В Смоленске почтили память Героя Советского Союза Григория Бояринова
Спорт

В Смоленске почтили память Героя Советского Союза Григория Бояринова

5 ноября 2019 года в 07:27
246

Напомним, в минувшую субботу при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» прошёл один из крупнейших турниров по единоборствам в Смоленской области – Кубок имени Героя Советского Союза, полковника КГБ, нашего земляка Григория Бояринова.

В этом году десятый турнир был посвящён 40-летию подвига нашего земляка. Григорий Бояринов – участник Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, начальник одного из самых секретных в своё время Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). 27 декабря 1979 года он героически погиб, будучи одним из руководителей легендарной операции «Шторм 333» по захвату дворца Амина в Афганистане.

Три сотни каратистов из регионов России и Республики Беларусь приехали в Смоленск почтить память героя. Со словами приветствия от имени Секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова к спортсменам обратился региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат облдумы Андрей Моргунов:

- Проведение турнира на Смоленщине, родине Григория Бояринова, вошло в добрую традицию. Очередным свидетельством признания его заслуг перед Отечеством стало присвоение Григорию Бояринову посмертно почетного звания - Почетный гражданин Смоленской области. За это решение депутаты Смоленской областной Думы единогласно проголосовали на недавно состоявшемся заседании регионального парламента. Сегодняшние соревнования направлены на сохранение памяти о жизненном пути и героической судьбе нашего земляка. Они способствуют патриотическому воспитанию, пропаганде спорта, популяризации единоборств среди молодёжи.

Ежегодно на турнир съезжаются ветераны спецслужб КГБ, сослуживцы Григория Бояринова. Вот уже десятый год, но по-прежнему с волнением, соревнования открывает Андрей Бояринов - сын Героя Советского Союза.

- Из-за специфики работы Григория Ивановича, секретности операции, которой он руководил, до определенного момента он был неизвестным героем в стране. Ниточка памяти и знаний об отце потянулась именно на Смоленской земле. Этому поспособствовал первый турнир. Тогда в преддверии соревнований на памятнике афганцам в Смоленске появилось его имя. Григорий Иванович продолжает жить в памяти смолян. Это отрадно, - поделился Андрей Бояринов.

Сын Григория Ивановича вручил кубки и медали победителям. В числе награжденных – смолянин Арсений Макаренко. В своей возрастной категории (12-13 лет) он занял первое место.

- Я шесть лет занимаюсь каратэ. Это моя тринадцатая победа, - рассказал юный спортсмен.

Всего 120 ребят представили Смоленскую область на памятном турнире.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

Смоленские футболисты уступили команде из Минска в заключительной игре
В Никольской средней школе Гагаринского района построена новая спортплощадка