От Советского Информбюро: 6 октября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 октября 1943 года

6 октября 2020 года в 17:21

В течение 6 октября на фронте серьезных изменений не произошло.

В течение 5 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 59 самолетов противника.

***

На Витебском направлении, на одном участке, немецкая пехота, при поддержке танков и штурмовой авиации, четыре раза переходила в контратаки. Наши части отбили контратаки противника, уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров и заняли несколько населенных пунктов. На другом участке части Н-ского соединения продвинулись вперед и уничтожили свыше 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 38 пулеметов, 2 склада с боеприпасами и военно-техническим имуществом.

***

На Гомельском направлении части Н-ского соединения за последние дни значительно улучшили свои позиции. В результате этих боев уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 6 минометов, 49 пулеметов и склад боеприпасов. Взяты пленные. В другом районе наши бойцы проникли в тыл противника и внезапной атакой разгромили две роты гитлеровцев.

Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 21 немецкий самолет.

***

На Могилевском направлении одно из подразделений 277 Рославльской стрелковой дивизии было атаковано автоматчиками и пятью танками противника. Советские бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия. Бронебойщик красноармеец тов. Баранов вывел из строя три немецких танка. Уцелевшие два танка противника быстро скрылись. Немецкие автоматчики, оставшись без прикрытия танков, понесли большие потери. На другом участке наши подразделения выбили немцев из сильно укрепленного пункта. На поле боя осталось 300 вражеских трупов. Захвачена артиллерийская батарея и склад с боеприпасами.

***

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 13.000 тонн.

Авиация Черноморского флота совершила налет на порт противника. Потоплен стоявший на рейде транспорт водоизмещением в 1.500 тонн. В порту вызваны сильные взрывы и пожары. Потоплены также две десантных баржи и буксирный катер с пехотой противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, пустил под откос немецкий эшелон с танками и автомашинами. К месту крушения немцы выслали контрольно-восстановительный поезд для очистки и ремонта пути. Этот поезд также наскочил на мины и взорвался. Разбиты паровоз и 7 платформ со специальным оборудованием.

***

Пленный командир 4 роты 747 полка 707 немецкой дивизии обер-лейтенант Ганс Майер рассказал: «За две недели наш полк понес большие потери. Моя рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек и теперь насчитывает всего лишь 20 солдат. Полк лишился почти всех транспортных средств. Солдаты нашей дивизии раньше несли охранную службу и в боях не участвовали. В связи с огромными потерями, командование ввело в дело и 707 дивизию. Не только солдаты, но и многие офицеры утратили веру в победу Германии. Недавно один капитан в узком кругу заявил, что тактика немецкого командования напоминает ему поведение утопающего, хватающегося за соломинку. Присутствовавший при разговоре старший офицер возразил: «Это вы уже слишком. Мы еще не тонем, а только изредка захлебываемся». На это капитан ответил: «Всегда так бывает: сначала захлебываются, а потом идут ко дну».

***

Жители села Ольшана, Черниговской области, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, рассказали: «Восьмого сентября недалеко от нашего села неизвестно кем был убит немецкий солдат. В тот же день гитлеровцы устроили облаву. Фашистские мерзавцы хватали детей, женщин и стариков в домах, на улице, на огородах и в поле. Свыше 120 жителей Ольшаны и соседних сел были арестованы. На следующий день немцы погнали всех заключенных к урочищу «Ярок». Здесь фашистские изверги заставили арестованных выкопать могилы, подводили их к ямам и расстреливали из пистолетов в затылок. Многих женщин и детей гитлеровские людоеды заставили ложиться в ямы на окровавленные трупы, а затем стреляли в лежачих. Фашистские мерзавцы убивали не только женщин, но и малолетних детей. Среди расстрелянных: Ганна Ролик – 10 лет, ее сестра Евдокия – 5 лет, Галина Куценко – 9 лет, Меланья Шевела – 45 лет и ее дочь Елена – 13 лет, Ульяна Бурячок – 60 лет и ее дочь Александра – 17 лет, Иван Черниченко – 13 лет, Надежда Криворучко – 14 лет и другие».

«Красная звезда», № 237 (5608), 7 октября 1943 г.

На фото: танки Т-34-76 5-го гвардейского танкового корпуса с десантом на броне движутся, укрываясь за складками местности, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 6 октября 1941 года
От Советского Информбюро: 7 октября 1941 года

Новости партнеров