Выпускник-2014

Карьера со вкусом

22 апреля 2014 года в 10:00
Смоленский филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского уже 15 лет готовит как специалистов экономики, менеджмента, товароведения, так и первоклассных работников в сфере пищевых технологий.

В последнее время популярными становятся специальности, связанные с технологией и организацией ресторанного сервиса, централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий, хранения и переработки зерна, технологией консервов и пищеконцентратов, молочных продуктов. Ещё одно перспективное направление в образовании – машины и аппараты пищевых производств, а также пищевая инженерия малых предприятий. К слову, филиал МГУТУ является единственным вузом в регионе, который готовит специалистов пищевой отрасли.
Карьера со вкусом
О том, как вычислить технологию успешной карьеры и почему стать пищевиком – это перспективно и выгодно, рассказывает директор филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского в городе Смоленске Екатерина СЕРГУНИНА.

– Екатерина Геннадьевна, скажите, насколько сейчас востребованны специалисты в области пищевых технологий?

– Спрос рождает предложение, в том числе и на рынке образовательных услуг. Раньше выпускалось значительно больше технологов, но на протяжении последних пятнадцати лет уклон всё-таки шёл в сторону экономических и юридических специальностей. Но даже при большом наличии людей с высшим образованием в этих сферах найти хорошего специалиста крайне непросто. Сейчас происходит заметное смещение спроса в сторону технологических специальностей. На сегодняшний день большинство поступающих в смоленский филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского – это люди, которые сознательно собираются обучаться на технологическом факультете. Хотя и экономические специальности в нашем вузе профильно ориентированы (экономика пищевой промышленности).

– Какие направления пищевой отрасли вы назвали бы самыми перспективными для Смоленской области?

– Одним из таких направлений является технология продукции и организация общественного питания. Такие направления, как «Технология и организация ресторанного сервиса» и «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий», очень востребованны как в Смоленске, области, так и по всей России. Сейчас открывается масса торговых центров, и зачастую туда требуются повара, кондитеры, официанты, бармены, руководители ресторанов. Количество организаций пищевой направленности постоянно растёт, а значит, увеличивается и потребность в кадрах.

Ещё одно перспективное направление – это технологические машины и оборудование. Раз есть потребность в питании, то, соответственно, нужны и специалисты, обслуживающие технику, благодаря которой всё это готовят. К слову, в Смоленске получить образование по этому направлению можно лишь в нашем вузе.

– Возникают ли трудности с трудоустройством у выпускников возглавляемого вами вуза? Ведь технологические специальности достаточно узконаправленны.

– Пищевая промышленность в любом случае будет существовать. Сегодня она развивается достаточно динамично. Как правило, на 2–3-м курсе все наши студенты уже трудоустроены. Они уже определились с работой. Кроме того, у нас немало стратегических партнёров. Проблем с трудоустройством благодаря этому нет. Тем более студенты применяют полученные знания на практике в вузе – у нас есть полностью оборудованная лаборатория. Часто наши учащиеся принимают участие в различных мастер-классах и конкурсах и проявляют свой профессионализм.

– Скажите, много ли иностранцев обучаются в смоленском филиале МГУТУ? И какие специальности предпочитают они?

– В вуз поступают много граждан Республики Беларусь. Одной из самых перспективных специальностей они считают технологию молока и молочных продуктов. В Белоруссии всего один университет, выпускающий специалистов такого рода. Он расположен в Могилёве. Всем желающим получить эту специальность мест не хватает, поэтому они ищут возможность обучаться в российских вузах. Ближайшее учебное заведение с данным направлением подготовки находится в Смоленске. Примечательно, что многие белорусские предприятия оплачивают студентам обучение, проживание и прочие расходы, нередко выплачивают и премии за успехи в учёбе. Очень надеюсь, что практику обучения своих работников поддержат и смоленские предприятия. Ведь практически в любом районе региона есть молочное производство. А кто сейчас в основном работает в этой сфере? В большинстве это люди преклонного возраста. Достойной молодой смены пока, увы, нет. А иметь в своём штате квалифицированных специалистов – это перспективно и престижно для любого предприятия.

КСТАТИ

– Выбор будущей профессии – это, пожалуй, одно из самых ответственных и серьёзных решений для подростка. К этому вопросу стоит подходить обдуманно, учитывая многие факторы, – говорит Екатерина Геннадьевна. – Так, реальную возможность оценить себя как специалиста той или иной области и безошибочно выбрать свой будущий путь поможет специально разработанная компьютерная программа «Профориентатор». Она позволяет оценить интересы, личностные качества и способности учащегося. По сути мы получаем индивидуальный психологический портрет испытуемого.

Комплексное профориентационное тестирование можно проводить для школьников и абитуриентов 7–11-х классов. В результате тест покажет, какие профессии и почему больше подходят ребёнку, как скорректировать «слабые2 стороны характера и развить заложенные природой способности.
При нашем вузе действует центр консультирования – региональное представительство ЦТР «Гуманитарные технологии». Мы проводим огромную работу по профориентированию, у нас можно пройти и тестирование по программе «Профориентатор». Проводится и «К-ЕГЭ-подготовка» школьников и абитуриентов. По сути это репетиции госэкзамена в виде компьютерного теста, что помогает ребятам психологически подготовиться к экзамену и указывает на те сферы знаний, которые необходимо закрепить.

Наша справка

Узнать подробнее о направлениях подготовки в смоленском филиале МГУТУ имени К.Г. Разумоского, истории, правилах и условиях поступления в вуз можно на сайте smolmgutu.narod.ru, по телефонам: (4812) 41-01-08, (4812) 44-46-94 или электронной почте smolmgutu@yandex.ru.

реклама
Давайте без паники!
Будущее принадлежит образованным людям

Другие новости по теме


Новости партнеров