В Смоленске стартовал финал «Кожаного мяча – 2019»
Спорт

В Смоленске стартовал финал «Кожаного мяча – 2019»

18 августа 2019 года в 16:07
742

Сегодня, 18 августа, в Смоленске стартовали игры финального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди команд юношей средней возрастной группы 2006-2007 годов рождения. На поля Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма вышли более 100 команд из всех регионов страны, которые в течение недели будут бороться за звание сильнейшего. Соревнования проводятся при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Администрации Смоленской области.

В нынешнем году турнир посвящен 90-летию со дня рождения прославленного вратаря Льва Яшина и 55-летию Клуба «Кожаный мяч».

Участники финальных соревнований разделены на 16 групп по четыре и пять команд. Смоленскую область представляет клуб «Днепр» (Холм-Жирковский). Смоленским футболистам предстоит отстаивать честь региона в группе с командами из городов Волжск (Республика Марий Эл), Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Озёры (Московская область) и Сосногорск (Республика Коми).

Во всех группах каждая команда сыграет друг с другом, а две лучшие в группах выйдут в стадию плей-офф, где уже будет действовать олимпийская система – проигравший в паре выбывает.

«Мы впервые добились права выступить на финальном этапе Всероссийского турнира. Для нас это большое достижение, и наши ребята очень воодушевлены тем, что они будут играть с командами из других регионов нашей страны. Мы постараемся с честью представить нашу область в финале. Мы выступим, постараемся показать себя в играх, уверен, что это станет большим трамплином для наших игроков в будущем. В турнире принимают участие игроки 2006-2007 годов рождения, но костяк нашей команды состоит из ребят 2007-2008 годов рождения, плюс в составе играют две девочки. Очень нравится организация турнира: такого у нас в поселке мы никогда не видели», – прокомментировал тренер команды «Днепр» Сергей Ченцов.

Уже в первый день турнира смолянам предстоит сыграть с командой «Волжск» (Республика Марий Эл). Во втором туре днепряне встретятся с ДФК «Юность» (Комсомольск-на-Амуре). Третий тур наши футболисты пропускают, а уже на следующий день, в четвертом туре, встретятся со сверстниками из ФК «Озёры» (Московская область). В заключительный день группового этапа смоляне сыграют против СШ г. Сосногорска (Республика Коми).

«В первый раз на футбол меня привела моя мама, в четыре года. После этого я стараюсь не пропускать ни одной тренировки. Я очень горжусь тем, что нам удалось выйти в финальный этап соревнований и представлять Смоленскую область. Соперники по группе, конечно, очень достойные, но мы настраиваемся в предстоящих играх только на победу», – рассказал капитан команды «Днепр» (Холм-Жирковский) Егор Ершов.

На торжественной церемонии открытия турнира присутствовали руководитель департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного Союза Владимир Олексин, ректор СГАФКСТ Георгий Грец, а также представители администраций региона и областного центра.

Приветственный адрес юным спортсменам направил Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Поздравляю с открытием финального этапа одного из самых престижных и массовых юношеских турниров России. За последние годы благодаря поддержке Министерства спорта России удалось вывести эти соревнования на качественно новый уровень, значительно увеличив количество команд-участниц. За время своего существования этот турнир позволил миллионам юных футболистов прикоснуться к миру большого спорта, показать уверенность в своих силах и готовность побеждать», – говорится, в частности, в приветствии главы региона.

Групповая стадия турнира подойдет к концу уже 22 августа. 23 числа начнутся игры плей-офф, ну а уже 24 августа в Смоленске определится победитель Всероссийского финала средней группы «Кожаного мяча – 2019».

Команды, занявшие призовые места, получат медали и дипломы Минспорта России, а также кубки и памятные подарки от РФС.

Отметим, для многих ребят из российской глубинки «Кожаный мяч» – это прекрасная возможность быть увиденным. Через такие турниры в свое время проходили обладатели «Золотого мяча» Блохин и Шевченко. Так что у каждого играющего на этом турнире есть шанс на исполнение большой спортивной мечты.

Фото: Жора Оганисян

Жора ОГАНИСЯН

В Смоленске авиамоделисты ведут борьбу за Кубок ДОСААФ
Матч с футболистами в погонах