Добровольцы знают: без их помощи и участия не обойтись
Общество

Добровольцы знают: без их помощи и участия не обойтись

4 декабря 2021 года в 09:05

Без малого полтора века назад в Смоленске появилось вольное пожарное общество, ставшее одной из первых подобных организаций во всей Российской империи. Основной задачей добровольных пожарных в конце XIX века была помощь пожарным командам в спасении людей и имущества, доставке воды к месту пожара, соблюдении порядка во время тушения. Традиции общества сохранены и продолжаются современными волонтёрами. Об их задачах и работе, реализуемых проектах рассказал первый заместитель председателя совета Смоленского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, член Общественной палаты Егор ПОДОБЕД.

– За прошедшее время изменилось многое, но наши задачи по-прежнему очень похожи: это в первую очередь профилактика пожаров, а также поддержка и развитие пожарного добровольчества. С принятием федерального закона «О добровольной пожарной охране» ВДПО вернулось к истокам, ради которых общество и создавалось, и взяло на себя задачу объединить пожарных добровольцев практически по всей стране. Наше отделение ВДПО учредило общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Смоленской области», и сейчас в этой организации более ста подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 1 300 человек.

– Смоленский добровольный пожарный – кто он по роду занятий, возрасту?

– В основном добровольные формирования создаются в сельских населённых пунктах, которые удалены от мест дислокации государственной противопожарной службы, и по объективным причинам в большинстве своём их члены – это люди старше 40–45 лет. А род занятий самый разный: есть и фермеры, и сотрудники администраций сельских поселений. Многие подразделения возглавляют главы администраций. Большинство из них дежурят на телефоне, занимаются своими делами, но если случается пожар, их помощь может оказаться жизненно необходимой. Например, во время весенних палов травы помощь добровольцев крайне важна и необходима, потому что в этот период государственные противопожарные службы физически не справляются с объёмами работы, а палы зачастую угрожают населённым пунктам.

– Они получают какое-то материальное вознаграждение за свой труд?

– Каждый доброволец у нас застрахован, и если он участвует в тушении пожаров в течение месяца, подаётся соответствующий документ, и ему выплачивается компенсация. Эти обязательства принял на себя областной бюджет. Да, в регионе нет лишних средств, и это не очень большие деньги, но я должен сказать, что люди становятся добровольцами не для получения выгоды, а потому что понимают, что без их помощи и участия не обойтись.

Профилактическая работа на новом уровне

– Одна из задач ВДПО – профилактическая работа, которую, как известно, нужно проводить с самого раннего возраста. Какие проекты из тех, что реализует Смоленское отделение ВДПО, направлены на детскую аудиторию?

– Практически все социальные проекты, реализованные за последние пять лет, так или иначе касались детей и подростков в возрасте до 17–18 лет. Совсем недавно мы завершили проект, который получил поддержку Фонда президентских грантов, – «Кузница юных огнеборцев». Он был направлен на развитие детского движения «Юный пожарный» в Смоленске, и в его рамках в каждой школе была создана дружина юных пожарных. Всего в их состав вошли более 550 детей. Мы организовали их обучение, провели с ними порядка девяноста занятий: теоретических, практических, тренировочных. Дети посещали пожарно-техническую выставку Главного управления МЧС по Смоленской области, бывали в пожарных частях, знакомились с профессией пожарного и их бытом. И параллельно дети занимались профилактической работой уже у себя в школе: ученикам младших классов они объясняли основы пожарной безопасности, правила, рассказывали о действиях, которые нужно предпринять в случае пожара. То есть проект позволил вывести всю профилактическую работу на совершенно иной уровень.

В рамках проекта мы провели несколько творческих конкурсов, организовали конкурсы среди дружин юных пожарных, и 2020 год для нас стал очень результативным в этом плане. Дружина юных пожарных «Огоньки», которая сформирована на базе пожарно-спасательного класса средней школы № 28, победила во Всероссийском конкурсе на звание лучшей дружины юных пожарных. В конкурсе участвовало более 15 тысяч дружин юных пожарных, и победа наших ребят – это очень хороший, серьёзный результат. Конечно, он справедливый – это результат работы педагогов пожарно-спасательного класса, которым мы тоже стараемся помогать. Опять же, они в рамках проекта «Кузница юных огнеборцев» очень здорово помогали нам в проведении занятий с дружинами пожарных.

– Один проект завершился, и в сентябре этого года вы запустили новый – «Останови огонь – 2021». Это развитие «Кузницы юных огнеборцев» или другой проект с совершенно новыми задачами?

