От Советского Информбюро: 18 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 сентября 1941 года

18 сентября 2020 года в 11:11

В течение 18 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и атаковала авиацию на его аэродромах.

В течение 16 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 112 немецких самолетов. Наши потери – 29 самолетов.

***

Ожесточенные бои под Киевом

В течение последних дней под Киевом идут ожесточенные бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой все новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточенные бои продолжаются.

***

Жульничество гитлеровцев

16 сентября Советское Информбюро сообщило о разгроме немецко-фашистского десанта, пытавшегося захватить остров Эзель, и о потоплении ряда немецких судов в этой операции. 17 сентября гитлеровцы сделали смешную потугу опровергнуть это сообщение Советского Информбюро, заявив, что «германская армия никогда попыток к захвату острова не предпринимала, так как германское командование не видело в этом никакой необходимости».

По этому поводу следует сказать, что гитлеровцы делают вид, будто они не заметили исчезновения за 13 и 15 сентября с. г. 4 своих транспортов, 80 катеров и шлюпок с войсками и вооружением и 1 эсминца, потопленных советскими морскими вооруженными силами, и повреждения нескольких эсминцев и транспортов. Гитлеровцы делают вид также, что они не заметили исчезновения при попытке захватить остров Эзель, 15 тысяч своих десантных войск, уничтоженных советскими войсками.

Разве не ясно, что фашистское «опровержение» нашего сообщения является жульнической попыткой скрыть от немецкого населения и мирового общественного мнения серьезные потери фашистов при попытке высадить десант на острове Эзель.

***

Итальянское радио пустило очередную утку о «советских самолетах над Южной Добруджей». На этот раз советские самолеты якобы сбросили над территорией Болгарии круглым счетом 6 парашютистов. «Они сейчас же были окружены болгарскими войсками и после короткой и ожесточенной борьбы убиты»,– заявляет итальянское радио. Итальянские радиолгуны ухитрились разыграть целое сражение «болгарских войск» с 6 советскими парашютистами, сражение, в котором дело не обошлось без «ожесточенной борьбы» и «окружения».

Нет нужды доказывать, что Советский Союз не посылал и не мог посылать своих самолетов и парашютистов в Болгарию и что сия провокационная выдумка римского радио лишь ставит в смешное и глупое положение ее авторов.

***

На одном из участков Северо-Западного направления фронта огнем нашей артиллерии уничтожено 8 танков противника, 8 бронеавтомобилей и 30 грузовых автомашин. На другом участке наши войска уничтожили 12 вражеских танков, 15 бронеавтомобилей, 6 грузовиков, подавили 6 точек зенитной артиллерии.

***

На потопленных за последние дни в Баренцевом море крупных транспортах противника погибло много немецких солдат и вооружения. По показаниям пленных, один крупный транспорт, перевозивший части шестой горной дивизии, был торпедирован на пути из Нарвика в Киркенес. Значительная часть личного состава и все оружие потоплены. На другом транспорте, торпедированном на этом же пути, из 800 немецких солдат и офицеров спаслись только 8 человек.

***

На Юго-Западном направлении фронта звено лейтенанта Гладенко атаковало немецкие мотомехчасти. Вражеская зенитная артиллерия подожгла самолет командира звена. Огромным напряжением воли отважный советский летчик выровнял свою горящую машину и направил ее на переправу, сооруженную немцами через реку Сейм. Взрыв горящего самолета разрушил переправу. Находившиеся на ней танки и автомашины с вражеской пехотой обрушились в реку. Своим героическим подвигом тов. Гладенко сорвал продвижение войск противника.

***

Партизаны Смоленской области продолжают успешно уничтожать прифронтовые немецкие склады и автоцистерны с горючим. 11 сентября отряд под командованием начальника железнодорожной станции тов. И. совершил нападение на автоколонну у деревни Голынки. Завалив дорогу камнями, партизаны заставили остановиться головную машину. Когда охрана начала разбирать баррикады, партизаны открыли огонь. Несколько цистерн загорелось и взорвалось. В течение часа партизанский отряд сжег 12 автоцистерн и уничтожил до 20 немецких солдат.

Партизанский отряд под командованием учителя средней школы тов. А. в течение одной недели захватил и взорвал большой склад боеприпасов у деревни Лешня и разбил отряд штурмовиков у города Рудня. В боях с фашистами убито больше 30 германских солдат и офицеров. Смелое нападение на пристань в Велиже совершил отряд под командованием механика тов. Л. На баржи с различным грузом для германской армии пробрались партизаны и затопили их. Через три дня партизанский отряд снова вернулся в это место и сжег три склада, построенных немцами для грузов, прибывающих по реке Западная Двина.

Донесения, полученные только от нескольких отрядов за десять дней сентября, говорят о больших успехах партизанского движения на Смоленщине. За это время партизаны в открытом бою и в засадах истребили 165 солдат и 16 немецких офицеров. Уничтожено 3 танка, 12 цистерн с бензином, 14 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, 6 орудий и 7 минометов.

На фото: действующая армия, санитар тов. Гринкер выносит раненого с поля боя. Снимок операторов Союзкинохроники.

«Красная звезда», № 221 (4976), 19 сентября 1941 г.

От Советского Информбюро: 17 сентября 1941 года
От Советского Информбюро: 18 сентября 1943 года

Новости партнеров