Вера Глухова: «С братом он поладил хорошо, был такой добродушный…»
С каждым годом остаётся всё меньше свидетелей страшных событий 1941–1945 годов. Когда началась Великая Отечественная война, Вере Михайловне Глуховой (до замужества носившей фамилию Сидорова) было всего 12 лет. Их семья жила в Ярцевском районе – в деревне Курганово, куда переселилась из соседнего хутора Поделище в 1940 году. В материалах, которые хранятся в архиве Управления ФСБ России по Смоленской области, говорится: в октябре 1941 года отец семейства Михаил Яковлевич Сидоров привёл к ним в дом немца – Фрица Шменкеля, впоследствии ставшего Героем Советского Союза.
Нежданный гость
Вера Михайловна вспоминает, что, когда по постановлению властей в начале 40-х годов всех сгоняли с хуторов, в Поделище остался один дом. Там жил Сергей Порутчиков, или просто «дядька Сергей», как называли его дети. Все считали его единоличником, необщительным и замкнутым человеком.
В октябре 1941 года отец Веры привёл домой в Курганово немца – грязного и заросшего. Глава семейства сказал жене: «Накорми и дай ему умыться, привести себя в порядок». Этот человек пробыл в доме Сидоровых полдня, а затем Михаил Яковлевич увёл его в неизвестном направлении. Поговорить и пообщаться долго не удалось, так как немца искали карательные отряды – с одной стороны, а визит гостя в немецкой форме мог быть неоднозначно воспринят советскими солдатами.
К этому времени отец с Ольгой, старшей сестрой Веры Михайловны, уже состояли в партизанском отряде «За Родину». Он располагался в Приселье, где Михаил Яковлевич несколько лет проработал председателем колхоза, но так случилось, что по ложному доносу в конце 1940 года его сняли с должности, и он стал работать маляром. В 1941 году, как вспоминает Вера Михайловна, отца арестовали за кражу банки краски и направили в Оршу отбывать наказание.
В июле 1941 года Смоленская область уже находилась в оккупации, немцы заняли Курганово. Вера Михайловна рассказала, что тогда им пришлось жить в сарае, так как немцы заняли их дом, который отличался простором и выделялся на фоне других домов. В это же время из заключения вернулся отец, при встрече с немцами он на пальцах объяснил, что «из заключения», и те его не трогали.
В ноябре 1941 года Сидоровы были вынуждены срочно покинуть свой дом, поскольку появились сведения о карательных отрядах. В итоге семья разделилась: отец с Ольгой ушли в партизанский отряд, а мать с Женей – ещё одной сестрой Веры Михайловны – в одно из сёл, куда стала уходить часть жителей вместе с партизанским отрядом «Смерть фашизму».
Саму Веру с Шуркой, её младшим девятилетним братом, отправили в Поделище – к тому самому дядьке Сергею. К слову, ранее мальчик был ранен взрывом противотанковой мины, поэтому он бы и не смог уйти на более далёкие расстояния. Ребята удивились, когда в Поделище у дядьки Сергея снова встретили немца, который принял их, как говорит Вера Михайловна, с распростёртыми объятиями.
– Мы почти месяц, даже больше, наверное, были с ним вместе. Он пытался нас учить немецкому языку, играл с нами в «волчок», особенно с Шуркой, – вспоминает Вера Михайловна. – С братом он поладил хорошо, был такой добродушный.
Через некоторое время молодой парень из деревни Курганово увидел Фрица Шменкеля, которого партизаны называли Иван Иванович, и рассказал об этом в комендатуре. Немцы сначала обстреляли Поделище из миномётов, а затем начали наступать на хутор. В это же время пришел Михаил Яковлевич с несколькими людьми и забрал Шменкеля с собой. Веру и Шурку посадили на салазки и по замёрзшей реке отправили в Приселье.
– Так что когда немцы пришли в Поделище, там остался один хозяин и его жена. Потом я немца этого больше не видела, – сказала Вера Михайловна.
Немцы арестовали Сергея Порутчикова и увезли в село Заборье. Каратели долго пытали его, стараясь получить сведения о партизанах, и в первую очередь о Шменкеле, но так ничего и не узнали. В итоге гитлеровцы жестоко казнили его, повесив на заборе…
Один на один с фашистами
За годы Великой Отечественной войны Вера Михайловна пережила многое. Она рассказала, как отбилась от партизанского отряда и обморозила ноги, как попала под бомбёжку в поле и чудом избежала гибели, спрятавшись в блиндаже. Кроме того, женщина вспомнила историю и о том, как с сестрой Женей они встретились один на один с фашистами. Спастись девочкам удалось только благодаря женщине, имя которой так и осталось неизвестным.
