«Есть шансы для любых сценариев»
Общество

«Есть шансы для любых сценариев»

12 августа 2021 года в 21:15

12 августа на базе региональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Смоленский центр права и социологии» прошло заседание экспертного клуба, на котором его участники обсудили материалы Всероссийского центра изучения общественного мнения, посвященные электоральной активности граждан.

ВЦИОМ представил данные квартирного опроса россиян, посвященные явке на выборы в Государственную Думу РФ. По явке на выборах 19 сентября ситуация не содержит интриги. На основе поквартирного опроса можно сказать следующее: 51% опрошенных готовы принять участие в выборах, при этом из них 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Итоги подобного опроса в 2016 году показывали 50% готовности прийти на избирательные участки, при этом 31% опрошенных говорили с полной уверенностью.

«На основании данных ВЦИОМ мы можем говорить о формировании мотивации и интереса к выборам, - высказала свою точку зрения член Общественной палаты РФ, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина. - Причем следует отметить несколько тенденций, которые появились у нас в сравнении с 2016 годом. В начале сентября 2016 года о готовности принять участие в выборах заявляли 63% респондентов. При этом 44% декларировали высокую степень уверенности своего участия. Таким образом, на основе данных за 2016 год, мы можем предполагать, что показатель декларированной явки на текущих выборах в ближайшие 1,5 месяца будет расти. Стоит также отметить и дополнительные факторы, которые будут работать на повышение явки. Во-первых, это региональные и муниципальные выборы, которые пройдут в единый день голосования. Во-вторых, трёхдневное голосование, которое традиционно дает дополнительные возможности избирателям для участия в выборах».

На основе данных ВЦИОМ также можно сделать вывод об основных мотивах участия граждан в выборах – гражданский долг, традиции и ценность выбора. Причем, за традиции ратуют респонденты в возрастной группе 60+, а ценность выбора приоритетом определяет для себя в основном молодежь.

«Степень устойчивости выбора весьма высока – 71%. Но это не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. Есть шансы для любых сценариев», - считает Марина Проскурнина.

Свои оценки опубликованным материалам ВЦИОМ дали также ведущие социологи «Смоленского центра права и социологии».

«Представленные аналитические материалы достаточно радужны, однако не все так просто, поскольку исследование отражает «среднюю температуру по больнице», а каждый регион все же имеет свою специфику, Смоленская область здесь не становится исключением, - убежден директор «Смоленского центра права и социологии», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Пещаницкий.

По его мнению, само по себе увеличение числа партий и кандидатов в отрыве от их реальной политической повестки и активности не может свидетельствовать о повышении политической конкуренции, поскольку содержательная часть избирательной кампании является ключевым критерием такого анализа. А вот вывод о росте интереса к выборам своевременен, поскольку трехдневное голосование в той или иной степени способствует повышению явки.

«Установленные коллегами из ВЦИОМ основные мотивы участия граждан в электоральном процессе никак не соотносятся с целями выборов как инструмента прямой демократии. Однако высокий среди молодежного электората мотив «ценность выбора» внушает осторожный оптимизм с заделом на будущее. Доверие избирателей к институту выборов – важнейший фактор легитимности. Общественное наблюдение за выборами в этом контексте приобретает особую значимость», - говорит Алексей Владимирович.

Социолог Смоленского центра права и социологии Станислав Прокофьев отметил, что на основе данных ВЦИОМ можно говорить о формировании мотивации и интереса к выборам. Данные опросов дают качественную базу для масштабного анализа динамики электоральной активности и потенциальной явки.

«В соответствии с вышеуказанными факторами (увеличение выбора альтернатив, партийная конкуренция, «омоложение политиков») можно сделать вывод, что данные параметры могут положительно сказаться на явке на предстоящих выборах в Государственную Думу, так как все это ведет к повышению заинтересованности в электоральном процессе», - пояснил Станислав Андреевич.

Положительным моментом он также отметил введение трехдневного голосования, которое позволяет участвовать в выборах различным категориям граждан. Так, некоторые люди, которые ранее хотели, но не могли реализовать свое избирательное право в силу сложного графика работы или других причин, теперь имеют возможность проголосовать в удобное для них время. Отсюда можно было бы прогнозировать, что существующие мотивы участия в выборах в различных социальных группах могут измениться и такой архаичный мотив как «традиции» уйдет со второго места, а мотив «ценности выбора» станет важнее в сознании индивидов.

«Все факторы ведут к тому, что можно утверждать о постепенном росте политической культуры, - отмечает эксперт. - Российское общество все больше избавляется от элементов мышления, существовавших в советском обществе и вызванных именно тем социальным устройством. Нынешняя общественно-политическая структура в значительной степени модернизировалась за последнее десятилетие. Социологические исследования показывают эволюцию общественного сознания, формирование адекватного отношения к социальным и политическим институтам общества».

В Ярцеве торжественно открыли мемориальную доску герою Советского Союза Александру Алтунину
Смоленские общественники и партийцы подписали соглашение о взаимодействии