Борьба с коррупцией – дело государственной важности
Общество

Борьба с коррупцией – дело государственной важности

11 декабря 2021 года в 11:34

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В России в целях создания системы противодействия коррупции в мае 2008 года был создан Совет по противодействию коррупции при президенте РФ. О работе в сфере противодействия коррупции рассказал Василий Безденежный, прокурор Заднепровского района города Смоленска.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» (2008) установлены правовые и организационные основы предупреждения коррупции. В соответствии с законом, противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Особая роль в предупреждении и раскрытии преступлений коррупционной направленности принадлежит органам прокуратуры.

В мае-июне 2021 года прокуратурой Заднепровского района города Смоленска проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции должностными лицами органа местного самоуправления.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О противодействии коррупции» и Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», допущенные работниками указанного органа при заполнении справок о доходах за 2019 год. К наиболее часто встречающимся нарушениям стоит отнести указание неверных сведений о наличии открытых счетов и о количестве денежных средств в банках и иных кредитных организациях. Имеют место нарушения, связанные с указанием неверного размера дохода по основному месту работы, дохода по листкам нетрудоспособности, дохода по банковским вкладам, не указание сведений о наличии в собственности транспортных и иных средств.

Также многочисленные нарушения в сфере противодействия коррупции встречаются со стороны хозяйствующих субъектов, на которых возложена обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Так, нарушения требований указанного законодательства выявлены со стороны четырёх охранных предприятий, трёх объектов ТЭК, в двух медицинских организациях, в одном образовательном учреждении. По всем фактам выявленных нарушений внесено 10 представлений, которые рассмотрены, виновные лицо привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, проведена проверка работодателей, которые нарушили сроки уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы, десятидневного срока по последнему месту их службы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесены представления в адрес двух юридических лиц, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В истекшем периоде 2021 года прокуратурой Заднепровского района города Смоленска проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения, связанные с хищением бюджетных средств.

В ходе проверки установлен факт фиктивного трудоустройства заведующей ДОУ граждан, а также внесения в официальные документы, а именно табели учёта использованного рабочего времени, заведомо ложных сведений.

По результатам проверки прокурора района направлены материалы проверки в Заднепровский МСО города Смоленска СУ СК России по Смоленской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В июне 2021 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Статьёй 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. К таким мерам относятся определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практики стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Таким образом, обязанность принимать меры по противодействию коррупции возложена законодателем не только на органы местного самоуправления, но и на хозяйствующей субъекты.

По итогам работы за 10 месяцев 2021 года прокуратурой выявлено 36 нарушений требований федерального законодательства. В связи с данными нарушениями внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 23 лица, 2 лица привлечены к административной ответственности, в порядке п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 1 материал проверки, по результатам которого возбуждено 1 уголовное дело.

Смолянину назначили 100 часов обязательных работ за неуплату алиментов
Больше доноров, больше жизни

Новости партнеров