Источник энергии, сил и любви
Современное общество предъявляет к женщинам довольно высокие требования: от нас ожидают того, что мы будем хорошими хозяйками, идеальными мамами, да ещё и много денег заработаем. Приходится крутиться и всё успевать. Нередко в этой круговерти женщины забывают о себе самих. Чем это чревато? Стоит ли задвигать себя на последний план или всё же нужно находить время для себя? Где вообще взять время, когда времени нет? И как проводить его с пользой? Обо всём этом «Смоленской газете» рассказала психолог Эмма Дубова.
Забота о себе приравнивается к эгоизму
– Эмма, от женщин сейчас ждут, что они всюду успеют, сделают всё и ещё чуть-чуть и при этом будут во всём идеальными. И многие включаются в какую-то бешеную гонку двадцать четыре на семь, думая, что таким образом они создают свою идеальную, счастливую жизнь. К чему на самом деле это может привести?
– Есть в психологии такое понятие – эмоциональное выгорание, когда заканчиваются и психологические, и физические силы. Вот к этому, думаю, и может привести. И тот результат, к которому женщина стремится эти двадцать четыре на семь, уже не будет радовать и прельщать. Вообще, слово «добиться» – это не очень женское слово. И поэтому женщина может сильно уставать и не испытывать радости от того, что она сделала.
– А по каким причинам женщины вообще включаются в эту гонку? Ведь вкалывать круглые сутки – это даже звучит совсем не заманчиво...
– Наверное, у каждой женщины могут быть свои причины, но я бы сказала, что сейчас очень высоко поднята планка и есть картинка, к которой многие люди стремятся. Существуют такие представления, что ты должна быть и мамой, и успешной, реализовавшей себя в профессии женщиной, у тебя, конечно же, должно быть хобби, а ещё тебе нужно шикарно выглядеть. Мне даже кажется, что в обществе идёт такое соревнование, кто покажет лучшую картинку. Когда мы открываем тот же самый Instagram и рассматриваем фотографии своих одноклассниц, соседок, не зная точно, как на самом деле они живут. Нам кажется, что они такие красивые и у них всё так здорово, и возникает такая соревновательность: «Я тоже хочу быть там и так жить». А ведь на самом деле для каждого человека успех – это что-то своё.
– То есть отчасти это всё диктует современное общество? Что делать, чтобы не попасться на этот крючок?
– Во-первых, найти время для себя, чтобы понять, а что вообще для тебя твоя красивая картинка и успех. Чего на самом деле хочешь ты? Не стремишься ли ты к тому и не делаешь ли то, что для тебя не важно, а важно, например, для твоих родителей. Или просто кто-то тебе сказал, что так должно быть. Важно понять, чего хочешь ты. Твой успех выглядит так или для тебя успех – это чтобы было тихо и спокойно и не было такого темпа? C этим нужно разобраться.
– Ну ещё, что касается того, чтобы найти время для себя, некоторые говорят: «Я бы с удовольствием выделила время для себя: я бы отдыхала, занималась хобби, но мне некогда». Где взять время, если времени нет?
– Этот вопрос я очень часто слышу от женщин, которые приходят ко мне на консультации. Когда спрашиваю их про время, которое они уделяют себе, каким-то своим увлечениям, поначалу даже возникает агрессия: «О чём вы говорите, какое время?! У меня есть время для детей, у меня есть время для работы, а для себя – я не могу себе этого позволить». Что можно по этому поводу сказать? Ведь женщина находит время на какие-то необходимые вещи, которые она в жизни делает. Она находит время, чтобы отвести ребёнка в детский сад, чтобы приготовить еду, чтобы сделать уборку. Когда нам что-то кажется важным и необходимым, время на это мы находим. Как только женщина поймёт, что время для себя – так же необходимо, как время на то, чтобы почистить зубы утром, вопрос сразу решается и время находится. Его не так уж много и надо. Главное, чтобы оно было качественное.
– Есть ещё такой момент, как тотальное чувство вины. Если ты что-то сделала для себя – это же ужас какой-то. Дети – это святое, и всё внимание нужно отдать им. А если в квартире бардак – это вообще катастрофа, и присесть отдохнуть никак нельзя. По этому поводу возникает гигантское чувство вины. Откуда оно взялось? И что с ним делать?
