В Смоленске открыли памятную доску в честь футболиста Сергея Филиппенкова
Спорт

В Смоленске открыли памятную доску в честь футболиста Сергея Филиппенкова

13 сентября 2019 года в 17:01
220

Сегодня, 13 сентября, в школе №17 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выпускнику школы, известному смоленскому футболисту и тренеру Сергею Филиппенкову.

В торжественной линейке приняли участие председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин, заместитель начальника управления образования и молодежной политики города Смоленска Андрей Рубцов, одноклубники Сергея Филиппенкова по командам ЦСКА (Москва) и «Кристалл» (Смоленск), смоленская футбольная общественность, представители команд ФК «Смоленск» и «Красный-СГАФКСТ», жена и сыновья Сергея Филиппенкова, а также учащиеся и преподаватели школы №17.

Торжественное право открыть мемориальную доску предоставили супруге Сергея Филиппенкова Ольге и его сыновьям. Затем почетные гости обратились ко всем участникам церемонии.

«Решение об увековечении памяти Сергея Филиппенкова было принято совсем недавно по инициативе Федерации футбола Смоленской области, ветеранов и футбольной общественности нашего города. Депутаты поддержали данное предложение, поскольку сохранить память о талантливых людях – важное, а самое главное, нужное дело, в первую очередь для нашего подрастающего поколения, которое должно знать тех, кто прославлял Смоленщину своим трудом, своей игрой на футбольном поле», – отметил председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.

В свою очередь, Ольга Филиппенкова поблагодарила всех присутствующих, организаторов данного мероприятия, а также тех, кто стал инициатором открытия памятной доски:

«Для нас дорог сегодняшний день. Хочу поблагодарить всех за память, которую вы чтите вместе с нами».

На мероприятии присутствовали и футболисты ФК «Смоленск», для которых Сергей Филиппенков являлся настоящим футбольным примером:

«Сегодняшний день очень важен для всех, кто связан с футболом. Сергей Александрович является легендой смоленской футбола. Мы, молодые футболисты, росли на его играх. Наши тренеры всегда ставили его игру нам в пример. Важно помнить тех, кто своей игрой помогал становлению и развитию смоленского футбола», – отметил игрок ФК «Смоленск» Максим Ковалёв.

По завершению торжественной части состоялось небольшое спортивное представление, в котором выступили учащиеся школы №17, а также игроки ФК «Смоленск» Даниил Маругин и Иван Фисунов.

По окончанию все присутствующие возложили цветы к памятной доске.

Справка Smolgazeta.ru:

Сергей Филиппенков с 1992 по 1997 годы выступал за смоленские команды «Искра» и «ЦСК ВВС – Кристалл». В 1998 году перешел в московский ЦСКА. В качестве игрока армейцев становился бронзовым и серебряным призером чемпионата России. Провел один матч за сборную России. Профессиональную карьеру завершил в смоленском «Днепре», в составе которого выступал в 2009-2010 годах. В 2013 году был назначен главным тренером «Зенита» из Пензы. Сергей Александрович умер 15 октября 2015 года во время товарищеского матча ветеранов пензенского «Зенита».

Фото: Жора Оганисян

Жора ОГАНИСЯН

Кардымовский ФОК – три года успешной работы
14 сентября в Смоленске пройдёт «Ночной велопарад»