Каким источникам информации доверяют россияне
Исследования, проведенные АНО «Диалог» и Региональным общественным центром интернет-технологий, показали, что 97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация.
В опросе приняли участие более трёх тысяч российских пользователей интернета.
Из результатов исследования стало известно, что главным источником фейков опрошенные назвали онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры.
Чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.
Вопрос, представляет ли опасность распространение фейковой информации в социальных сетях, получил 63% положительных ответиов.
«Говоря об опасности фейков в интернете, особенно стоит отметить пример прошлого года, когда в Россию начал проникать коронавирус. Для всех это было чем-то новым и непонятным, поэтому любая информация на тему ковида мгновенно разлеталась по Сети и вызывала массу откликов. Помните, как совсем недавно всерьез муссировался вопрос о связи вируса и сетей 5G? Где-то люди едва ли не выходили бастовать против вышек сотовой связи», – рассказал руководитель Центра управления регионом Смоленской области Сергей Королев.
В ЦУР Смоленской области подчеркивают, что борьбе с недостоверной информацией уделяется особое внимание. Есть несколько ярких примеров, когда фейковые сообщения в информационном поле Смоленской области удавалось оперативно опровергать. Среди них – «массовая вырубка» лесов в «Смоленском Поозерье», которая оказалась уборкой валежника, «стрельба» в одном из учебных заведений, оказавшаяся звонком телефонного хулигана, «продление» режима нерабочих дней на месяц и так далее.
Фото: pixabay.com
Юрий Семченков