От Советского Информбюро: 25 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 апреля 1943 года

25 апреля 2020 года в 13:03
197

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Черном море потоплена подводная лодка противника.

За истекшую неделю, с 18 по 24 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 381 немецкий самолет. Наши потери за это же время – 134 самолета.

***

24 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный состав, потоплены два торпедных катера и до 40 шлюпок противника.

***

На Кубани наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Бойцы Н-ской части на одном участке атаковали гитлеровцев и после упорного боя несколько улучшили свои позиция. Наши воздушные силы бомбили аэродромы противника. Экипажи самолетов наблюдали прямые попадания в немецкие самолеты, пожары и взрывы на аэродромах. В воздушных боях сбито 18 немецких самолетов.

***

На Западном фронте наши части вели оборонительные работы на занимаемых ими позициях. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал 3 дзота и 2 блиндажа. Разведчики уничтожили 40 гитлеровцев и, захватив пленных, 3 пулемета и миномет, вернулись в свою часть.

***

На Северо-Западном фронте, на одном участке, гитлеровцы атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку противника и уничтожили более 100 гитлеровцев. На другом участке группа разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Ишкина подкралась к вражеским траншеям. Когда показались немцы, спешившие на посты, разведчики забросали их гранатами. Уничтожено 10 гитлеровцев. Захватив пленных и пулемет, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши части вели огневой бой. Советские артиллеристы и минометчики разрушили 11 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь 2 артиллерийских и 3 минометных батарей. На одном участке батальон гитлеровцев атаковал и несколько потеснил боевое охранение Н-ского подразделения. Контрударом наши бойцы отбросили противника и восстановили положение. На поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, с 12 по 15 апреля уничтожили три немецких гарнизона и захватили большие трофеи. За это же время партизаны пустили под откос 4 воинских эшелона противника и взорвали 5 железнодорожных мостов. Другой отряд витебских партизан в многодневных боях с немецкими карательными экспедициями истребил две роты гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 орудия, миномет, 12 пулеметов, 86 винтовок и 18 тысяч патронов. Советские патриоты на одном из вражеских аэродромов взорвали бензохранилище и подожгли 5 немецких самолетов.

***

Гитлеровский брехун Геббельс выступил в газете «Дас рейх» со статьей под заглавием: «Области, затронутые воздушной войной». В этой статье он решил похвастать якобы хорошим моральным состоянием немцев, проживающих в городах, подвергающихся систематическим бомбардировкам. Как и всегда, Геббельс соврал. Письма из Германии целиком опровергают это бахвальство Геббельса. Обер-ефрейтору Максу Пильграму пишут его родители: «Мы снова очень страдаем из-за налетов. Посмотрел бы ты, что томми наделали в нашем городе. Не спрашивай, что мы переживали. Мы сидим в нашем погребе, словно в окружении». Гансу Гайштееру пишет сестра из Берлина: «1 марта у нас был налет. Ты не можешь себе представить, что здесь происходило. Оставят ли они когда-нибудь нас в покое? Если ехать трамваем в Вильмерсдорф, то можно подумать, что едешь по Сталинграду – такие жуткие разрушения». Солдату Гансу Кольсу пишет Генри Шют из Гамбурга: «Тотчас вслед за объявлением тревоги как будто ад разверзся. Кругом взрывы, как будто конец света наступает. Небо кругом багровое, это пылают пожары. Неужели это конец?.. Наши силы скоро иссякнут».

Подобных писем, взятых на фронте у убитых немецких солдат, можно было бы приводить сотни и тысячи. Как же глупо врет Геббельс, стараясь скрыть правду. Но правды не скроешь.

«Красная звезда», № 98 (5469), 27 апреля 1943 г.

На фото: Дома, разрушенные бомбардировкой союзников в районе Гамбурга Альтона (Hamburg-Altona). Источник - waralbum.ru

От Советского Информбюро: 25 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 25 апреля 1944 года

Новости партнеров