От Советского Информбюро: 4 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 апреля 1943 года

4 апреля 2020 года в 12:39
44

В течение 4 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

За истекшую неделю, с 28 марта по 3 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 124 немецких самолета. Наши потери за это же время – 73 самолета.

***

3 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами. В Черном море наша авиация потопила три транспорта противника общим водоизмещением в 13.000 тонн, две баржи и два торпедных катера.

В утренней сводке Совинформбюро от 4 апреля 1943 года сообщалось:

Жители деревни Тараканово, Смоленской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Много мучений и издевательств пережили мы за время хозяйничанья немцев в нашей деревне. Гитлеровцы выгнали нас из домов. Население по 20 человек жило в холодных подвалах, ригах и банях. Немцы отобрали у нас хлеб, картофель, теплую одежду, забирали все, что им попадалось на глаза. Население питалось жалкими крохами, припрятанными в ямах, трупами павших лошадей, но даже падаль можно было брать лишь с разрешения немцев. Удирая под ударами Красной Армии, гитлеровские бандиты сожгли 24 дома. В деревне осталось только 6 домов, которые также приведены в полную негодность. 70 человек жителей деревни немцы угнали на каторгу в Германию, разлучили детей с матерями. Оставшиеся дети стали теперь сиротами по вине немецких разбойников». Акт подписали: жители деревни Тараканов, Лабанова, Дьякова, Лабанова и другие.

Вечернее сообщение 4 апреля, продолжение:

Южнее Изюма наши войска вели оборонительные бои. Не добившись успеха в предшествующие дни, противник сегодня ввел в бой три батальона моторизованной пехоты и 20 танков. Наступление немцев поддерживалось крупными силами авиации. B ожесточенных оборонительных боях наши части отбили все атаки гитлеровцев. Противник потерял убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено 30 автомашин. В воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Кроме того, два самолета противника уничтожены огнем нашей зенитной артиллерии.

***

В районе северо-западнее Белгорода происходили бои местного значения. На одном участке наше подразделение за два дня боевых действий истребило до роты гитлеровцев. Летчицы – младшие лейтенанты Тамара Памятных и Рая Сурначевская встретили несколько вражеских бомбардировщиков и атаковали их. Тамара Памятных сбила 2 немецких бомбардировщика. Самолет тов. Памятных во время боя был подбит, но она дотянула до своей территории и благополучно выбросилась с парашютом. Летчица тов. Сурначевская, оставшись одна, продолжала вести бой и сбила еще 2 самолета противника.

***

На Западном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и вели боевую разведку. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, разрушено 34 блиндажа и 10 дзотов противника.

***

На Кубани наши части вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, ворвались на окраины одного населенного пункта и ведут уличные бои. В течение дня уничтожено 4 орудия, 8 минометов и истреблено свыше 250 немецких солдат и офицеров.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, в конце марта вели ожесточенные бои с карательным отрядом противника. В результате этих боев партизаны разгромили два батальона Себежского гарнизона, срочно прибывших на помощь потерпевшей неудачу карательной экспедиции гитлеровцев. Немецко-фашистские захватчики потеряли в этих боях только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Партизанами захвачены большие трофеи. Групп авитебских партизан на участке железной дороги Витебск–Полоцк пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз, 19 вагонов и платформ.

***

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Королевка, Смоленской области. Наши бойцы, вступившие в Королевку, нашли там кучи пепла и много обугленных тел. Единственная оставшаяся в живых колхозница Дарья Русакова рассказала о чудовищном злодеянии фашистских людоедов: «Немецкие душегубы перед отступлением согнали население Королевки, разделили на группы и начали расстреливать. Гитлеровские убийцы многих жителей загнали в дома, а потом подожгли их. Кто пытался выскочить из горящих домов, в тех стреляли. За один день изверги растерзали, убили и сожгли всех односельчан».

На фото: Одна из улиц города Гжатска, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

«Красная звезда», № 80 (5451), 6 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 4 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 4 апреля 1944 года

Другие новости по теме


Новости партнеров