Больше доноров, больше жизни
Общество

Больше доноров, больше жизни

11 декабря 2021 года в 13:00

В 2021 году коллектив ОГБУЗ «Смоленский центр крови» награждён дипломом IX Всероссийской премии за вклад и развитие донорства крови «Соучастие» – за III место основного конкурса практик «Донорство крови и covid-19» в номинации «Добровольцы в донорстве крови».

Смоленский центр крови – единственная специализированная организация в регионе, обеспечивающая компонентами донорской крови медицинские учреждения области. Стоит отметить, что Смоленский центр крови (ранее – Станция переливания крови) – одно из старейших учреждений Службы крови нашей страны, которое было организовано ещё в 1932 году.

Сегодня центр является научной базой Смоленского государственного медицинского университета. Здесь трудятся 24 врача и 30 средних медработников, в том числе 3 кандидата медицинских наук.

Посещая в прошлом году Центр крови, губернатор Алексей Островский отметил, что это учреждение здравоохранения области всегда играло важную роль в спасении жизней и сохранении здоровья смолян, а в нынешних реалиях пандемии эта работа приобрела особый смысл и актуальность. Понимая это, администрация области оказывает центру максимальную каждодневную поддержку и помощь.


20 тонн крови

«За год мы заготавливаем порядка 20 тонн (20 тысяч литров) цельной крови, – рассказал директор центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Иванович ВАСИЛЬЕВ. – Донорство сейчас стало компонентным: у донора берётся цельная кровь, а затем она делится на компоненты – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму. Потом они замораживаются и могут храниться очень долго, пока не будут востребованы медицинскими учреждениями. Цельную кровь теперь практически не переливают, так как прямое переливание крови у нас в стране запрещено с 1988 года.
Работа нашего центра представляет собой замкнутый цикл: здесь организовано проведение всех процедур, начиная от забора крови у доноров и заканчивая выдачей препаратов медицинским учреждениям. Сегодня Смоленский центр крови оснащён не хуже любого подобного центра мирового уровня».

Рассказывая о том, кровь какой группы наиболее востребованная, Николай Иванович сказал, что самый большой расход в больницах приходится на вторую положительную группу крови, так как людей с такой группой больше всего. А самая редкая – четвёртая отрицательная.

«Если попадается тяжёлый пациент с четвёртой отрицательной группой, то он все запасы, которые у нас есть, выбирает. Поэтому возникает некоторый дефицит. Но у нас есть банк замороженной крови долгосрочного хранения. Поэтому каких-то ЧП из-за недостатка компонентов крови у нас в области не бывает», – отметил директор центра.

Кстати, чтобы избежать дефицита той или иной группы донорской крови, в Службе крови есть такой инструмент, как «донорский светофор». Он размещён на официальном сайте организации (bloodsmol.ru) и различными цветами показывает для доноров наличие или отсутствие той или иной группы крови на данный момент: зелёный означает, что кровь данной группы и резус-принадлежности имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить. Жёлтый означает, что крови данной группы и резус-принадлежности недостаточно, нужно прийти и сдать кровь. Красный – что сложилась повышенная потребность крови данной группы и резус-принадлежности, просим доноров прийти и сдать кровь. Белый – учреждение не имеет экстренных потребностей ввиду заготовки исключительно донорской плазмы.

Больше, чем в среднем по России

Теперь о донорах. Много ли их на Смоленщине?

«Есть такое понятие, как «количество доноров на тысячу населения», – рассказал Н.И. Васильев. – У нас их 13 на тысячу населения области. Это больше, чем в среднем по России. Каждый год идёт прирост, что отрадно. Ещё важный момент – растёт количество безвозмездных доноров, что повышает безопасность, потому что у этих людей нет материальной заинтересованности в сдаче крови.

Большинство доноров – это достаточно молодые люди. Сейчас идёт омоложение донорского контингента. Активно работают волонтёрские группы. С нами хорошо сотрудничают Союз машиностроителей, Следственный комитет. Хорошие контакты у центра со студенческим сообществом СмолГУ, медуниверситета. Есть у Центра крови и своя группа в социальной сети «ВКонтакте» с почти 2,5 тысячи подписчиков. В начале пандемии произошло некоторое сокращение числа доноров, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Мы проводим многочисленные акции поддержки донорства, дни донора в вузах и организациях, на предприятиях области. Много ездим по области. У нас есть специально оборудованная машина для таких выездных акций по забору донорской крови – так называемый Мобильный центр крови. В принципе, технологически сейчас не нужна операционная для того, чтобы взять кровь, – всё одноразовое, все системы закрытые. Заготавливать кровь и её компоненты можно где угодно. Машина предназначена для того, чтобы приблизить Центр крови к донору, чтобы он мог во время учебного или рабочего дня прийти, сдать кровь и пойти дальше заниматься своими делами.