– Я здесь с вами соглашусь, что нас не учили о себе заботиться, нас не учили ставить свои желания в приоритет, и это всё приравнивалось к эгоизму. А эгоистом быть плохо. Но я хочу сказать, что эгоист себя не любит, он добивается самопризнания за счёт того, что начинает принижать других. А человек, который уделяет себе время, любит себя, но при этом не ущемляет и интересы других. Всегда можно найти этот небольшой кусочек времени, когда и тебе будет хорошо, и все будут довольны.
– Немного в сторону уходим от чувства вины. Что делать, чтобы оно не мешало уделять себе время?
– Нужно понять, что это время необходимо для тебя, твоих детей, твоей семьи, твоей работы точно так же, как время для приготовления пищи. Я готовлю ужин, потому что знаю, что это нужно. Я уделяю время себе, потому что знаю, что это нужно, ведь таким образом я могу наполниться для того, чтобы больше потом отдать своей семье. Для того чтобы что-то отдать, нужно сначала наполниться этим. Так и уходит чувство вины – когда ты знаешь, что это нужно не только для тебя.
Война – не женское дело
– А на что женщины так нерационально расходуют время, что даже немножко его для себя не находят?
– Есть такое понятие – качественное время. Чтобы было понятно, я приведу пример из семейной жизни. Выходной день. Вся семья находится дома – никто никуда не уходил. Но если говорить об общении: был ли ребёнок с мамой, был ли муж с женой, – то в конце дня может оказаться, что как будто бы и не были вместе, потому что времени было много, но оно не было качественным. И наоборот: ребёнок попросил маму десять минут посмотреть с ним мультфильм – не просто включить ему мультик и уйти, а сесть и посмотреть вместе, спросить, как зовут героя, удивиться событиям, происходящим на экране, – вот это будет качественное время. Иногда не нужно двадцать часов – хватает и десяти минут, но качественных. Точно так же и время для себя: иногда можно пробыть в одиночестве целый день, но не провести качественно время для себя, а иногда можно утром, закрывшись в ванной, принимая душ и чистя зубы, провести это время для себя осознанно. Что такое время для себя? Это осознанное время, которое мы проводим для своего удовольствия, развития, радости.
– Уже разобрались, что у многих есть такая установка: если я делаю для себя – значит, я эгоистка. Есть установка: всё лучшее – детям. А есть ли ещё какие-то установки, которые мешают заботиться о себе?
– Наверное, основное мы перечислили. Нехватка времени, которая на самом деле является отговоркой. Всего хватает, просто иногда люди не знают, с чего начать. Находим отговорку, а за ней стоит что-то совсем другое. А иногда просто страшно.
– А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее…
– Иногда страшно остаться наедине с собой в осознанности и ответить себе на важные вопросы: чего ты на самом деле хочешь, по той ли дороге двигаешься сегодня? Бывает так, что женщина решает: пусть всё идёт как идёт, – хотя есть чувство неудовлетворённости, усталость. Но ответить себе честно на вопросы, честно поговорить с самой собой – страшно. Так что я бы к причинам ещё добавила страх.
– Тогда выходим на тему того, как бороться со страхами? И нужно ли с ними вообще бороться?
– Бороться – это война. Война – вообще не женское дело. Всё-таки женщина несёт мир, несёт созидание. Мне очень нравится в работе с женщинами употреблять такие слова, как «волшебство», «давайте нафеючим что-нибудь». Мне это очень нравится, потому что каждая женщина, когда она начинает осознавать, что она женщина, и перестаёт бороться и любой ценой чего-то достигать, она возвращается в своё женское. У неё достаточно сил и энергии для того, чтобы что-то менять к лучшему в себе и в своей жизни с помощью интересных, простых, лёгких, женских моментов.
– А со страхом-то что делать? Его нужно приручить?
– Просто перестать бояться, ведь у страха глаза велики. На самом деле всё не так страшно. Как побороть страх темноты, например, если ребёнок боится? Я со своим племянником забегала в тёмную комнату: «Пойдём посмотрим, что такое темнота». Просто нужно посмотреть страху в глаза. Собраться и начать это делать. Делать с удовольствием. Делать это в игре, добавлять какой-то азарт, какое-то удовольствие для себя. И тогда со страхом не надо бороться, надо с ним дружить. Самый лучший мультфильм по эмоциональному интеллекту – «Крошка Енот», который ходил на болото за сладкой осокой. Его-то настроили, что там будет страшно, и он сначала строил рожи, а потом улыбался. Любому страху нужно просто улыбнуться.
– Осознанно и качественно проводить время – это как? И как этому научиться?
