Алексей Островский встретился с представителями смоленского спортивного сообщества
Спорт

Алексей Островский встретился с представителями смоленского спортивного сообщества

26 июля 2019 года в 15:32
202

На площадке Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялась встреча губернатора Алексея Островского с представителями спортивного актива города Смоленска, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы данной сферы, существующие проблемы и перспективы её дальнейшего развития.

В числе ключевых вопросов – развитие спортивной инфраструктуры областного центра, взаимодействие комитета по физической культуре и спорту администрации Смоленска со спортивными Федерациями, работа муниципальных спортивных школ.

Предваряя обсуждение, губернатор подчеркнул, что значительная часть претензий, поступающих в его адрес от спортивной общественности, связана с деятельностью комитета по физической культуре и спорту администрации города Смоленска.

- Я пригласил вас на эту встречу для того, чтобы поговорить о той проблематике, которая волнует вас как профильных специалистов и меня как главу региона. Знаю, что у многих из здесь присутствующих есть претензии к работе чиновников от спорта в городской администрации, к руководителю комитета Александру Михайловичу Лысакову. Поэтому мы его сюда вызывать не стали для того, чтобы, что называется, без купюр можно было поговорить о тех претензиях, которые у вас накопились к комитету по физической культуре и спорту. Я хочу, чтобы у нас состоялся предметный разговор, который поможет нам понять, что в Смоленске нужно менять для более эффективного развития спорта. Поэтому здесь и глава города Андрей Александрович Борисов присутствует, которому непосредственно и предстоит реализовывать достигнутые нами сегодня договоренности. По результатам этой встречи и нашей совместной с Андреем Александровичем позиции подходы к развитию спорта в городе, в том числе, взаимодействию с представителями спортивного сообщества, безусловно, будут скорректированы в том или ином виде. Возможно, и какие-то кадровые изменения произойдут, если глава города примет такое решение. Но ситуация однозначно поменяется.

Первый вопрос, озвученный ректором СГАФКСТ Георгием Грецем, касался подготовки к проведению в Смоленске XXII Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию в 2020 году.

- Алексей Владимирович, у меня вопрос, который, я считаю, интересен для всех присутствующих. Мы очень благодарны за то, что Вы поддержали инициативу проведения Чемпионата мира среди студентов по спортивному ориентированию в следующем году на территории города Смоленска. У нас уже состоялось первое совещание и созданы рабочие группы. Но никакой реакции от спортивной общественности города, в частности, комитета (по физической культуре и спорту администрации города Смоленска – прим.авт.), я до настоящего времени не видел и не слышал. А когда задал вопрос Андрею Александровичу Борисову, чтобы узнать его мнение, он сказал, что ничего не знает об этом. Тогда как мне хотелось бы понимать, что комитетом уже сделано, создана ли рабочая группа, намечен ли план работы по подготовке этого мероприятия. У нас остается ровно год, а работы предстоит очень много.

То, что глава города не был проинформирован своими подчинёнными о необходимости создания оргкомитета и организации работы в связи с предстоящим столь масштабным для города событием, безусловная вина тех, кто Андрея Александровича в известность не ставит, ответил глава региона:

- Думаю, что он как человек ответственный самым серьёзным образом за это спросит. Чтобы перевести Ваш вопрос в практическую плоскость и наверстать упущенное, давайте договоримся так, что в ближайшее время я лично с участием главы города проведу заседание оргкомитета. А Вас с Эдуардом Марьяновичем Заенчковским (начальник Главного управления спорта Смоленской области – прим.авт.) прошу дать предложения по составу участников. Потому что, несмотря на то, что мероприятие будет городским, в первую очередь, это престиж области и, в том числе, моя ответственность как высшего должностного лица.

Ещё один вопрос ректора СГАФКСТ был связан с дальнейшей судьбой стадиона «Крылья Советов» в Заднепровском районе. Григорий Грец сказал, что на сегодняшний момент в Смоленске действуют 4 стадиона: частные «САПА» и «Спартак», государственный стадион СГАФКСТ и ещё один стадион - «Крылья Советов»:

- Последний - уникальное место для жителей Заднепровья, о котором в настоящее время забыли. В ходе реализации программы по подготовке к 1150-летию Смоленска наша Академия взяла на себя содержание и текущий ремонт стадиона. Я бы хотел выйти с предложением к Андрею Александровичу (Борисову – прим.авт.): в рамках существующих финансовых возможностей изучить варианты более эффективного использования стадиона для проведения занятий по программам дополнительного образования в области физической культуры и спорта в следующем учебном году.

Губернатор поддержал данное предложение и поручил проработать его совместно с главой города.

Отдельное внимание участники встречи уделили развитию спортивной инфраструктуры в городе, в частности, речь шла о нехватке специализированных помещений для занятий такими видами спорта, как восточные боевые единоборства, бокс, спортивная гимнастика.

К Алексею Островскому обратилась председатель региональной Федерации восточного боевого единоборства Екатерина Павлова. Она обратила внимание присутствующих на то, что её организация насчитывает около 1,5 тысяч человек. В их рядах - два мастера спорта международного класса, шесть мастеров спорта России, 21 КМС и сотни спортсменов-разрядников:

- Ежегодно, как Вы знаете, Алексей Владимирович, мы проводим ряд спортивно-массовых мероприятий, в том числе, и патриотической направленности. При этом у нас нет необходимой материально-технической базы, нужно помещение. Но сколько раз мы не обращались в профильный комитет городской администрации, к прежним главам города - нас всегда игнорировали.