У нас есть три своих помещения: в Вязьме, Рославле и Демидове, туда ездим. В Десногорск часто ездим. Это всё помогает достаточно хорошо, чтобы не было дефицита донорской крови.

В октябре, например, прошёл День донора в Смоленском государственном медицинском университете на базе медицинского центра «Академия здоровья». Его организовали волонтёры-медики Смоленской области, активисты направления «Популяризация кадрового донорства» совместно с ОГБУЗ «Смоленский центр крови» и при участии управления по воспитательной и социальной работе. Преподаватели, студенты и сотрудники вуза безвозмездно сдали кровь во благо здоровья и жизни людей. К сдаче крови были допущены 82 человека, среди них ректор Роман Сергеевич Козлов. В итоге получено свыше 30 литров донорской крови.

Проведение акции в очередной раз послужило поводом популяризации кадрового донорства крови как составляющей здорового образа жизни, а также распространения идей ответственного донорства».

О денежном вознаграждении и безопасности

Кто может быть донором? Как сообщил директор Центра крови, принять участие в добровольной сдаче донорской крови и её компонентов может каждый гражданин РФ, достигший совершеннолетия и не имеющий противопоказаний. Перед донацией (забором крови) потенциальным донорам необходимо пройти регистрацию, заполнить анкету, обязательное медицинское обследование и экспресс-анализ крови. Затем осуществляется забор крови.

Много разговоров до сих пор ходит о материальной стороне донорства: за него, мол, хорошо платят. Николай Иванович развеял эти мифы: «У нас работает программа развития массового безвозмездного донорства. Безвозмездный донор получает только дополнительное питание за сданную кровь. Но поскольку при Центре крови нет столовой (мы всё-таки медицинское учреждение, и нам сложно её организовать), то просто выплачивается компенсация за питание. Её размер – 5 процентов прожиточного минимума, установленного в регионе на работающего человека. У нас в области это около 600 рублей. Но есть у нас ещё и платное, профессиональное донорство. Мы по мере необходимости привлекаем доноров с редкими группами крови и должны их чем-то заинтересовать. Они получают 8 процентов от среднего прожиточного минимума по региону за кровь, 15 процентов – за плазму, 25 процентов – за эритроциты и 35 процентов – за тромбоциты».

Полагаются ли донорам какие-то льготы?

«Да, по Трудовому кодексу в день сдачи крови человек освобождается от работы, службы. Сейчас уже и в отношении военных внесены поправки в закон. И ещё один выходной полагается донору. Он может быть использован как на следующий день, так и в любое другое время. Кроме того, человек, сдавший кровь 40 раз и более или плазму 60 раз и более, награждается званием «Почётный донор РФ». Раньше таким людям полагались натуральные льготы, теперь они заменены на компенсационные выплаты».

И, разумеется, донор обязательно должен быть здоровым человеком. Абсолютным противопоказанием для донорства являются все болезни, передающиеся через кровь. Как пояснил Н.И. Васильев, безопасность работы с донорами очень строгая:

«Безопасность обеспечивается путём работы с донорами. Есть общефедеральная российская база доноров, где отмечены все лица, которые попадали в какие-то маргинальные группы, состоят на учёте в наркологических, психиатрических, противотуберкулёзных, кожно-венерологических учреждениях, в службе СПИД и имеют контакты с больными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь. Сведения нам передаются из этих учреждений, и данные лица отводятся от донорства. Поскольку база всероссийская, то если где-то в нашей стране человек забракован как донор, то он не сможет стать донором и у нас, в Смоленске. Идёт и очень строгий медицинский отбор. Есть приказ Минздрава, в котором чётко прописаны случаи, когда человек не может быть донором по состоянию здоровья. Кроме постоянных отводов существуют и временные – например, на год для лиц, перенёсших операцию или сделавших татуировки».

Антиковидный забор крови

В Смоленском центре крови осуществляют и так называемый антиковидный забор крови. Что это такое, пояснил Н.И. Васильев:

«В настоящее время в центре есть всё необходимое оборудование для проведения исследований на антитела к коронавирусу, что позволяет нам проводить обследования доноров на наличие антител к коронавирусной инфекции и осуществлять заготовку препаратов крови для лечения данного заболевания. Большинство (80–90 процентов) наших доноров привиты или переболели, они имеют антитела к covid-19. В Москве приглашают сдать кровь всех переболевших. Мы пошли другим путём: обследуем всех доноров на наличие антител и потом отбираем плазму, где достаточно много антител. Отбираем тех доноров, которые либо переболели, либо привитые. Сейчас очень много стало привитых. И у них достаточно много антител, причём антитела у них имеют большую активность, чем у переболевших. Дефицита такой плазмы сегодня нет».

Фото: admin-smolensk.ru

Кирилл МАЛЫШЕВ, Игорь КРАСНОВСКИЙ

Борьба с коррупцией – дело государственной важности
Каким источникам информации доверяют россияне