные из этого сообщения:

«...На участке, где мы стояли, происходило движение немецких войск. Наш отряд, выбрав удачный момент, напал на 4 германских конных разъезда. В стычках с врагом убили четырех фашистских офицеров и 8 солдат. Раненых сосчитать не удалось. Разбили две автомашины, разрушили 6 мостов и в 12 местах оборвали провода. Недавно совершили налет на немецкий гарнизон в местечке Д. Сожгли четыре барака, которые немцы построили на зиму для своих солдат.

Расскажу о некоторых бойцах моего отряда, особо отличившихся в борьбе с фашистами. Тов. З. четыре раза перерезал телефонные кабели, связывающие немецкий дивизионный командный пункт с фронтом. Во время перестрелки с группой немецких солдат он убил четырех фашистов. В бою был ранен, но огня не прекратил и вывел свою партизанскую группу в безопасное место. Боец отряда тов. П. дважды перерезал четырехжильный кабель и произвел замыкание проводов на важной магистрали, в результате чего немцам пришлось заменить весь кабель. Тов. П. руководил группой партизан, которая сожгла выстроенные немцами жилые бараки. Недавно он с несколькими бойцами совершил налет на занятое немцами село и убил двух германских солдат. Партизан тов. М. с группой товарищей уничтожил немецкую грузовую автомашину с горючим, разгромил кавалерийский разъезд и забросал гранатами сарай, где находились фашистские солдаты. При разгроме нашим отрядом кавалерийского разъезда противника отвагу и мужество проявил тов. Р. В этом бою он уничтожил несколько немецких офицеров и солдат. Будучи ранен осколком ручной гранаты, тов. Р. не покинул поля боя и продолжал громить врагов.

Это только некоторые наши герои, а таких в отряде много».

***

Партизанский отряд под командованием председателя совета Осоавиахима одного из районов Ленинградской области тов. П. прошел по фашистским тылам более 500 километров и нанес врагу серьезный ущерб. Партизаны взорвали склад авиабомб, снарядов и других боеприпасов, уничтожили 6 немецких велосипедистов, захватили одного немецкого офицера и отобрали у него оперативные документы.

Группа партизан устроила засаду у проселочной дороги, ведущей к линии фронта, и уничтожила две автомашины с 5 фашистами. Другая группа бойцов отряда обнаружила фашистский «Мессершмитт», совершивший вынужденную посадку. Партизаны уничтожили летчика и сожгли самолет.

***

Сведения об огромных потерях белофинской армии, несмотря на зверскую цензуру, доходят до финского народа. Ниже приводятся некоторые выдержки из писем бело-финских солдат родным и знакомым. Солдат Питкянен сообщает брату: «Только чудом я спасся. В нашем взводе осталось всего 9 солдат. Когда наступит моя очередь?». Капрал Альпо Руут, убитый под Ленинградом, писал незадолго до своей смерти на родину: «В нашей части уже убито и ранено много солдат. Из моих старых товарищей почти никого не осталось». Пленный капрал Ляре на допросе заявил: «В нашем батальоне осталась только половина прежнего состава. В соседнем подразделении сменилось шесть командиров батальона. Четыре из них убиты, один ранен, шестой выбыл по болезни. Многие солдаты не хотят воевать против Советского Союза. Финский народ устал от непосильной войны, навязанной ему кликой гитлеровских прихлебателей».

Безрадостные письма получают финские солдаты из тыла. Солдату Мякитало пишет мать: «Недавно у нас расстреляли солдата. Когда партию резервистов отправляли на фронт, он спрятался в шалаше. Его обнаружили, но он заявил, что ни за что на фронт не поедет». Родные солдата Хеймо сообщают ему: «Прислали бы тебе посылку, как ты просил, но ничего купить нельзя. В магазинах пусто». Жена солдата Арттио из Хельсинки жалуется: «Заработок мой ничтожный. Становится страшно, когда подумаю, что скоро зима. Что будет впереди?».

***

Советские железнодорожники усиленно готовятся к зиме. В депо, на станциях, вагонных участках, дистанциях пути и связи идет ремонт зданий, путей, стрелок, заготавливается необходимый инструмент и материалы. Многие предприятия железнодорожного транспорта уже полностью подготовились к зиме. Им вручены паспорта готовности к работе в зимних условиях. В свободное от работы время машинисты-лунинцы депо Ртищево Пензенской железной дороги т.т. Ершов, Балабанов, Девятов, Белоусов, Красовский, Макеев отремонтировали и отеплили свои паровозы. Коллектив паровозников депо Тюмень железной дороги имени Кагановича организовал на месте производство 35 видов деталей, необходимых для зимнего ремонта паровозов и раньше привозившихся в депо с заводов. Путейцы Каширской дистанции Московско-Донбасской железной дороги своими силами заготовляют к зиме снеговые щиты и колья. Они уже отремонтировали свыше 4 тысяч квадратных метров снеговых заборов. Жены путейцев отремонтировали и побелили все путевые здания. По инициативе инженера паровозной службы Московско-Окружной дороги тов. Никитиной, группа женщин, служащих депо Лихоборы – лаборант Елистратова, техники Ивлева и Добрынина, конторщицы Доросова и Артамонова – оставаясь в депо после работы, починили свыше 100 комплектов зимней одежды.

«Красная звезда», № 237 (4992), 8 октября 1941 г.

На фото: отряд советских партизан слушает командира перед принятием присяги, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 6 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 7 октября 1943 года

Новости партнеров