ФК «Смоленск» набрал первый балл в первенстве Профессиональной футбольной лиги
Спорт

ФК «Смоленск» набрал первый балл в первенстве Профессиональной футбольной лиги

10 августа 2020 года в 16:03

Вчера, 9 августа, в Санкт-Петербурге на стадионе академии петербургской команды состоялся матч первого тура первенства ПФЛ сезона 2020-2021 годов. Встреча со второй командой «Зенита» завершилась вничью – 1:1.

С первых минут матча футболисты «Смоленска» забрали владение мячом себе, пытаясь создать атаки на ворота хозяев поля. Оборона «Зенита» грамотно оборонялась, и команда постепенно выровняла игру. Игроки петербуржцев провели несколько хороших атак, которые завершились ударами. Также хозяева периодически пытались дальними фланговыми навесами доставить мяч до своих нападающих, но вратарь смоленской команды Михаил Пономаренко с легкостью справлялся с ними.

В дальнейшем команды по очереди создавали моменты, но ни один из них не завершился взятием ворот. В последней трети первого тайма дважды право на опасный штрафной удар получили смоленские футболисты: сначала Алексей Федичев пробил выше, а затем Борис Цыганков повторил удар одноклубника.

На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Интересные моменты в матче были созданы во втором тайме. На 47-й минуте Семен Егоров дальним ударом отправил мяч на чужую половину поля, защитник петербургской команды скинул мяч назад, этим воспользовался Александр Васильев, который сначала завладел мячом, а потом убежал один на один с вратарем хозяев. Нападающий смолян нанес удар в дальний угол, с которым голкипер хозяев не сумел справиться – 0:1.

Однако смоляне недолго владели преимуществом. Спустя пару минут хозяева получили право на угловой удар, после розыгрыша стандарта игрок «Зенита» упал в штрафной площади гостей, за что арбитр встречи указал на точку. Подошедший к мячу Илья Воробьев был точен – 1:1.

Далее смоленские игроки владели инициативой и больше стали атаковать. Хозяева не справлялись с быстрыми атаками «горожан» и раз за разом нарушали правила. Еще дважды право на опасный штрафной получали игроки «Смоленска». С ударом Алексея Федичева вратарь «Зенита» с трудом, но правился, а вот удар Никиты Белунова прошел выше ворот.

Стоит упомянуть о еще двух моментах в игре. Первый – проход Александра Васильева. Его сбили в штрафной площади, но арбитр не усмотрел там нарушения правил, и еще один идентичный момент был у Максима Ковалева, которого также сбили в штрафной, но и в этот раз судья встречи решил не назначать пенальти.

Последняя десятиминутка прошла под диктовку хозяев. Они большими силами пошли вперед, пытаясь вырвать победу. Однако грамотные действия в обороне смолян не позволили нападающим воплотить желания в реальность.

Финальный свисток зафиксировал ничью – 1:1. ФК «Смоленск» завоевал первый балл в сложном выездном матче и после игры возвратился в Смоленск. В первом туре группы 2 сыграны практически все игры. По их итогам смоленская команда занимает 6-е место в турнирной таблице. Сегодня подопечные Сергея Гунько получили выходной, а уже во вторник команда начнет подготовку к первой домашней игре с еще одной петербургской командой – «Звездой». Встреча состоится 15 августа на стадионе СГАФКТ. Начало встречи в 18:00.

Видеообзор матча:

Состоявшуюся игру Smolgazeta.ru прокомментировали главный тренер ФК «Смоленск» Сергей Гунько и нападающий команды, автора гола Александр Васильев.

– На мой взгляд, нам повезло с тем, что первая кубковая игра и первый официальный матч первенства мы провели в гостях. Для нас, наверное, это было в плюс. Для многих наших игроков эти матчи стали первыми в официальном футболе. И, к сожалению, этот пресловутый мандраж все-таки присутствовал. Но бойцовскими качествами и порядком, за что я благодарен ребятам, они с этим справились. При довольно равной и вязкой игре, несмотря на то, что игроки «Зенита» больше контролировали мяч, но инициатива… Как я говорю, не каждый, кто владеет мячом, владеет инициативой. Особенно в конце, когда хозяева пошли вперед большими силами, у нас были возможности для контратак и для более успешного результата. Но мы говорим о том, что мы взяли очко в выездной игре.

У своих ворот, я считаю, что мы не дали создать явных голевых моментов. Были подходы, но опасности не дали создать. С сегодняшней задачей мы справились. Дальше будем двигаться поступательно.

Сегодня было жарко. Но жарко что одной, что второй команде. Здесь и молодые игроки «Зенита» с этим справились, и наши не подкачали. Хорошая боевая игра, но я считаю, что ничейный результат, скорее всего, закономерен, – сказал Сергей Гунько.

Александр Васильев рассказал:

– В первую очередь хочу поздравить всех смоленских болельщиков с началом футбольного сезона. Я знаю, что ФК «Смоленск» полтора года шел именно к этому моменту, и он настал. Теперь мы ждем первого домашнего матча. Надеемся, что ситуация с допуском болельщиков на стадион в ближайшее время разрешится, и мы сыграем матч при зрителях.

Что же касается игры с «Зенитом», хочу поблагодарить всех одноклубников: очень приятно, когда на поле команда как одно целое и все играют сплоченно. Стартовые минуты получились тяжелыми, хотя мне показалось, что мы больше владели инициативой, атаковали лучше. Потом резко все поменялось, на некоторое время мы потеряли контроль над мячом. Но по ходу игры мы выполнили установку тренерского штаба, бились друг за друга и сумели завоевать первое очко в выездной игре.

Жаль, что не удалось победить. Но все равно забить гол очень приятно. Будем работать еще больше, чтобы завоевывать очки в каждой игре. У нас все впереди. Постараемся радовать смолян своей игрой.

Фото: пресс-служба ФК «Смоленск»

Жора ОГАНИСЯН

В смоленской школе №1 благоустроят спортплощадку
Футбольная академия ФК «Смоленск» объявляет о наборе детей на новый учебно-тренировочный год

Новости партнеров