– Когда мы качественно провели время, мы испытываем положительные эмоции: радость, интерес, удовольствие, вдохновение или просто расслабленность, спокойствие. Если мы провели время и после этого испытываем отрицательные эмоции: зависть, раздражение, тревогу и тому подобное, – значит, мы провели время некачественно для себя. Так можно понять, качественное у меня было время или нет. Кстати, хотелось бы добавить про людей: качественное время для себя можно проводить с другими людьми, допустим, с друзьями. И здесь тоже очень хорошо нужно оценивать эмоции. С этим человеком я провёл время, мы поговорили – мне как после этого?
Чего хочу – сама не знаю
– Всё это мы находим методом проб и ошибок. Только так? Нет никаких секретов, как себе распланировать то, чем заниматься?
– Я не могу сказать, что можно дать какой-то общий рецепт для всех. У всех женщин всё совершенно по-разному: у нас по-разному устроен день, и разные вещи нас
радуют. Кто-то любит подольше поспать, и для него качественным временем будет, проснувшись, поваляться ещё двадцать минут в кровати. А кто-то качественно утром делает десять минут зарядку и получает от этого удовольствие. Поэтому здесь надо внимательно прислушаться к себе. То, с чего я начинала. Если вам не нравится делать утром зарядку, но вы считаете, что это обязательно надо, – может быть, не стоит себя заставлять? Может, вам лучше делать прогулку вечером.
– Кстати, сейчас довольно много обсуждается то, что мы мало знаем о самих себе. Каким образом с собой знакомиться?
– «Время для себя» – мы в своё время так с коллегой назвали клуб, в котором женщины как раз знакомились с собой. Можно это делать под руководством какой-то группы, в работе с психологом, можно выбрать для себя какого-то наставника. Кстати, есть такая художественная книга «Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Там женщина-журналист попадает в Данию, потому что мужа переводят по работе. И поскольку датчан считают самыми счастливыми людьми, она начинает изучать, почему это так, и находит много моментов. Один из них – это то, что они после работы возвращаются домой и разбегаются из дома по секциям и кружкам. Взрослые дяди и тёти ходят в хор, ещё куда-то – делают то, что мы делали в детстве. Оказывается, наша принадлежность к совершенно разным социальным группам делает нас счастливее. Чтобы узнать себя, нужно идти в различные социальные группы. Если сегодня моя основная деятельность – быть мамой, и моё окружение – это мамочки, значит, мне нужно пойти в какое-то другое окружение, и вполне вероятно, я там найду ресурс для того, чтобы узнать себя.
– Я ещё вычитала в одной книжке, что для женщины большой такой и серьёзный ресурс – женские сообщества...
– Даже поход в парикмахерскую, в салон, где собираются совершенно разные девочки и что-то обсуждают: рецепты, мужчин и так далее, – это уже очень хорошее наполнение. И это время для себя, если оно осознанно проходит, если вы погружаетесь в «здесь и сейчас». Послушали, о чём говорят, поддержали беседу, а не провели всё время в телефоне, проверяя, что там кто съел или не съел в Instagram, или отвечая на деловые письма.
– У вас это всё происходило в клубном формате. Расскажите подробнее, как это было...
– Это была группа из десяти человек разного возраста, разных занятий – совершенно спонтанный набор. Мы встречались полгода и узнавали себя. Первое, что мы сделали, – поинтересовались, с каким запросом женщины пришли, чего бы они хотели. И женщины говорили: «я бы хотела как-то реализоваться», «я бы хотела сменить работу», «я бы хотела улучшить отношения дома». Одна женщина сказала: «Я бы хотела, чтобы у меня сын начал лучше учиться». Мы ответили: «Стоп! У нас время для себя. Что бы вы хотели для себя?» Долго мы думали все вместе, и она пришла к выводу, что хочет нормально начать воспринимать, что её сын – не отличник, принимать сына таким, как есть. И различными упражнениями, техниками и, самое главное, с поддержкой такого большого круга мы приближались к этим целям, узнавали себя, меняли себя, волшебничали, развивались. Многие наши женщины говорили: «Какое правильное у вас название. Я сюда прихожу, и на эти два часа один раз в неделю я забываю обо всём, и мне так хорошо, потому что здесь только обо мне. Здесь меня поддерживают».
– То есть где-то там, в глубине души, потребность такая у нас есть?
– Потребность есть, потому что женщина очень много отдаёт, и иногда может настать такой момент, когда отдать хочется, а уже нечего.
Фото: pixabay.com
Татьяна Борисова