– «Останови огонь» – продолжение уже начатой работы. «Кузница юных огнеборцев» заложила определённый фундамент, выстроила систему, и её нужно подпитывать и развивать. Этот проект реализуется на средства субсидии из областного бюджета, и в его рамках мы изготавливаем много наглядной продукции, а также проводим профилактическую работу и обучение школьников азам пожарной безопасности. На днях мы подвели итоги конкурса буклетов по пожарной безопасности, которые разрабатывали дети, и сейчас мы готовимся выпустить два буклета-победителя. Распространяться они будут в школах.

– «Останови огонь» – тоже городской проект?

– Да, это городской проект, но мы думаем над тем, как распространить эту работу на территорию всего региона – здесь нужно тщательно всё взвесить, понять, хватит ли наших сил и возможностей. И это, конечно, будет невозможным без поддержки органов образования.

– А как вообще строится работа с детьми, которые живут не в областном центре?

– В области кроме Смоленска ещё шесть подразделений ВДПО – в их штате есть сотрудники, которые занимаются только профилактической работой. Они и проводят все мероприятия муниципального уровня, победители которых затем приезжают в Смоленск и представляют районы на областных конкурсах.

Не закрывать двери перед людьми

– Егор Анатольевич, профилактическая работа и со стороны ВДПО, и государственной пожарной службы регулярно обсуждается на площадке Общественной палаты. Одно из таких мероприятий было посвящено ситуации с весенними палами травы. В чём, на ваш взгляд, корень этой проблемы и как с ней можно бороться?

– Палы чаще всего возникают там, где не засеиваются поля – они зарастают травой, которую и поджигают весной, когда она высыхает. При этом в районах, где обрабатываются большие площади земли, вопрос с палами травы практически снимается – их становится в разы меньше, и это отмечается в ряде районов нашей области. Профилактическая работа здесь – только разъяснительная: мы разговариваем и со взрослыми, и с детьми, говорим о вреде палов. Ведь мало того, что на них отвлекаются силы и средства, людские ресурсы, – палы наносят очень серьёзный урон экологии.

– Вы – член комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды. Это направление, с которым сталкивается каждый житель нашей области. Как вы оцениваете работу общественников с точки зрения решения вопросов, которые задают смоляне?

– Знаете, мы совсем недавно встречались с коллегами и обсуждали, что горожанам иногда рекомендуют звонить именно в Общественную палату: «Там ваш вопрос точно решат». Да, мы действительно работаем с вопросами, которые люди не могут решить годами, и стараемся помочь в их решении. Это проблемы, касающиеся водоснабжения, отопления, работы управляющих компаний. Когда мы обсуждаем старт отопительного сезона, это ещё и информационная работа: мы рассказываем горожанам о том, в каком порядке районы Смоленска, жилые дома подключаются к теплу – это же делается поэтапно. И эта работа помогает снизить градус напряжения. Конечно, по части вопросов мы обращаемся в администрацию города и находим положительный отклик в решении проблем. Мы работаем и с муниципальными образованиями области, представители местной власти также участвуют в наших мероприятиях, и это позволяет из первых уст узнавать о положении дел – например, о ходе реализации национальных проектов непосредственно на местах.

– Все члены Общественной палаты закреплены за районами Смоленской области, вы курируете Ершичский район. Как в нём обстоят дела, как у вас, представителя Общественной палаты, сложились отношения с руководством муниципалитета?

– У меня установилась хорошая, деловая связь с руководством района и его главой Василием Евгеньевичем Абраменковым. Я регулярно бываю в районе, выезжал к ним и по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского, когда нужно было рассматривать вопросы, связанные с завершением строительства ФАПов, работами по формированию комфортной городской среды. Мы выезжаем на места и с главой района, и с его заместителем, который курирует эти вопросы, общаемся с жителями – всё происходит в рабочей обстановке. Да, Ершичский район совсем небольшой, и хотелось бы, чтобы ему выделялось больше финансовых средств, потому что, я отмечу, в районе, зная, что денег не так много, делают максимум возможного, рачительно расходуют выделенные средства. Здесь обустраиваются дворовые территории, недавно отремонтировали площадь, построили замечательную спортплощадку – это всё создаёт комфорт для жителей.

Я как член Общественной палаты провожу в районе приёмы граждан, и мы – вместе с руководством района – стараемся решать поднятые вопросы, не оставлять ни одно обращение без внимания. При администрации муниципалитета работает общественный совет, с членами которого я также встречаюсь, и я могу сказать, что они владеют всеми проблемными вопросами, контролируют их решение, и у них тоже налажена хорошая связь с районными властями. В этом отношении, наверное, Ершичский район можно отметить как положительный пример – здесь никогда не закрывают двери перед людьми, стараются решать их вопросы.

Фото: предоставлено Егором ПОДОБЕДОМ, vdposmolensk.ru

Алексей МАТВЕЕВ

В ЦУР рассказали о популярных темах обращений смолян в органы власти
Преимущества поиска второй половинки на сайте знакомств