Это было в 1942 году, когда семья Сидоровых вместе с партизанами ушла в леса Ярцевского района. Там они начали обустраиваться – мать даже привела корову. Там же устроили и склад патронов, а винтовки, в том числе и отец семейства, часто просто вешали на деревья.
Однажды Вера вместе с Женей пошли за черникой, а по лесной просеке как раз в это время шли немцы. Двое партизан – братья Цуповы – ходили в немецких шинелях, и девочки решили, что это они и им нечего бояться, но обознались. Женя только успела крикнуть: «Пап, немцы!» Партизаны успели скрыться, а сестёр привели в деревню. Там для них сначала не могли найти переводчика, а потом вышла какая-то женщина, заявила немцам, что это её племянницы, и забрала их.
– Когда немцы ушли из села, явилась мать – корова паслась неподалёку. Потом отец посадил нас на лошадь, и дядька повёз нас дальше, в заброшенное село Крутени, – рассказала Вера Михайловна. – Мы там пробыли зиму, ели картошку и размолотый лён…
Через некоторое время они снова вернулись домой – в Курганово. Когда партизанский отряд ушёл из деревни, каратели сожгли все дома за исключением одного – дома Сидоровых. Гитлеровцы поставили полицейских охранять его, рассчитывая на то, что Михаил Яковлевич придёт и от него они смогут узнать о немце Шменкеле.
Когда в 1944 году в Ярцеве начали работать школы, Вера пошла в 6-й класс, а после окончания школы она поступила в институт. Её отец, Михаил Яковлевич, воевал на фронтах Великой Отечественной до самой Победы, был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
C 1952 года Вера Михайловна с родственниками живёт в Волгоградской области. Тогда же она начала работать на опытной станции Всероссийского института растениеводства, ушла на пенсию с должности заведующей лабораторией, является кандидатом сельскохозяйственных наук. Отметим, что и после выхода на пенсию она продолжала работать на опытной станции – последняя запись в её трудовой книжке датирована 2013 годом. В свои 90 лет Вера Михайловна помогает двум внукам, которым уже более 35 лет, в воспитании трёх правнучек.
Справка «СГ»
Фриц Пауль Шменкель (Фриц Паулевич, партизанский псевдоним «Иван Иванович») – боец партизанского отряда «Смерть фашизму», заместитель командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», действовавшей в районе города Орши Белорусской ССР.
Он родился 14 февраля 1916 года в населённом пункте Варзов близ города Штеттина (Германия), в семье рабочего. Фриц Пауль Шменкель являлся членом Коммунистического Интернационала молодёжи Германии, работал на Варзовском кирпичном заводе.
В декабре 1938 года, симулируя болезнь, антифашист Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за что был осуждён и заключён в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года его освободили и направили на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.
В ноябре 1941 года Фриц Пауль дезертировал из рядов фашистской армии и в районе города Белого Калининской (ныне – Тверской) области попал к советским партизанам. 7 февраля 1942 года его приняли в партизанский отряд «Смерть фашизму». С этого времени он стал разведчиком, пулемётчиком, участником и руководителем многих боевых операций на территории Тверской и Смоленской областей.
Так, Шменкель принимал участие во всех крупных операциях отряда, выполнял поручаемые партизанским командованием боевые задания, проявляя исключительные мужество, отвагу, героизм и бесстрашие.
В сентябре 1943 года Фриц Пауль был откомандирован из партизанского отряда в распоряжение разведывательного отдела Западного фронта. Там он прошёл специальную подготовку. Затем его назначили заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле».
В декабре 1943 года Шменкеля вместе с разведчиками направили в тыл врага, но в начале 1944 года его схватили гитлеровцы. Военно-полевой суд приговорил Фрица Пауля к смертной казни, и 22 февраля 1944 года фашисты казнили его в оккупированном Минске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом героизм и мужество гражданину Германии Фрицу Паулю Шменкелю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1964 году он был награждён орденом Ленина (посмертно), кроме того, в 1943 году – орденом Красного Знамени.
В Минске на доме, в котором в годы войны размещались гитлеровские служба безопасности и контрразведка, в память о мужественном партизане-интернационалисте Фрице Пауле Шменкеле установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Нелидово Тверской области.
Фото: из архива семьи В.М. Глуховой, wikipedia.org
Алена Шашкина