В Ярцеве торжественно открыли мемориальную доску герою Советского Союза Александру Алтунину
Общество

В Ярцеве торжественно открыли мемориальную доску герою Советского Союза Александру Алтунину

12 августа 2021 года в 20:00

11 августа в Ярцеве состоялось памятное мероприятие, приуроченное к столетию со дня рождения генерала армии, Героя Советского Союза, руководителя гражданской обороны СССР, Почетного гражданина города Ярцева Александра Терентьевича Алтунина. В 1941-м году именно в Ярцевском районе он командовал минометной ротой, участвуя в ожесточенных боях с врагом. Здесь в схватке за железнодорожную станцию получил тяжелое ранение. Спустя годы он продолжал поддерживать связь с ярцевчанами, приезжая в город и приглашая в Москву местных школьников.

В преддверии векового юбилея военачальника на территории школы № 10 была открыта посвященная ему мемориальная доска. В церемонии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Приветствуя собравшихся от лица депутатского корпуса региона, парламентарий подчеркнул, что Александр Терентьевич был истинным патриотом, верным сыном своего Отечества: «Его жизненный путь является примером преданного служения Родине не только в период Великой Отечественной войны, но и в мирное время».

Игорь Васильевич сказал, что увековечение памяти защитников страны вносит свой весомый вклад в укрепление связи времен и преемственности поколений.

«Благодаря таким героям нашей молодежи всегда есть на кого равняться. С уходом из жизни ветеранов, а их с каждым годом становится все меньше, важно, чтобы росло поколение, которое не позволит переписать историю и зачеркнуть такие славные имена, как Александр Терентьевич Алтунин», - отметил Игорь Ляхов.

На церемонию открытия приехал сослуживец Александра Терентьевича в органах ГО - его адъютант Владимир Скрябин. Сегодня Владимир Павлович является первым заместителем председателя Центрального Совета ветеранов МЧС России и с теплотой вспоминает годы работы, проведенные с Алтуниным: «Он был очень дорог для всех нас как командир, как начальник, как боевой товарищ. Для нас, молодых курсантов, которым только исполнилось по 17-18 лет, было великой честью общаться с героем войны. Мы себе не представляли, как бы смогли с таким же самопожертвованием относиться к защите своего Отчества, как относился он», - поделился Владимир Скрябин.

Посетить город Ярцево, чтобы почтить память знаменитого деда, смогла и внучка Александра Терентьевича Ирина Алтунина: «Спасибо вам большое за сохранение памяти о моем дедушке, о всем поколении, подарившим нам право на мирную жизнь. В его лице вы бережете память о той страшной войне, которая оставила свой след на этой земле».

На торжестве говорилось, что работа по увековечению памяти военачальника, чья судьба была связана с Ярцевским районом, будет непременно продолжена. Так, по ходатайству начальника Главного управления МЧС по региону Алексея Назарко на имя губернатора направлен пакет документов о присвоении имени Героя Советского Союза Александра Терентьевича Алтунина школе, где появилась мемориальная доска. После заключения главы региона решение о присвоении имени должно быть принято Смоленской областной Думой.

«Полагаю, что на первой сентябрьской сессии депутаты регионального парламента поддержат данную инициативу, и школа будет носить почетное имя», - заверил Игорь Ляхов.

Программа памятных мероприятий завершилась высадкой сосновой аллеи в честь Александра Алтунина на территории образовательного учреждения.

Фото: smoloblduma.ru

За сутки в Смоленской области 5663 человека вакцинировали от COVID-19
«Есть шансы для любых сценариев»

Новости партнеров