15 лет с момента создания ГАС «Правосудие»: о достижениях и перспективах информатизации
Общество

15 лет с момента создания ГАС «Правосудие»: о достижениях и перспективах информатизации

30 ноября 2021 года в 14:00

Информатизация судов является обязательным условием реализации конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы Российской Федерации, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

Современная реальность такова, что ежедневно в той или иной мере, мы все пользуемся гаджетами и современными цифровыми сервисами, перечислять можно долго: порталы новостей и Госуслуг, общение в соцсетях и мессенджерах, обучающие платформы для школьников, ютюб-каналы и другие сервисы. Все это главным образом создано, чтобы упростить нашу жизнь. Речь идет о глобальной трансформации государства. Такая новая цифровая реальность требует высоких скоростей, огромных баз данных и коммуникации.

Сегодня информатизация коснулась всех сфер общественной жизни, не стала исключением и наша судебная система. Введение элементов «электронного правосудия» – одна из главных задач, стоящих на сегодняшний день перед отечественной судебной системой. Судебный департамент систематически осуществляет мероприятия, направленные на совершенствование электронного делопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции, в том числе по обеспечению доступа к необходимой информации в электронном виде, созданию единой базы судебных дел, созданию системы эффективного поиска документа, системы защиты и безопасности при ведении делопроизводства.

В 2021-2022 годах исполняется 15 лет с момента создания и 10 лет с момента ввода в эксплуатацию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие»).

ГАС «Правосудие» - это государственная автоматизированная система, ориентированная на решение профессиональных задач судебной системы Российской Федерации. Она призвана автоматизировать кропотливую работу аппарата судов, ускорить документооборот между судами разных уровней, облегчить доступ граждан к результатам судебной деятельности.

Первые шаги

Работа над созданием системы ГАС «Правосудие» была начата в рамках реализации федеральной программы «Развитие судебной системы России» на 2002 – 2006 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.11.2001 № 805. Организацией-заказчиком создания ГАС «Правосудие» был определен Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, Головным исполнителем - ФГУП НИИ «Восход».

Мало кто задумывается о том, какие широкомасштабные работы были проведены по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента.

В период с 2004 по 2006 годы Головным исполнителем были выполнены все необходимые работы и созданы комплексы средств автоматизации (КСА) Государственной автоматизированной системы «Правосудие», разработаны 27 подсистем и проведены их предварительные испытания, сформированы действующие структуры соисполнителей в субъектах Российской Федерации, начато внедрение ос­новных технологических решений судопроизводства.

В 2006 году была организована опытная эксплуатация всех подсистем и технологических решений ГАС «Правосудие» на 70 объектах в 18 субъектах Российской Феде­рации в соответствии с их целевым назначением.

В 2009 - 2010 гг. был окончен монтаж локальных сетей в Ленинском, Промышленном, Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Сафоновском, Дорогобужском, Краснинском, Починковском судах.

В 2009 году до всех судов области организованы оптико-волоконные линии связи. Финансовые затраты на прокладку этих линий составили 5111200 рублей.

В 2010 году была проведена настройка каналов связи VPN совместно со специалистами ОАО «Ростелеком» и НИИ «Восход». В настоящее время подключено к безлимитному, высокоскоростному Интернету все суды региона.

Таким образом, первые четыре года реализации проекта речь шла о техническом оснаще­нии пилотных регионов, а в 2008-2011 годах было произведено техническое ос­нащение судов всех регионов Российской Федерации, включая и наш регион.

Появление Информационно-аналитического центра

С целью реализации единой информационно-технической политики судебной системы России в области автоматизации информационных процессов была создана отдельная организация Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента).

Создание данной организации способствовало внедрению современных информационных технологий в деятельность судебной системы, что обеспечит повышение эффективности деятельности всей судебной системы Российской Федерации.

18 декабря 2014 года на заседании коллегии Судебного департамента при Верховном Суде РФ на должность директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» в Смоленской области была одобрена кандидатура Владимира Михайловича Полищука, рекомендованная региональным Советом судей.

