Труд «по принуждению»
Общество

Труд «по принуждению»

31 октября 2021 года в 08:47

Всё чаще сегодня в средствах массовой информации звучит тема, связанная с привлечением к оплачиваемому труду осуждённых – с возможностью делать это там, где не хватает рук трудовых мигрантов, с интересом, проявляемым бизнес-сообществом к данному вопросу. А как же всё это применимо в рамках Смоленской области? В тонкостях и перспективах принудительных работ нам помогла разобраться начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, УФСИН России по Смоленской области подполковник внутренней службы Анна Павлова.


– Анна Александровна, что же в целом представляет собой наказание в виде принудительных работ? ​

– Принудительные работы являются альтернативой лишению свободы и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Они назначаются за совершение лицом преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых уголовно-исполнительной системой. В этот период из его заработной платы производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах. Это особые общежития, в которых они находятся хоть и под надзором, но не под стражей. Здания общежитий могут быть самостоятельными, могут находиться изолированно на базе колонии как участок, а могут располагаться на территории самого предприятия, где работают осуждённые.

Лицам, отбывающим принудительные работы, разрешено пользоваться телефоном, интернетом, деньгами, в отличие от колонии они ходят в своей обычной гражданской одежде, а не в форменной специального образца. В течение дня осуждённые находятся на рабочих местах за пределами центра. Туда все добираются самостоятельно. Также, с разрешения администрации центра, осуждённые в свободное от работы время могут ходить, например, в магазины, аптеки, посещать врача в поликлинике. Содержат себя осуждённые сами. Продукты и другие необходимые вещи они приобретают на заработанные деньги, а для приготовления еды в общежитии оборудована кухня.

Однако, несмотря на все эти моменты, в центре существует строгий распорядок дня, который необходимо соблюдать: подъём, отбой и так далее. Конечно, на территории центра запрещены алкоголь, наркотики, азартные игры, наличие оружия, татуировочных машинок.

– Принудительные работы – это труд. Где же он применим и насколько оплачиваем?

Осуждённые работают на предприятиях и в организациях города Сафонова и Сафоновского района (в муниципальном образовании по месту дислокации исправительного центра). Трудоустраивает их администрация центра. Отказаться от предложенной работы и уволиться с неё по собственному желанию осуждённый не вправе.

Основными отраслями, где работают осуждённые, являются производство пищевой продукции, уборка территории, швейное производство, изготовление железобетонных изделий. Но иногда встречаются среди них и квалифицированные специалисты. Таких осуждённых сотрудники центра стараются трудоустроить по специальности. Например, занимали должности врача скорой медицинской помощи, менеджера по реализации готовой продукции, электрика, водителя автобуса.

В целом осуждённые к принудительным работам трудятся на предприятиях и в организациях наравне с обычными работниками и на таких же условиях. Средняя заработная плата на сегодня составляет около пятнадцати с половиной тысяч рублей в месяц.

– Есть ли категории лиц, к которым не может быть применено данное наказание?

– Да, действительно, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

– Предусмотрена ли законодательством возможность замены наказания на принудительные работы для осуждённых, отбывающих лишение свободы?

– Да, такая возможность существует. Неотбытую часть срока лишения свободы суд, с учётом поведения осуждённого и возмещения им вреда, причинённого преступлением, может заменить более мягким наказанием. В том числе – принудительными работами. Но при этом осуждёнными к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести на тот момент должно быть отбыто не менее четверти срока; за тяжкие преступления – не менее одной трети срока; а за особо тяжкие преступления – не менее половины срока лишения свободы.

– Вы упомянули, что исправительный центр в нашем регионе находится в Сафоновском районе. Расскажите о нём подробнее... ​

– Смоленская область стала одним из первых регионов России, где начали исполнять наказание в виде принудительных работ. Участок, функционирующий как исправительный центр, был открыт у нас 1 января 2017 года в Сафоновском районе при исправительной колонии № 1. На тот момент в стране существовало всего 11 подобных учреждений, рассчитанных приблизительно на 900 осуждённых. Лимит нашего участка составлял 55 мест: 40 – для мужчин и 15 – для женщин.

