Чернорабочий космонавтики
Общество

Чернорабочий космонавтики

22 ноября 2021 года в 17:11

Среди смолян, причастных к великому делу освоения космоса, имя Юрия Аверкиевича Жукова, к сожалению, вспоминают нечасто. Но именно Юрий Аверкиевич сделал многое для того, чтобы традиции, заложенные на космодроме Байконур ещё при Юрии Алексеевиче Гагарине, продолжались и развивались…

Юрий Аверкиевич родился 17 июня 1933 года в городе Слуцке Минской области в семье Аверкия Кирилловича Жукова – кадрового офицера, участника Гражданской и впоследствии Великой Отечественной войн, генерал-майора технических войск.

В 1938 году он переехал в Москву, к новому месту службы отца. В 1941–1942 годах вместе с семьёй был в эвакуации в город Аткарске Саратовской области, затем в 1942 году семья вернулась в Москву, где жили до 1947 года, до переезда в Ригу к послевоенному месту службы отца.

Доскональность и инженерный подход

В 1951 году после окончания средней школы и по убедительной просьбе и совету отца Юрий Жуков поступил в Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное училище ВВС им. К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1956 году по специальности авиационного инженера-механика.

Офицерская служба Юрия Аверкиевича Жукова началась 1 июня 1956 года. Как вспоминают его сослуживцы, начав военную службу в авиационных частях Дальней авиации, он скрупулёзно подходил к изучению и освоению находящейся на вооружении Советской армии военной авиационной техники, специального вооружения самолётов. Эта черта на долгие годы определила его характер – он всегда стремился досконально разобраться в возникающих ситуациях, выбрать главное направление и принять правильное решение.

Затем, будучи уже в составе Ракетных войск стратегического назначения, с момента их создания в декабре 1959 года, Ю.А. Жуков продолжил своё военное и инженерное образование. Ему пришлось не только заниматься поддержанием в боеготовом состоянии ракетного вооружения, но и постоянно встречаться с представителями предприятий военно-промышленного комплекса, участвовать в доработках вооружения и техники, решать неотложные задачи по восстановлению их боевой готовности.

В своей работе он постоянно руководствовался инженерным подходом к решению многих, часто неожиданно возникающих задач и приобрёл опыт самостоятельной командирской работы, где приходилось решать различные организационные вопросы – как по размещению ракетного вооружения и поддержанию его в боевой готовности, так и другие, в том числе по оказанию помощи представителям конструкторских организаций и заводов-изготовителей ракетной техники, участвовать в совещаниях с ними для решения возникающих технических вопросов. Он глубоко вникал в работу боевых расчётов, совершенствовал методику организации боевого дежурства, помогал начальникам служб в решении насущных задач, вносил существенные предложения по совершенствованию боевой техники и условиям её эксплуатации.

В декабре 1975 года генерал-майор Жуков был назначен первым заместителем командующего, членом Военного совета 50-й ракетной армии, штаб которой дислоцировался в Смоленске. В этой должности ему часто приходилось находиться непосредственно в войсках армии, участвовать в проведении учений с решением сложных тактических задач, руководить итоговыми проверками соединений.

В 1978 году за успехи в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск, освоении сложной боевой техники генерал-майор Ю.А. Жуков был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1979 году он заочно окончил Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «командно-штабная и оперативно-тактическая работа».

Начальник космодрома


14 марта 1983 года генерал-лейтенант Ю.А. Жуков был назначен начальником 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР – космодрома «Байконур». Здесь с новой силой проявился его неутомимый характер. Он в совершенстве изучил структуру космодрома, внёс существенный личный вклад в его развитие.

На время его командования космодромом приходятся события поистине исторической значимости. При участии генерал-лейтенанта Жукова прошли испытания и были введены в действие ракетные комплексы «Зенит», «Энергия-Буран», станция «Мир», мощнейшая баллистическая ракета Р-36м.

Параллельно с введением ракетных комплексов шло строительство новых микрорайонов города Байконура. Большое внимание уделялось вопросам улучшения социальной сферы административного и жилого центра космодрома «Байконур» – города Ленинска. В городе тогда проживало около 70 тысяч человек, в том числе 24 тысячи детей, ежегодно рождались 2 500 – 2 700 новых граждан. Постоянно находилось на объектах космодрома большое количество прикомандированных специалистов. Все они нуждались в нормальных условиях жизни и труда.

Юрий Аверкиевич вспоминал, что космодром занимал территорию площадью 10 000 квадратных километров (100 км на 100 км). Здесь размещались 36 частей полкового состава и более 12 отдельных батальонов различного предназначения, имелось более 500 км железнодорожных путей, сеть автомобильных дорог, электрические линии электроснабжения, подстанции, 1 500 км водоводов (схемы сетей отсутствовали, частыми были порывы – всё требовало ремонта), насосные станции, кислородный завод, компрессорные станции, 74 котельные, работающие на мазуте, и т. д. Имелось 12 школ, филиал Московского энергетического института, техникум электронных приборов. Для медицинского обслуживания населения работал военный госпиталь на 1 500 мест и прочие объекты.

При детальном ознакомлении с хозяйством космодрома выяснилось, что примерно 300 семей военнослужащих не были отселены из города по независящим от них причинам, 40 процентов детей не были обеспечены местами в детских садах. Пришлось браться за работу и в этом важном для людей направлении.

