Реабилитация культурой и искусством
Общество

Реабилитация культурой и искусством

1 сентября 2021 года в 12:29

В Смоленске завершился фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Фестиваль, подаривший своим участникам несколько дней творчества, обмена опытом и дружеского общения. Фестиваль, давший возможность поделиться успехами и получить заряд новых идей…

Быть сопричастным

Название «Вместе мы сможем больше» – это и своеобразный девиз фестиваля, и его творческая концепция. Ведь здесь собираются люди, чьи ограниченные физические возможности не стали поводом для отказа от активной жизни.

– Для нас реабилитация средствами культуры и искусства – очень важный момент, – говорит председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых Сергей КОВНЕРЁВ. – Человек, выходящий на сцену, совершенно по-другому ощущает себя и этот мир. Он чувствует себя сопричастным культуре и жизни страны. Ему легче адаптироваться в обществе, а это очень важно для людей с ограниченными возможностями.

Фестиваль «Вместе мы сможем больше» родился в Смоленске в начале нового тысячелетия. Задуманный как региональный конкурс, постепенно он поменял свой статус на всероссийский, а потом и международный.

– Идейный вдохновитель и душа фестиваля – Ада Григорьевна Бобурова, – продолжает Сергей Ковнерёв. – Тогда, после тяжелейших девяностых, когда развалилось буквально всё, ей удалось создать такой фестиваль, который не потерял своей актуальности и спустя годы. Думаю, это значимое событие для Смоленска и области, для развития культурных связей между регионами России и соседней Беларуси.

Нынешний фестиваль, по словам организаторов, пожалуй, самый масштабный. В нём приняли участие около двухсот человек из шести регионов: Брянской, Калужской, Псковской, Московской, Тверской и Смоленской областей. Что стало возможным в том числе благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры, поскольку в этом году фестиваль проходил в рамках национального проекта «Культура».

Окно в мир

Программа фестиваля получилась очень насыщенной и интересной. Концерты, конкурсные туры, мастер-классы, вечера отдыха, круглый стол «Мир, полный доброты», выставки декоративного творчества и изобразительного искусства… А главное – общение с единомышленниками, возможность поделиться своими творческими идеями.

– Фестиваль – это возможность проявить свои таланты и показать способности, но что ещё более важно – это уникальная площадка для общения, – считает заместитель главы Смоленска по социальным вопросам Светлана БЕЛОВА. – И ещё один важный момент: это мероприятие полезно и для всего нашего общества, поскольку помогает формировать позитивное мнение и создаёт комфортные условия для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями – одна из основных задач фестиваля. Как и привлечение внимания общества к их проблемам.

– Такие фестивали очень нужны, – говорит руководитель делегации Калужской области Галина БЫКОВА. – Это как раз тот случай, когда происходит социокультурная реабилитация инвалидов. Удовлетворяется потребность в общении и признании. Появляется возможность показать свои таланты, поделиться радостями и проблемами. Для большинства участников этот фестиваль – светлое окно в мир.

За те годы, что существует фестиваль, у него сложилась своя аудитория. По словам участников, многие начинают ждать следующий, едва заканчивается предыдущий.

– Мы полюбили этот фестиваль, – признаётся куратор делегации Псковской области Лариса ФЁДОРОВА. – И по горящим глазам участников сразу видно, с каким настроением они сюда едут. Никого не надо уговаривать. Наоборот – по окончании фестиваля первый вопрос: «Когда следующий?»

Итогом конкурсной программы фестиваля «Вместе мы сможем больше» стал гала-концерт из выступлений победителей в различных номинациях. К слову, самих номинаций было довольно много: народное, академическое, эстрадное и жестовое пение, хореография, театральный жанр, музыкально-инструментальное исполнительство, авторская поэзия и бардовское творчество, оригинальный жанр, декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство. И, несмотря на наличие победителей в каждой из них, проигравших на фестивале не было. Как бы банально ни звучала эта фраза, с очевидным не поспоришь…

Научный подход

Жюри фестиваля под председательством народного артиста России Василия Овсянникова получилось весьма представительным. Один из участников судейской команды – советский, российский и белорусский композитор, народный артист Республики Беларусь Эдуард ХАНОК.

– Эдуард Семёнович, вы были в жюри многих фестивалей. В том числе не впервые и на этом…

– Да. Но на этом фестивале я был когда-то очень давно. Тот опыт уже успел испариться, и мне пришлось набирать новый.

– Вы строгий судья?

– Нет. Особенно сейчас, когда я полностью ушёл из профессии и занимаюсь наукой.

– Насколько сложно оценивать людей с ограниченными возможностями?

– Очень сложно. Здесь важно быть внимательным и терпимым. Не добавлять баллы только из-за того, что человек инвалид, но и не придираться по мелочам. Словом, ко всему нужно подходить по-человечески.

– А на что вы обращали внимание прежде всего?

– На голосовые данные и манеры. Ведь так бывает, что человек внешне инвалид, а внутренне очень сильный – даст фору любому здоровому.

– У вас были какие-то свои ожидания от этого фестиваля?

– Да. Я ждал праздника. Ярких эмоций, творческой атмосферы, интересных выступлений…

– Ожидания оправдались?

– Вполне.

– Эдуард Семёнович, насколько такие фестивали сегодня нужны, на ваш взгляд?

– Очень нужны. Чтобы участники могли развиваться и ставить перед собой новые задачи. И, конечно же, общаться, обмениваться опытом. Тем более что расписание было настолько плотным, что скучать никому не пришлось…

Фото: из архива организаторов фестиваля

Ольга Суркова

Как влияют мультфильмы на детей?
Лицей «Феникс» - территория новых возможностей, успеха и развития