Однако, учитывая значительное распространение данного вида наказания, мы с согласия губернатора Смоленской области ещё в 2019 году направили в Федеральную службу исполнения наказаний предложения о создании самостоятельного исправительного центра. Наши предложения были поддержаны, и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в этом году в нашем регионе был создан исправительный центр № 1. По сути, он стал преемником участка и находится там же, на территории Сафоновского района. Таким образом, на сегодняшний день лимит мест для отбывания принудительных работ в Смоленской области увеличен до ста семидесяти восьми.

– Чем же была обусловлена необходимость подобного расширения?

– Дело в том, что ежегодно численность лиц, которым назначаются принудительные работы, растёт. Так, если в 2017 году по учётам нашего участка исправительного центра прошло всего тридцать таких осуждённых, то в 2020 году уже их количество превысило сто тридцать человек. Это увеличение численности более чем в четыре раза. Притом что изначально участок был рассчитан всего на 55 мест, как я уже рассказывала.

– Насколько нам известно, сейчас разрешено создавать участки исправительных центров непосредственно на предприятиях. В нашем регионе есть подобный опыт?

– Совершенно верно, с 1 января 2020 года законодательно появилась возможность создавать участки исправительных центров на базе организаций, в которых осуждённые будут отбывать принудительные работы. Это очень актуальная тема. К сожалению, в Смоленской области такие участки ещё не созданы. Но на сегодняшний день нами прорабатывается вопрос создания пяти подобных участков на базе предприятий региона. Основная загвоздка здесь заключается в том, что предприятие должно не только располагать рабочими местами, но и иметь возможность предоставить общежитие для проживания осуждённых.

Подобный опыт уже имеется в 21 регионе России. И предприниматели отмечают положительные моменты в создании таких участков при своих организациях. Это в первую очередь решение проблемы дефицита и текучести кадров, так как осуждённые не вправе отказаться от предложенной им работы или неожиданно уволиться с неё. Кроме того, употребление алкоголя, наркотических средств является злостным нарушением, за которое осуждённый может отправиться в колонию, поэтому проблема внезапного исчезновения работника по таким причинам практически исключена. Также работодатели отмечают улучшение производительности труда на предприятии в целом. Ведь многие осуждённые, чтобы иметь возможность оказывать материальную помощь своим семьям, зачастую готовы работать сверхурочно либо просто стремятся к хорошей выработке при сдельной системе оплаты труда. А это одновременно является стимулом к улучшению показателей и для обычных сотрудников предприятия.

– Итак, что же делать руководителю предприятия, если он захочет привлечь к работе на своём предприятии осуждённых?

– Самое первое, конечно, что нужно сделать, это связаться с нами – с УФСИН России по Смоленской области, и мы детально всё обсудим. В частности, расскажем, какие условия должны быть выполнены непосредственно работодателем. Это предоставление общежития для проживания осуждённых, соответствующего определённым требованиям; также предоставление помещения, необходимого для несения службы сотрудниками участка исправительного центра, которые будут осуществлять надзор за осуждёнными; готовность оказывать содействие администрации исправительного центра в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых.

Если всё это будет соответствовать требованиям, то мы направляем пакет документов на согласование в Федеральную службу исполнения наказаний, которая и принимает решение о создании участка исправительного центра на базе предприятия. Только после этого участок сможет начать работу, а работодатель – рассчитывать на привлечение к труду осуждённых к принудительным работам.

– Идёт ли руководство Смоленской области вам навстречу в решении проблем с открытием центров, участков?

Один из наших актуальных вопросов – работа по поиску помещений, подходящих для создания исправительных центров, так как ежегодно численность осуждённых к принудительным работам растёт. Поэтому здесь мы и надеемся на поддержку администрации области и заинтересованность предпринимателей.

Конечно, без руководства области данные вопросы решить было бы затруднительно. Ведь все понимают важную роль исправительных центров как промежуточного звена между заключением и свободой, когда осуждённый не изолирован от общества, не теряет своих привычных социальных связей, соответственно, по отбытии наказания он легко вернётся в общество и адаптируется к нормальной жизни. Именно поэтому от губернатора Смоленской области и было получено согласие на создание исправительного центра в нашем регионе. Также на постоянной основе мы взаимодействуем с департаментом государственной службы занятости населения региона и администрацией Сафоновского района по вопросам трудоустройства осуждённых. Эта совместная работа и позволяет нам трудоустроить все 100 процентов осуждённых.

Татьяна МАКЕЕНКОВА

Осень - время платить налоги
Алина Дорогинина: «Ограничительные меры и нерабочие дни необходимы»

Новости партнеров