Многонациональная наука
Гармонизация межнациональных отношений, адаптация мигрантов, особенности диалектов и сохранение национальных языков. Особенности национальной политики и межэтнических отношений в России изучили на научно-практической конференции «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра», которая прошла в Смоленском государственном университете.
По разным данным, в небольшом по численности регионе проживают представители ста национальностей со своей уникальной культурой, менталитетом, языком. Ответ на вопрос, как достичь гармонии в таком соседстве, искали учёные и практики.
Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области совместно со СмолГУ. Научная конференция проводится уже второй год подряд в рамках реализации областной государственной программы «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области».
Безграничный онлайн
Онлайн-технологии позволяют проводить крупные научные мероприятия на всероссийском и даже международном уровне, несмотря на ковидные ограничения. Смешанный формат позволил объединить на одной площадке представителей органов власти, национальных общественных организаций, исследователей, преподавателей и студентов из более чем 10 регионов страны: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Барнаула, Санкт-Петербурга и других.
– Наша Россия – страна великой многонациональной культуры, культурного многообразия, определяющего ее неиссякаемый творческий потенциал. Поэтому и сама конференция имеет уникальное измерение. Её отличает особое, эмоциональное отношение к обсуждаемым проблемам, живая ткань этого обсуждения, направленного на решение важнейшей гуманистической задачи – формирование культуры ценностного отношения к человеку, вне зависимости от его пола, возраста, национальности, языка, конфессиональной принадлежности, – отмечает начальник управления по научной работе Смоленского госуниверситета Нина РОЗАНОВА.
Благодаря региональному департаменту по внутренней политике, исследование особенностей многонациональных отношений на Смоленщине проходит в формате научной конференции.
– Укрепление российской государственности, формирование единой российской нации и общероссийской гражданской идентичности являются важнейшими приоритетами деятельности администрации Смоленской области. Департамент Смоленской области по внутренней политике ведёт активную работу в сфере национальной политики и укрепления межнациональных отношений, реализует значимые культурно-просветительские, образовательные и творческие проекты на территории региона в тесном сотрудничестве с национальными общественными организациями. Одной из таких перспективных инициатив стало проведение научно-практической конференции, позволяющей создать рабочую площадку для обмена результатами научных исследований и лучшими региональными практиками в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики деструктивных форм поведения в обществе, – говорит заместитель начальника департамента Смоленской области по внутренней политике – начальник управления общественных связей и информационной политики Виталий БАБУРЧЕНКОВ.
По его словам, конференция нацелена на открытый диалог представителей власти, научного сообщества и некоммерческих организаций, а главная цель этого общения – решение реальных проблем.
Молодёжь и национальная политика
Сохраняет ли Россия привлекательность в глазах молодёжи постсоветских стран? Этот исследовательский вопрос поставил перед собой научный коллектив Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Команда учёных провела опрос молодых людей из бывших советских республик и представила результаты анкетирования.
Наиболее позитивный настрой демонстрируют выходцы из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Монголии. Противоположные настроения выражены в молодёжной среде Беларуси, а также частично – Армении, Молдовы и Казахстана. По мнению доцента кафедры управления персоналом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, консультанта Edinburgh Business School Екатерины Батовриной, среди предпосылок повышения привлекательности нашей страны – популярность русского языка в странах респондентов, интерес к развитию сотрудничества их стран с Россией. Влияет и то, что у молодёжи есть кумиры-россияне. К таковым опрошенные молодые люди относили политиков, журналистов, блогеров, музыкантов и бизнесменов: в топ популярных ответов вошли Владимир Путин, Юрий Дудь, Павел Дуров, Моргенштерн.
Отношение молодых смолян к национальному вопросу проанализировала команда студентов-социологов под руководством профессора кафедры социологии, философии и работы с молодёжью СмолГУ Сергея Макарова. Исследователи провели социологический мониторинг реализации областной государственной программы «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области».
По данным результатов, для 75% опрошенных важно понятие гражданской идентичности. Молодёжь позитивно настроена по отношению к представителям других национальностей – это подтвердили 97% респондентов. Большинство участников исследования считает, что в регионе нет неравенства прав и свобод человека из-за национальных различий.
Ведущую роль в сохранении мультикультурализма, укреплении единства нации опрошенные отводят государству, семье и институту образования, а больше половины из респондентов отметили значение средств массовой информации.
Родная речь
Доцент кафедры социально-политических коммуникаций Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Артем ФОМЕНКОВ считает, что русский язык и русская культура могут выступать инструментами «мягкой силы» России на мировой арене:
– Современные угрозы, имеющие как внешнее, так и внутрироссийское измерение, актуализируют задачи укрепления гражданского и духовного единства российской нации. Конференция «Многонациональная Россия» является научной площадкой для широкого обсуждения междисциплинарных исследовательских проблем, объединённых поиском решений, адекватных вызовам сегодняшнего дня. Безусловно, это конструктивный гуманистический посыл для решения нашей общей задачи – сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации, формирования культуры межнационального общения, выработки эффективных региональных стратегий этнокультурного развития.
Русскому языку и его влиянию на гармонизацию межнациональных отношений и сохранение национальных языков была посвящена отдельная секция. По мнению руководителя научно-исследовательского центра «Смоленские говоры», профессора СмолГУ Ларисы БОЯРИНОВОЙ, чем более широкую аудиторию охватывает обсуждение проблем этнокультурного и языкового многообразия, тем успешнее будет сохраняться и развиваться этнокультурное и языковое многообразие:
– Наша коммуникация, наше общение осуществляется на русском литературном языке, однако смоленская речь имеет свои отличительные особенности. Поэтому в ходе работы секции мы говорили не только о литературном языке, но и о смоленских говорах, которые представляют собой одну из форм национального русского языка и влияют на его восприятие, его усвоение. Рассматривали мы также вопросы, связанные с особенностями изучения русского языка студентами-иностранцами. Речь шла и о том, что очень важно научиться уважительному отношению к представителям других культур, других национальностей, ведь на территории нашей области проживают представители более ста народов. Для формирования толерантных взаимоотношений необходимо решать задачи духовно-нравственного воспитания.
В 2021 году исполнилось 165 лет со дня рождения знаменитого этнографа, краеведа Владимира Добровольского и 65 лет с начала существования Смоленской диалектологической школы, поэтому особое внимание учёные уделили смоленским говорам. Были освещены результаты многолетних исследований народно-разговорной речи Смоленщины, её специфических и общеязыковых особенностей, связей говоров с другими языками и культурами, взаимодействия литературного языка и говоров.
В работе секции приняли участие учёные СмолГУ, Смоленского государственного медуниверситета, Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, Саратовской государственной юридической академии, а также студенты, магистранты и аспиранты Смоленска, Якутска и других городов России.
Материалы конференции войдут в электронный сборник и будут доступны в одной из крупнейших научных электронных библиотек – eLIBRARY.RU.
Фото: Кирилл КУЗНЕЦОВ
Анастасия Разумная