Железные люди из Смоленска
Спорт

Железные люди из Смоленска

22 декабря 2020 года в 17:00

Уходящий 2020 год по известным медицинским причинам не порадовал нас, смолян, изобилием спортивных новостей и достижений. Но они всё-таки есть. Сразу четверо смолян обрели звание «Железный человек».

Так называют тех, кто сумел преодолеть на соревнованиях по триатлону 2,4 мили (3,86 км) плаванием, 112 миль (180,25 км) на велосипеде и марафон – то есть 26,2 мили (42,195 км) бегом. Всё это – 222 км 606 метров – в течение одного дня. Триатлон «Железный человек» («Ironman») – одно из самых трудных однодневных соревнований в мире. Такой триатлон, в котором приняли участие смоляне Михаил Родненков, Сергей Хромов, Алексей Терещенков и Надежда Левченкова, проходил недавно в Сочи. В нём приняли участие более 5 тысяч человек, но немногие преодолели всю эту дистанцию индивидуально, уложившись при этом в установленный организаторами лимит времени.

– Конечно, чтобы выдержать такое испытание, нужно специально готовиться, – делится впечатлениями 33-летний Михаил Родненков, которому для преодоления этих 222 км 606 метров потребовалось 13 часов 19 минут. – Я специально около года тренировался: плавал в бассейне, ездил на велосипеде, бегал… Благодарен очень моему тренеру Роману Главацкому, а также команде Sity Link Triatlon Team, вместе с которой я тренировался в течение года. Но марафонскую выносливость развиваю уже больше восьми лет, регулярно бегая и участвуя в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. У меня за плечами несколько марафонов и ультрамарафонов.

– Вы профессиональный спортсмен? Вам за это платят зарплату?

– Нет, конечно, я любитель. Работаю менеджером в строительной компании. Мне просто интересно прогрессировать, изучать потенциал своего организма, ощущать превосходство волевых, духовных усилий над леностью тела. Когда человек развивается, не стоит на месте, он чувствует вкус к жизни, испытывает радость от нового и неизведанного.

– Как вы пришли к такому высокому спортивному уровню? У вас интерес к спорту больших достижений с юности?

– В юности, в студенческие годы я о таком не мечтал. Просто обычным бегом я занялся после 23 лет. Меня вдохновили ребята из марафонской команды Шри Чинмоя, которые в Смоленске регулярно проводят соревнования по бегу уже 28 лет. А сейчас и по плаванию. Поначалу я участвовал в забегах на 3 км, а восемь лет назад вдохновился принять участие в новогоднем 24-часовом беге, который традиционно проводила наша прославленная бегунья Светлана Хисамутдинова. Я был настолько воодушевлён этим суточным бегом, что даже подключился к организации его в следующие годы.

– Новогодний суточный бег состоится и в этом году?

– Да, причём с соблюдением всех установленных эпидемиологических правил (не более 50 человек и др.). Мы стартуем в спортивном манеже им. Ф.Т. Михеенко 31 декабря в 17:00 и завершим забег 1 января. Такая встреча Нового года в Смоленске нравится марафонцам-суточникам из самых разных городов.

Фото: Юрий Москалёв

Юрий Москалёв

Игроки «Смоленска» получили награды областной Федерации футбола
ФК «Смоленск» продолжает просмотр воспитанников футбольных школ города

Новости партнеров