Алексей Островский обсудил с Олегом Матыциным развитие спортивной инфраструктуры на Смоленщине
Спорт

Алексей Островский обсудил с Олегом Матыциным развитие спортивной инфраструктуры на Смоленщине

17 марта 2020 года в 18:10
324

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островский обсудил с Министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным вопросы реализации инвестиционного проекта по строительству круглогодичного спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса «Валутино» в Смоленском районе.

Стоит напомнить, что площадка в деревне Валутино, в прошлом году выбранная для реализации данного инвестпроекта, имеет естественный рельеф, который безупречно подходит для обустройства горнолыжных трасс. Планируется, что комплекс будет включать в себя несколько спусков различного уровня сложности (горные лыжи, сноуборд, фристайл и другие) общей протяженностью более 2 километров, канатные подъемники, гостиницу. При этом курорт сможет работать и в теплое время года – для любителей летних экстремальных видов спорта здесь оборудуют веревочный парк, велотрассы, организуют прокат квадроциклов и велосипедов. В настоящее время завершается разработка мастер-плана по строительству и дальнейшему использованию комплекса, в том числе, в качестве учебно-тренировочной базы для студентов Смоленской государственной академии физической культуры и спорта.

Подводя итоги встречи, глава региона прокомментировал достигнутые договоренности.

«Олег Васильевич [Матыцин] подтвердил все договоренности о строительстве спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса «Валутино», за что мы очень благодарны Министру. Будут даны конкретные поручения, выделены средства на разработку проектно-сметной документации, – отметил Алексей Островский. – Совместными усилиями поэтапно реализуем все стадии проекта и откроем этот комплекс. Отмечу, что его создание отвечает интересам не только смолян, но и жителей близлежащих регионов, где нет подобных комплексов, обладающих естественными перепадами высот, и, что немаловажно, сочетающими в себе как развлекательную, так учебно-тренировочную составляющую».

Еще одной темой обсуждения стала реализация в регионе федерального проекта «Спорт – норма жизни». В частности, подчеркивалось, что, согласно статистическим данным, показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей региона в 2019 году составил 38,5% от общей доли населения субъекта.

По сравнению с предыдущим годом, как сообщил глава региона, численность занимающихся физической культурой и спортом возросла на 1,5%. Росту показателя способствовал федеральный проект «Спорт – норма жизни», реализация которого дала возможность улучшить спортивную инфраструктуру.

«Мы признательны профильному Министерству за продуктивное сотрудничество в данном направлении. В прошлом году в Смоленскую область было направлено 70,9 миллионов рублей из средств федерального бюджета на создание в десяти муниципальных образованиях региона [Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Монастырщинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Темкинский, Хиславичский и Шумячский районы] «Городков ГТО», оснащенных всем необходимым спортивно-технологическим оборудованием, – сказал Алексей Островский. – В нынешнем году из федерального центра поступит 124,2 миллионов рублей – средства направят на закупку спортивного оборудования и инвентаря, приведение в нормативное состояние ряда спортивных объектов, например, школы по хоккею с шайбой в городе Смоленске. Также продолжится работа по созданию Центров тестирования ГТО в иных муниципалитетах нашей области. Кроме того, на 2020 год запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа и стадиона с искусственным покрытием в Вяземском районе».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские футболисты уступили «Витебску»
Смоленские футболисты вернулись домой победителями