Единственным учредителем ФГБУ ИАЦ является Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Филиал является обособленным структурным подразделением ФГБУ ИАЦ Судебного департамента и осуществляет деятельность в Смоленской области от имени ФГБУ ИАЦ Судебного департамента на основании Положения о филиале.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) создано в мае 2012 года для обеспечения эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие», поддержки пользователей, хранения и автоматизированной обработки судебной информации, интеграции информационных ресурсов и данных судебной статистики.

Полностью процесс создания филиалов был завершен к 30.06.2014. Общая численность сотрудников ФГБУ ИАЦ тогда составила 1778 человек, штатная численность филиала в Смоленской области была 16 человек.

Внедрение автоматизированных систем в деятельность органов судебной власти привело к значительному сокращению нарушений процессу­альных сроков рассмотрения дел и споров, сокращению количества незавершенных дел, обеспечивает удобный и быстрый доступ к информации и повышает качество и эффективность работы аппаратов судов. Мероприятия по созданию ФГБУ ИАЦ и его региональной сети проводились в рамках выполнения Программы по информатизации судебной системы.

После проведения необходимых регистрационных процедур был сформирован кадровый состав филиала. Все сотрудники принимались на работу с испытательным сроком 3 месяца. Требования к технической грамотности специалистов предъявлялись повышенные, в связи со сложностью предстоящих задач. Каждый из специалистов, принимаемых на полноценную ставку, закреплен за 3-4 судами области.

На должность заместителя директора филиала принят Захаренков Владислав Игоревич, имеющий большой руководящий опыт работы, а также опыт работы в области компьютерных технологий.

Сегодня коллектив состоит из 12 работников и включает:

Директора филиала, заместителя директора филиала, аналитика, ведущего аналитика, ведущего специалиста по защите информации, 7 инженеров II категории.

Как это работает

Первоочередными задачами ФГБУ ИАЦ сегодня являются:

- диагностика, локализация и устранение инцидентов, свя­занных с нештатными ситуациями при эксплуатации программно-технических средств объектов автоматизации;

- проведение плановых регламентных работ на объектах автоматизации (установка обновлений специального про­граммного обеспечения, осуществление резервного копирования и т.п.);

- установка, настройка и контроль функционирова­ния вводимых в эксплуатацию программно-технических средств.

Государственная автоматизированная система «Правосудие» представляет собой территориально распределенную автоматизированную информационную систему, предназначенную для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, обеспечивающую информационную и технологическую поддержку судопро­изводства на принципах поддержания баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации.

Комплексы средств автоматизации ГАС «Правосудие» строятся на базе структурированных локальных вычислительных сетей (ЛВС), позволяющих динамично и оперативно наращивать вычислительные и информационные ресурсы, число пользователей сети, в том числе с учетом территориальной распределённости и других условий.

Каждому уровню автоматизации судов и иерархической структуры Судебного департамента соответствует свой комплекс средств автоматизации, единичный для отдельно выделенных объектов и тиражируемый для неоднократно повторяющихся. В структуре каждого КСА реализуются типовые технические решения для однотипных функциональных узлов ЛВС.

Исходя из условий обеспечения доступа к банкам и базам данных, в КСА могут использоваться три контура документооборота: ведомственный, публичный и защищенный (в КСА ОВС и КСА ГВС).

Требования по защите информации в КСА и защищенности корпоративной сети ГАС «Правосудие», в том числе и по техническим каналам связи (КС), наложили соответствующие ограничения на организацию взаимодействия абонентов сети Интранет. Для гарантированной защиты сети Интранет от несанкционированных действий (НСД) и вирусных атак, в том числе со стороны сети Интернет, аппаратные решения по телекоммуникационному оборудованию КСА предусматривают физическую развязку средств хранения и обработки информации сетей Интранет и Интернет.

Автоматизированная система «Судебное делопроизводство и статистика» необычайно проста в использовании и интуитивно понятна пользователям благодаря разработанному CASE инструментарию для создания автоматизированных систем судебного и исполнительного производства. Единообразие интерфейсов на всех участках судебного делопроизводства имеет одинаковую структуру и похожий набор функций, что позволяет обучить пользователей работе с системой в максимально кратчайшие сроки.

Система обладает развитыми средствами поиска информации и практически не ограниченными возможностями подготовки аналитической информации. Не требует дополнительных технических ресурсов.

Требования: компьютер с операционной системой Win98 (и выше) с установленным MSWord и MSExcel.

