Профилактика коррупционных правонарушений – задача общая
Общество

Профилактика коррупционных правонарушений – задача общая

18 октября 2021 года в 08:45

О работе отдела кадров и безопасности регионального УФНС рассказал заместитель начальника отдела Андрей Блохин.

- Андрей Александрович, с 15 октября на сайте ФНС России всем желающим предлагается пройти опрос, оценив деятельность Вашего подразделения. Расскажите о работе, которую выполняет отдел кадров и безопасности в налоговой службе.

- В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в системе органов Федеральной налоговой службы организована и действует на постоянной основе система мер, направленных на выявление, пресечение, устранение причин и профилактику случаев коррупции в системе государственных органов.

Она охватывает различные направления деятельности в сфере обеспечения собственной безопасности и противодействия коррупции. Если говорить обобщенно, то это и работа с кадрами, и с гражданами, и с органами власти, и с общественностью, и со СМИ. Наши основные задачи: предупреждение, выявление и пресечение фактов коррупции, незаконного участия в коммерческой деятельности работников налоговых органов; устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, порочащих службу; обеспечение невозможности проникновения криминальных элементов в структуры ФНС России; защита информационных ресурсов, конфиденциальной информации и сведений, содержащих государственную и налоговую тайну; проверка в соответствии с действующим законодательством граждан, претендующих на замещение вакантных должностей в налоговых органах. Перечень этот неполный. Скажу так, работа в целом направлена на снижение угроз безопасности и коррупционных проявлений, укрепление доверия граждан к службе. К примеру, своевременное выявление возможных угроз жизни и здоровью работникам региональных налоговых органов в связи с исполнением должностных обязанностей и членам их семей – также наша задача.

- В деятельности, имеющей коррупционные соблазны, нужно иметь стойкий «иммунитет» к вирусу взяточничества. Как он вырабатывается?

- Эффективно минимизировать риски помогает профилактическая работа, проводимая в нашей структуре. С первого появления претендента на должность госслужащего он в зоне особого внимания. И далее проводимая профессиональная переподготовка и повышение квалификации включают вопросы предупреждения нарушений, повышения уровня личной ответственности государственных гражданских служащих. На тематических семинарах по изучению законодательных и нормативных актов изучаются статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие разъяснения по противоправным действиям, даются разъяснения по порядку реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»; проводится изучение «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы», которым установлены основные принципы и правила, а также рекомендательные этические нормы служебного поведения.

- Какие условия созданы для выявления случаев коррупции?

- В первую очередь напомню всем, что в налоговых органах функционирует налаженная система обратной связи с гражданами и организациями. Опросы, анкетирование, обращения через личный кабинет и интерактивный интернет-сервис «Обращение в УФНС (ИФНС)» на сайте www.nalog.gov.ru помогают увидеть общую картину. Дополняют ее звонки на телефон справочной службы, порядок работы которой предусматривает действия инспектора по приему, регистрации и доведению сведений о поступившем звонке по коррупционной направленности до руководства Управления. Информацию о фактах взяточничества круглосуточно в режиме автоответчика принимает и «телефон доверия» 38-64-01.

Оборудование комнат приема заявителей, в которых ведется личный прием налогоплательщиков, позволяет использовать специальные технические средства: видеонаблюдение, аудиозапись.

- За 9 месяцев были ли случаи, когда вам в работе оказали содействие граждане?

- За этот период по коррупционной тематике на «телефон доверия» было принято одно сообщение. Помощь в проведении проверочных мероприятий нам оказывали наши коллеги из контрольного блока и отдела, занимающегося налогообложением имущества и доходов физических лиц. Противоправных действий со стороны должностных лиц не установлено. К сожалению, звонок был анонимный, иначе о ходе рассмотрения мы обязательно бы уведомили заявителя.

- Как еще налогоплательщики могут узнавать о вашей работе?

- На интернет-сайте ФНС России в региональном разделе «Противодействие коррупции» размещены не только нормативные документы по профилактике коррупционных правонарушений в системе налоговых органов, но и сведения о деятельности Управления по противодействию коррупции, в том числе работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В местных СМИ регулярно публикуются материалы, направленные на обеспечение прозрачности деятельности налоговых органов, включая информацию о правах налогоплательщиков, функциях и обязанностях налоговых органов, порядке рассмотрения обращений.

Фото: УФНС России по Смоленской области

Музей Юрия Гагарина: более 80 тысяч предметов в коллекции
В Смоленске троих человек осудили за нарушение масочного режима

Новости партнеров