Лицей «Феникс» - территория новых возможностей, успеха и развития
Общество

Лицей «Феникс» - территория новых возможностей, успеха и развития

1 сентября 2021 года в 21:53

Сегодня, в День знаний, в школах Смоленщины, как и по всей стране, прозвучал первый звонок. Праздничная линейка прошла и в крупнейшем лицее–интернате области «Феникс» в деревне Мольгино. Здесь учатся и воспитываются дети-сироты, ребята из малообеспеченных семей, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Первого сентября исполнилось пять лет с того момента, как в Новодугинском районе приступили к реализации благотворительного проекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. С момента основания школы в 2016 году, которая теперь работает в статусе лицея, Вячеслав Викторович является попечителем – он активно занимался созданием этого уникального образовательного учреждения, и лично контролирует его дальнейшее развитие. Следует отметить, что строительство учебных и спортивных объектов, благоустройство территории лицея, а также обеспечение воспитанников школьной формой, одеждой и обувью, спортивным обмундированием, канцелярскими принадлежностями проводится исключительно за счет благотворительных пожертвований, без бюджетных ассигнований. Стоит особо подчеркнуть, что обучение, питание и проживание воспитанники получают бесплатно.

«Пять лет назад здесь была маленькая начальная школа, в которой учились 10 человек, – рассказывает директор лицея-интерната Андрей Панцевич. – И очень быстро, за годом год, были построены новые корпуса, объекты. Первого сентября за парту садятся 220 маленьких ребятишек и больших, красивых, талантливых юношей и девушек со всех уголков Смоленской области. Причем в этом году мы набрали уже 2 первых класса. Наша задача – обеспечивать хорошую подготовку детям, давать очень высокий уровень качества образования, поэтому весь наш коллектив стремится к достижению этой цели».

На праздничной линейке, в которой, учитывая эпидемиологическую ситуацию, приняли участие только учащиеся первых и одиннадцатых классов, учителя и родители первоклашек, прозвучали слова добрых напутствий и, конечно же, первый звонок, а затем на память была сделана групповая фотография перед скульптурной композицией, посвященной первой учительнице.

В «Фениксе» есть абсолютно все, о чем могут мечтать педагоги и школьники. Учебные кабинеты, оснащенные современным оборудованием, комфортные комнаты для проживания, Дом детского творчества с актовым залом и кинотеатром, библиотека, летний амфитеатр и детский игровой городок с зонами отдыха, а также современные спортивные объекты – стадион с футбольным полем, плавательный бассейн, крытая ледовая арена.

Что очень важно, пример лицея показывает, что многие преподаватели готовы приехать работать в сельскую школу из городов и даже мегаполисов. Но для этого необходимо создать соответствующие условия для быта и работы. Поэтому для привлечения таких педагогов в деревне Мольгино по инициативе Вячеслава Володина в рамках его благотворительного проекта строится двенадцатиквартирный дом с двух- и трехкомнатными квартирами и индивидуальным отоплением. К дому прилагается большая территория, которую можно использовать для ведения приусадебного хозяйства. А к моменту заселения, запланированного уже в этом году, в квартирах появится мебель и бытовая техника.

Своими впечатлениями поделились будущие новоселы. Учитель математики Ирина Шебловинская до недавнего времени жила и работала в Смоленске: «Узнала, что есть очень хорошая школа. Попробовала себя здесь, мне нравится. Тут просто замечательные условия и для работы, и для жизни. Такого уровня образовательной организации в Смоленской области я ещё не видела».

А учитель физкультуры Андрей Столяров переехал в смоленскую глубинку из столицы и не жалеет об этом: «Дочь свою забрал из Москвы. Здесь она учится с восьмого класса. По ее реакции, качество образования, которое она получает, намного лучше, чем в той школе, где она училась в Москве».

Следует отметить, что на этом благотворительный проект председателя Государственной Думы не заканчивается. В скором будущем при лицее на берегу реки Вазузы откроется сезонный оздоровительный лагерь, который даст возможность продолжить образовательный процесс во время каникул в новом формате, о чем с радостью поделился директор лицея Андрей Панцевич: «Там будет не только оздоровление, отдых, но и образование наших детей. Это всевозможные мастер-классы, экологические тропы, выходы в поле, изучение природы, общение со студентами, волонтерами, учеными. Мы искренне рады, что наш попечитель, председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин очень трепетно относится к этому проекту, и сопровождает его на протяжении всех этих лет».

В добрый путь, «Феникс»! Пусть дорога к знаниям будет интересной и радостной, а в учебе и труде всегда сопутствуют удача, победы и свершения!

Фото: администрация Смоленской области

Реабилитация культурой и искусством
Сергей Леонов: «Парковки для многодетных семей должны быть бесплатными»

Новости партнеров