Расчет статистики производится в соответствии с требованиями инструкции по ведению судебной статистики. Система позволяет автоматически формировать формы статистических отчетов установленного образца в электронном виде (Excel матрицы).

Основным достоинством данной технологии является то, что большинство рутинных функций, система автоматизирует, позволяя не только сократить трудозатраты работников аппарата суда, но и свести к минимуму процент ошибок, возникающих при выполнении подобных функций.

Достижения и перспективы

К настоящему времени все районные (городские) суды области, Смоленский областной суд, Смоленский гарнизонный военный суд, Управление Судебного департамента в Смоленской области, квалификационная коллегия судей Смоленской области и Совет судей Смоленской области имеют свой официальный сайт, развернутый на интернет-портале ГАС «Правосудие». Интернет-сайты обеспечивают открытость органов судебной власти, обеспечивая прозрачность правосудия, что, в свою очередь, способствует осуществлению справедливого судебногопроизводства, которое является одним из основных принципов демократического общества и повышает доверие граждан к правосудию. Единообразие интерфейсов на всех участках судебного делопроизводства имеет одинаковую структуру и похожий набор функций, меню сайта понятно и доступно для пользователя любого уровня, это позволяет каждому посетителю легко разобраться в работе сайта и найти нужную информацию, будь то списки дел, назначенных к рассмотрению на предстоящую неделю или результат рассмотрения дел.

На данном этапе в информатизации судопроизводства уже достигнуты довольно значительные результаты: внедрены новые системы регистрации, учета и распределения судебных дел, системы аудио- и видео-протоколирования судебных заседаний, используются системы автоматического размещения на сайтах судов информации о движении дела и текстов судебных постановлений, обеспечен доступ неограниченного круга лиц к базе данных судебных решений, реализуются мероприятия по организации межведомственного взаимодействия судов с различного рода службами (ФНС, ФССП, Росреестр и др.).

Еще одним важным результатом информатизации правосудия явилась возможность принимать участие в судебном заседании дистанционно с помощью видеоконференц-связи (ВКС). Подобная система есть не только в России, но и в других странах мира. Впрочем, российские правила использования ВКС существенно отличаются отусловий ее применения в других странах, отмечают авторы доклада. В России система видеоконференц-связи не имеет выхода в интернет. Чтобы воспользоваться ВКС, участник должен находиться в специально отведенном для этого месте (например, в суде или в учреждениях ФСИН).

Важными новшествамив системе правосудия стали: внедрение автоматической системы распределения дел между судьями, и возможность для граждан подавать в суд электронные иски и получать в электронном виде юридически значимые решения. Сегодня участники процессов активно создают личные кабинеты на сайтах судов.

Ну и, конечно, стоит вспомнить про новеллу законодательства, закрепляющую обязанность судов вести аудиопротоколирование судебных заседаний. Внедрение аудиопротоколирования в систему правосудия было прямо предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2013– 2020 годы». Таким образом, внесение изменений в гражданское процессуальное законодательство в части ведения аудиопротоколирования судебного заседания и реализация его с 1 сентября 2019 г. является значительным рывком по внедрению современных цифровых технологий в сферу правосудия.

Успех - во взаимодействии

Сама жизнь заставляет развивать дистанционные процедуры. Еще до начала пандемии в двух регионах страны у граждан появилась возможность подавать иски в суд через многофункциональные центры. В одном из своих интервью генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил: «В качестве дополнительного механизма для реализации электронного взаимодействия с гражданами в ближайшее время предполагается вывод соответствующих сервисов на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Интеграция портала ГАС «Правосудие» с ЕПГУ».

Таким образом, мы наблюдаем за последние 10 лет поэтапное и последовательное внедрение в судопроизводство элементов электронного правосудия.

Но по-прежнему главным моментом внедрения электронного правосудия является то, что оно представляет собой своеобразный симбиоз юридической, процессуальной и электронно-технической составляющих, и от того, насколько успешно эти стороны будут взаимодействовать и дополнять друг друга, зависит успех реализации самой идеи электронного правосудия.

Ольга Сапронова

Фото: судейское сообщество Смоленской области

Интеллигент в брезентовых рукавицах
За сутки на Смоленщине 3048 человек вакцинировали от COVID-19