Глава Смоленской области поручил мэру организовать встречу с Екатериной Олеговной и, если есть такая возможность, предоставить помещение на аналогичных с иными Федерациями условиях.

Затем к губернатору обратился директор МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 8 Леонид Лисовский. Он заявил, что большой проблемой для его учреждения остаётся нехватка мест для занятий:

- В основном, наши воспитанники - учащиеся общеобразовательных школ, где мы на безвозмездной основе арендуем помещения, залы. Но в последнее время по непонятной для нас причине появились такие препоны: если раньше мы могли заниматься круглогодично, то сейчас только в течение учебного года - в период с 1 сентября до 31 мая. Хотелось бы, пользуясь возможностью, обратиться к главе города, чтобы Андрей Александрович повлиял на эту ситуацию, и мы могли бы, как и раньше, заниматься в школах на протяжении всего календарного года.

Глава региона назвал данное предложение разумным и, обращаясь к мэру, поручил изучить его с профильными чиновниками.

Далее слово взял директор спортшколы олимпийского резерва «Юность России» Олег Купреев:

- Самое крупное отделение в нашей школе - отделение плавания. Кроме этого, на территории Смоленска есть спортивная школа № 2, которая также занимается развитием данного направления. Если я не ошибаюсь, то это единственная спортивная школа в городе, не имеющая собственной материально-технической базы. Отсюда предложение: почему бы городу не попробовать пойти по такому же пути, как пошла областная власть, объединив в свое время Ледовый дворец и спортивную школу по хоккею с шайбой? Может быть, стоит попробовать объединить бассейн «Дельфин» и спортивную школу №2?

Губернатор поручил Андрею Борисову совместно с Эдуардом Заенчковским обсудить данный вопрос и представить ему коллегиальное мнение.

Следующим обратившимся стал председатель региональной Федерации бокса Анатолий Батрасов. Он подчеркнул, что его спортсмены занимаются олимпийским видом спорта, а на Смоленщине существует всего один специализированный зал, и тот находится в полуподвальном помещении - его оборудовали сами спортсмены. Существует он уже 40 лет, и за это время подобные площадки для занятий больше не строились.

Начальник главного управления спорта Смоленской области, отвечая на вопрос губернатора о том, какие есть возможности для содействия, отметил:

- Зал, где сейчас располагается клуб «Кожаная перчатка» - один из лучших залов Смоленской области. Однако, Федерация бокса обеспокоена в связи с возможной потерей помещения из-за того, что собственник постоянно поднимает арендную плату.

Анатолий Батрасов назвал зал хорошим, но не имеющим возможности вместить всех желающих.

- Андрей Александрович (Борисов – прим.авт.), по боксу надо подумать, можно ли для них найти подходящее помещение. Анатолий Константинович (Батрасов – прим.авт.), глава города изучит вопрос и попробует предложить Вам какие-нибудь варианты, - резюмировал губернатор.

Обратилась за содействием к Алексею Островскому и директор спортшколы олимпийского резерва № 5 Надежда Гончарова.

- Алексей Владимирович, мы знаем, что сейчас Администрация Смоленской области под Вашим руководством в рамках национального проекта «Демография» приступила к активной фазе реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни». Скажите, пожалуйста, возможно ли в рамках этого регпроекта осуществить строительство спортивного зала для занятий спортивной гимнастикой на территории города Смоленска в 2021 году?

Губернатор ответил, что за счёт средств областного бюджета - точно нет:

- Мы это финансово просто «не потянем». А Федерация предоставляет субсидию на это?

Эдуард Заенчковский проинформировал главу региона о том, что в рамках Соглашения между Смоленской областью и Министерством спорта запланированы средства на 2021 год на строительство специализированного зала для спортивной гимнастики по улице Урицкого в городе Смоленске - это спортивная школа № 4:

- Вопрос в том, что проект 2015 года на сегодняшний день устарел. Мы будем просить городскую администрацию актуализировать сметы и готовы приступить к реализации проекта уже в следующем году, чтобы выйти на конкурсные процедуры.

Надежду Гончарову данный ответ удовлетворил.

Также на встрече обсуждался вопрос о необходимости расширения сети транспортных маршрутов в районе Дворца спорта «Юбилейный». Председедатель Федерации фигурного катания города Смоленска Серафима Фагурел обратилась к губернатору с проблемой общественного транспорта, которая волнует многих смолян, которые посещают Дворец спорта.

- Этот вопрос, наверное, актуален для всех, кто посещает Дворец спорта «Юбилейный». К сожалению, существует проблема с общественным транспортом. Если, например, взять фигуристов или хоккеистов - у них тяжелые коньки, каждый весит по килограмму, а идти до троллейбусной остановки приходится около километра. Кроме того, если днём общественный транспорт ходит нормально, то в случае, когда тренировка заканчивается в 19.00 и позже, ребёнок до дома добирается полтора часа.

Алексей Островский поддержал предложение и поручил главе Смоленска посмотреть, какие изменения необходимо внести в расписание движения общественного транспорта, чтобы сделать его более комфортным для горожан, и изучить вопрос с увеличением количества маршрутов.

Фото: Алексей Матвеев, www.admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Боевая ничья в Минске
В Смоленске прошёл турнир по пляжному волейболу