По инициативе генерала Жукова над школами взяли шефство воинские части – они были закреплены за конкретными объектами. Жизнь в городе начала меняться к лучшему.

1 мая 1983 года в городе был открыт памятник главному строителю «Байконура» Г.М. Шубникову, а в ноябре 1983 года – памятник Ю.А. Гагарину. Развернулась работа с молодёжью. В 1984 году построили новый 50-метровый плавательный бассейн, спорткомплекс. В 1987–1988 годах во всех школах первыми в стране были оборудованы компьютерные классы, проводились спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, конкурсы художественной самодеятельности, военно-патриотическая игра «Зарница», в школах открылись музеи династий испытателей ракетной техники.

Для жителей города открывались новые магазины, кафе, кинотеатры. Была проведена реконструкция и расширение военного госпиталя, введено в строй родильное отделение, заменили медицинское оборудование. На всё это государство выделяло деньги, и немалые. Большое внимание уделялось железнодорожному транспорту, ведь ежедневно на мотовозах по площадкам направлялись и возвращались обратно 12 тысяч военнослужащих, специалистов и служащих Советской армии, часть специалистов добирались на площадки автомобильным транспортом.

От станции «Мир» до «Бурана»

На космодроме постоянно находились представители 10–12 союзных министерств в лице их министров или заместителей министров, главных конструкторов, представителей военного ведомства. Ежедневно проходили испытания до 26 космических аппаратов, в которых принимали участие боевые расчёты испытательных частей и представители военно-промышленного комплекса.

За время службы на космодроме Юрий Аверкиевич Жуков был участником запусков 15 пилотируемых космических кораблей «Союз», в том числе пяти международных, с участием космонавтов Франции, Болгарии, Афганистана, Сирии и Индии. Он был заместителем председателя Государственной комиссии при пусках ракет-носителей «Протон» и членом Госкомиссии при пусках ракет-носителей «Союз» и «Энергия», участвовал в запусках спутников серии «Космос», «Метеор», «Горизонт», «Прогноз», «Прогресс», «Радуга», «Экран», станции «Мир» и модуля «Квант». Юрий Аверкиевич отвечал за организацию и обеспечение безопасности, готовность всех частей обеспечения полигона к проведению пусков. Участвовал он и в работе комиссий по расследованию причин отдельных неудачных запусков, иногда имевших место на полигоне, предлагал конкретные технические решения по повышению надёжности ракетно-космической техники.

Он также поддерживал тесные контакты с главными конструкторами ракетной и космической техники Уткиным, Глушко, Решетнёвым, Соловьёвым, Барминым, Козловым, Лозино-Лозинским и многими другими. Решал возникающие проблемы, прилагал усилия к тому, чтобы богатый полигонный опыт испытателей космодрома учитывался в совершенствовании и развитии ракетно-космической техники.

Яркой страницей в истории космонавтики явилось выполнение в марте 1986 года комплекса мероприятий по многоцелевому проекту «Вега», когда с космодрома «Байконур» были успешно запущены космические аппараты на планету Венера и проведены исследования ядра кометы Галлея.

В мае 1987 года с универсального комплекса-стенда на космодроме «Байконур» был успешно произведён пуск ракеты «Энергия» с эквивалентом полезной нагрузки, а в ноябре 1988 года уже со штатного стартового комплекса также успешно и пуск второй «Энергии», которая вывела на орбиту корабль «Буран», совершивший полёт и посадку в автоматическом режиме.

Почётный гражданин

После увольнения из рядов Вооружённых сил СССР 21 января 1989 года по возрасту с правом ношения военной формы одежды Юрий Аверкиевич Жуков переехал из Казахстана на место жительства в Ригу, откуда призывался в ряды Советской армии. В 1990 году он работал инженером на Рижском заводе полупроводниковых приборов, а в 1991 году, с развалом Советского Союза, вместе с семьёй переехал на новое место жительства в Смоленск, где занялся активной общественной деятельностью. Сначала он явился инициатором создания ветеранской организации воинов-ракетчиков в городе-герое Смоленске, стал председателем Совета ветеранов РВСН Смоленска, а 30 июля 1992 года на пленуме Смоленского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов он был избран председателем Смоленского областного совета ветеранов.

Постановлением главы администрации города Байконура от 1 июня 1999 года генералу Ю.А. Жукову было присвоено звание «Почётный гражданин города Байконура». Кстати, из бывших начальников космодрома только двое стали почётными гражданами Байконура: первый начальник космодрома А.И. Нестеренко и Ю.А. Жуков.

12 апреля 2001 года за участие в испытаниях космических комплексов и их составных частей Федерация космонавтики России присвоила генералу Ю.А. Жукову почётное звание «Заслуженный испытатель космической техники». Но сам себя он всегда скромно называл чернорабочим отечественной космонавтики.

Сердце генерал-лейтенанта Ракетных войск Юрия Аверкиевича Жукова перестало биться 20 марта 2010 года.

При подготовке материала использованы материалы сайта байконур-москва.рф

Игорь Красновский

Алексей Масляный: «Люди полностью доверяют нашим волонтерам»
Проект «Культура малой Родины» помог преобразить четыре ДК в Шумячском районе