Они мечтали вернуться на Родину
Свидетельства эпохи

Они мечтали вернуться на Родину

22 июля 2020 года в 16:22
851

От редакции

Сегодня при содействии Управления ФСБ России по Смоленской области мы публикуем материал на очень неоднозначную и по сей день практически неизвестную многим тему, касающуюся периода Великой Отечественной войны, – о советских детях-диверсантах, которых готовили в фашистском плену.

Да, именно так: во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов – из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну.

«Буссард» («сарыч» в переводе с немецкого) – операция немецкой разведывательной службы фашистской Германии по подготовке детей-диверсантов из числа советских беспризорников, сирот и заключённых концентрационных лагерей.

Историк Дмитрий Суржик, являющийся единственным, пожалуй, специалистом по этой теме, пишет, что «проходили обучение дети от 11 лет. Это были славянские дети, которые становились сиротами после гибели родителей. Фашисты превращали детей в убийц и преступников, чья деятельность была направлена против своей родной страны.

Не все дети попадали в группу «сарычей», существовал жёсткий отбор. Выбирали самых сильных физически детей и заставляли их драться друг с другом. Самые сильные и являлись первыми кандидатами в школу разведки. Также немцы вообще не беспокоились по поводу взглядов на политику у детей. Фашисты полагали, что дети, прошедшие программу обучения, превратятся в ярых фанатов Третьего рейха.

В конце августа 1943 года в небе появились самолёты, на борту которых находились дети-диверсанты «Буссард». Каждый «сарыч» должен был десантироваться с парашютом. В запасе диверсант имел взрывчатку, продовольствие примерно на 5–7 дней, а также денежные средства в размере 400 рублей. Для тех, кто вернётся, был продуман обратный путь через линию фронта».

Когда Сталину доложили о детях-диверсантах, подготовленных для борьбы со своей Родиной, «Сталин отреагировал на данную ситуацию довольно нетрадиционно для себя. Вождь был удивлён, что арестованными оказались дети, и твердил о том, что им нужно учиться и помогать восстанавливать страну после победы, которая скоро наступит. В итоге детей не расстреляли, а направили на учёбу и перевоспитание. Можно сказать, что Сталин подарил детям вторую жизнь».

Дальнейшую судьбу детей-диверсантов, как пишет историк Дмитрий Суржик, решали в НКВД: «Создали специальное совещание, на котором принимали решение по каждому из завербованных детей. Действительно совершавшие преступления и диверсии понесли заслуженное наказание в виде сроков лишения свободы от 10 лет. Это была малая часть детей. Основная масса была оправдана и направлена в исправительные лагеря, предназначенные для детей. Там проводили их перевоспитание до совершеннолетия».

Действовали такие дети-диверсанты и на территории Смоленской области. Свидетельство тому – документы из архива Смоленского УФСБ России, о которых рассказывается в статье нашего журналиста. Сложная тема, больная. Но знать о ней необходимо, ибо это наша история. Знать об этой странице прошлого надо ещё и потому, чтобы не повторять ошибок прошлого, воспитывать молодое поколение так, чтобы ни у кого из врагов нашей страны впредь не возникало соблазна превращать детей в слепое орудие вражды и ненависти...


Использовать диверсионные группы в тылу Красной Армии спецслужбы фашистской Германии начали с первых часов Великой Отечественной войны, а с продвижением противника на территорию Советского Союза в их состав стали включать и подростков. Среди ребят, которые попадали в немецкие школы малолетних разведчиков-диверсантов, в первую очередь были сироты и детдомовцы. Их обучали, а затем забрасывали в тыл Красной Армии для совершения диверсионных актов – например, поджогов имущества или подрывов на транспорте и путях сообщения.

В архиве Управления ФСБ России по Смоленской области хранятся уголовные дела, в которых фигурируют малолетние диверсанты – согласно документам, их возраст варьировался от 9 до 16 лет. В архивных делах содержатся протоколы допросов, подписанные самими детьми…

Против своей воли

В 1942 году Иван Иванов (имена и фамилии героев публикации изменены), оставшись проживать на оккупированной войсками противника территории Смоленщины, был задержан немцами и направлен в лагерь для военнопленных. Затем смолянина перевели в детский дом, находившийся на территории Белоруссии, а ещё через некоторое время он попал в школу малолетних разведчиков-диверсантов, организованную германским командованием.

– Под осень 1943 года в детский дом приехали двое русских в немецкой форме. Один из них отобрал десять человек. Затем они увезли нас на машине в лагерь немецкой воинской части. Там переодели в немецкую форму, через неделю посадили в вагон и отправили в Германию, поместили в особняк в лесу, – сообщил во время допроса Иван. – Три месяца нас учили подрывному делу, обращению с взрывчатым веществом, показывали зажигательные ампулы, а также зажигательное вещество, завёрнутое в бумагу, на котором было написано по-русски «Гороховый суп-пюре».

В конце августа 1944 года на самолёте противника с группой из восьми человек, таких же подростков, их сбросили на парашютах в тылу Красной Армии с заданием. Иван должен был подбросить в тендер паровоза вещество, похожее на уголь. Попав в топку, по словам диверсанта, оно должно было взорвать транспортное средство. Приземлившись в советском тылу, Иван не явился с повинной в органы государственной власти, скрыв свою принадлежность к агентуре противника. По возвращении в Смоленскую область он стал жить в Ярцевском районе.

