Осень - время платить налоги
Общество

Осень - время платить налоги

31 октября 2021 года в 07:50

Интервью с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александром Лукьяновым.

- Александр Владимирович, расчет имущественных налогов завершен, смоляне уже получают уведомления. Какие изменения произошли в них с прошлой кампании?

- Начну с транспортного налога. Обновился Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов руб. Традиционно найти его можно на портале Минпромторга России. Кроме того, применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъекта. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» позволит узнать и актуализированные данные по земельному налогу. Еще один важный показатель для его расчета - новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Что касается налога на имущество физических лиц, то для его исчисления в Смоленской области использован понижающий коэффициент 0.4. В прошлом году он был в два раза больше. С изменениями в системе налоговых ставок и льгот, результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, можно ознакомиться на уже озвученных сервисах.

- Если самостоятельная проверка расчета показывает, что не учтена какая-то льгота, допущена неточность в сведениях о налогоплательщике, стоит ли идти в инспекцию?

- Как показывает практика, в большинстве случаев в личном визите нет необходимости. Решить вопрос можно, обратившись в инспекцию в электронном виде, подав заявление по установленной форме, или посредством контакт-центра ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22). Но проще всего это сделать и быстрее получить обратную связь через личный кабинет. Из иных способов назову почтовое сообщение. Личный визит в инспекцию или в МФЦ тоже, конечно, возможны, однако я рекомендовал бы все-таки не забывать о том, что эпидситуация требует от всех нас минимизировать лишние контакты, соблюдать санитарные правила. Интернет-сервисы в данном случае очень выручают.

- Давайте рассмотрим ситуацию на примере. Предположим, в уведомлении некорректная информация о периоде владения имуществом. Как быть в данном случае?

- Начну с того, что сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в инспекцию представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства или месту пребывания, регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, осуществляющие регистрацию транспортных средств, опеки и попечительства, органы (учреждения) нотариусы и т.д. Они несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения.

Если в налоговом уведомлении, по мнению гражданина, имеется неактуальная информация о периоде владения объектом, то для её проверки необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом. Самый простой способ - через личный кабинет налогоплательщика. Для тех, кто еще не подключился к сервису на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, существуют и иные способы: интернет-ресурс «Обратиться в ФНС России», личное обращение в ИФНС или почтовое отправление.

- Через сколько дней ждать ответа?

- Налоговому органу потребуется время для проведения проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для изменения уведомления, но при наличии оснований для перерасчета налога не позднее чем через 30 дней сумма к уплате будет актуализирована. Только в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней, но такое решение выносится крайне редко.

- Что делать, если срок к уплате подходит, а уведомление не получено?

- Прежде всего, вспомнить, открывали ли личный кабинет на сайте ФНС России. Если ответ на вопрос положительный, то воспользуйтесь паролем, чтобы получить уведомление в электронном виде.

Во-вторых, налоговое уведомление не направляется при наличии льгот, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Другая причина - общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая отправки налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления целесообразно обратиться в налоговую инспекцию лично либо через интернет-сервисы, о которых я уже упоминал.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Фото: пресс-служба управления ФНС по Смоленской области

Надо ли управлять молодёжью?
Труд «по принуждению»

Новости партнеров