– Мне известно, что в большинстве случаев ребята мечтали вернуться на Родину и не возвращаться назад в Германию, а полученные в немецкой школе малолетних разведчиков-диверсантов задания не выполнять, – рассказал Иван Иванов следователям.

Искалеченное детство

Забрасывали малолетних диверсантов и на территорию Смоленской области – так, однажды двоих разведчиков на парашютах сбросили в Краснинском районе. Один из них, Александр Нестеров, был нашим земляком, а с приходом гитлеровцев был определён в детский дом в Смоленске.

Там он находился до лета 1943 года, когда в детдом приехали немецкие зондерфюрер и унтер-офицер. Они отобрали пятерых мальчиков, которых направили в расположение лагеря «Русской освободительной армии» в пяти километрах от Смоленска, где дислоцировалась немецкая диверсионная школа.

Через три дня группу подростков в сопровождении немца и бывшего лётчика Красной Армии доставили на железнодорожную станцию в Смоленске. Ребят посадили в пассажирский вагон и, ничего не говоря, отправили в Германию, разместив после этого в специальном лагере. Уже там им объявили о том, что они прибыли в это место «для того, чтобы обучаться в немецкой разведывательной школе».

Согласно архивным данным, всего в этой школе обучались 72 человека из Минска, Орши и Смоленска. Затем весь личный состав школы вместе с преподавателями переехал в Польшу. Они изучали подрывное дело и различные виды взрывчатых веществ, способы организации поджогов с использованием специальных ампул с горючей жидкостью, топографию. Кроме того, юные диверсанты обучались использованию компаса и прыгали с парашютом; важной частью занятий были и отработки «легенд», которыми им нужно было пользоваться во время пребывания в тылу Красной Армии.

В мае 1944 года начальник школы сообщил о том, что каждый из подростков должен выбрать себе напарника, и объявил, что эти группы из двух человек затем будут отправлены на задание. Молодые люди должны были совершать диверсионные действия на железнодорожном транспорте, выводя из строя паровозы.

Подростков переодели в сильно поношенную гражданскую одежду, выдали продукты и по два куска взрывчатого вещества в виде каменного угля. На выполнение задания определили срок в две-три недели. Затем малолетние диверсанты должны были вернуться в расположение немецких войск.

Братья по несчастью

Ещё один смолянин – Дмитрий Романов – на допросе рассказал о том, что в вагоне, в котором его везли в Германию, находились около 80 человек. По его словам, по времени дорога заняла примерно месяц, а по прибытии их пересадили на машины и отвезли в одну из немецких деревень.

– Бывший лейтенант Красной Армии объявил нам, что мы собраны германским командованием для того, чтобы оказывать помощь немецкой армии для борьбы с большевиками путём выполнения заданий, – сообщил Дмитрий Романов. – Мы должны будем проводить поджоги, взрывы, а каким путём это нужно делать, нас научат.

Чтобы попасть в школу малолетних разведчиков-диверсантов, ребята должны были заполнить анкету, данные которой они заверяли оттиском пальца левой руки. Кроме того, курсантов школы фотографировали как индивидуально, так и группами.

После того как курс программы был изучен, подростки получили продукты питания и взрывчатые вещества, опять же – в виде каменного угля. Четыре человека были сброшены на парашютах с самолёта в районе Минска. Дмитрий Романов получил задание забросить «уголь» в тендер паровоза на какой-либо из станций в районе приземления. Вместе с Дмитрием, кстати, с того же самолёта с парашютом прыгал и его брат Арсений, бывший в паре с другим человеком.

– Находясь в воздухе с открытым парашютом, я брата Арсения не видел, так как выброска наша состоялась в ночное время. Приземлился я неблагополучно, парашют мой навис на двух деревьях. Освободился от парашюта с большим трудом, после чего свою сумку со взрывчаткой спрятал в хворост и стал искать брата, – сообщил Дмитрий. – В силу того что перед вылетом немцы напоили нас водкой допьяна, найти я его не смог. Поиски брата остались безрезультатными, поэтому я лёг на траву и уснул.

***

Годы Великой Отечественной войны наложили свой отпечаток на детство всех советских ребят, попросту отняв у подростков этот период жизни. Кто-то из них стал к станкам в глубоком советском тылу, помогая Красной Армии своим трудом, многие просто пытались выжить в оккупированных городах и сёлах, кто-то сражался в партизанских отрядах, а кто-то, попав в диверсионные школы, становился – зачастую против своей воли – пособником врага. Но далеко не все из них собирались выполнять на Родине полученные задания, предпочитая выбросить из своей жизни период обучения и стать обычными людьми. И это, если верить архивным данным, у некоторых ребят, не ставших диверсантами, получилось…

Фото: waralbum.ru, советские дети в автомобиле рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в деревне Новинки. Снимок сделан во время инспекционной поездки Гиммлера в Минск и его окрестности.

Алена Шашкина

Статистика и война
Без срока давности

Новости партнеров