Смолянам рассказали, что такое социальный контракт и как стать участником программы
Общество

Смолянам рассказали, что такое социальный контракт и как стать участником программы

6 августа 2021 года в 21:00

Центр управления регионом совместно с областной администрацией провел прямой эфир для смолян. Центральной темой разговора стал социальный контракт.

На вопросы жителей региона ответили представители департамента по социальному развитию – начальник департамента Елена Романова и начальник отдела социальной помощи и поддержки населения департамента Татьяна Каширина.

Напомним, социальный контракт поддерживается администрацией Смоленской области и лично губернатором Алексеем Островским с 2014 года. До 2020 года ежегодно из средств областного бюджета выделялось порядка пяти миллионов рублей. Выплата по соцконтракту по большей части предоставлялась на благоустройство и ремонт жилых помещений граждан. С 2021 года в рамках софинансирования появилась возможность развивать иные направления соцконтракта. При поддержке Минтруда России из средств субсидии из федерального бюджета Смоленской области выделено порядка 219 млн. рублей. Кроме того, по поручению Алексея Островскогоиз регионального бюджета в качестве софинансированияна эти цели направлено более 32 млн. рублей.

Что такое социальный контракт?

Елена Романова: Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, направленная на выход малоимущих семей и одиноко проживающих граждан на долгосрочный период из трудной жизненной ситуации.

Цель социального контракта – помочь малоимущим смолянам с доходом ниже прожиточного минимума перейти на самообеспечение, причем сделать это таким образом, чтобы в будущем они смогли получать постоянный самостоятельный доход. Сам соцконтракт представляет собой соглашение с неотъемлемой частью программой социальной адаптаций, которое заключается между гражданином и департаментом Смоленской области по социальному развитию.

На какой срок может заключаться социальный контракт?

Елена Романова: Срок действия социального контракта устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от срока выполнения мероприятий, которые предусмотрены программой социальной адаптации, но: не более чем на 9 месяцев – на реализацию мероприятия по поиску работы; не более чем на 12 месяцев – на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и по ведению личного подсобного хозяйства; не более чем на 6 месяцев – по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Каковы условия заключения социального контракта с гражданами?

Елена Романова: Основным условием для заключения контракта является:

- постоянное проживание на территории Смоленской области;

- доход ниже величины прожиточного минимума для соответствующих социально- демографических групп;

- наличие в собственности не более одного помещения.

Например: если я одиноко проживающий гражданин трудоспособного возраста, мой доход должен быть не более 12 тысяч 38 рублей. Если взять на примере гражданина, имеющего семью, то складывается доход всех членов семьи, и определяется среднедушевой доход семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума, рассчитанную на данную семью.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим жителям Смоленской области (как семьям, так и отдельным гражданам). Граждане вправе самостоятельно выбрать одну из четырех предложенных программ: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (а также самозанятость), ведение личного подсобного хозяйства и осуществление других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Господдержка, направленная на поиск новой работы

Елена Романова: Данный вид помощи предоставляется гражданам, обязательно зарегистрированным в центре занятости населения в качестве безработного. По мероприятию поиск работы мы гражданина поддерживаем на разных этапах. В течение одного месяца представляется денежная выплата в размере 12 038 рублей. Если гражданину нужно пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в выбранной им организации, гражданин может претендовать на ежемесячную выплату в размере 6 019 рублей, но не более трех месяцев, а также мы компенсируем ему затраченные деньги на курс обучения, но не более 30 000 рублей. При устройстве на работу мы также поддерживаем гражданина и 3 месяца выплачиваем ему по 12 038 рублей. В программе социальной адаптации мы предусматриваем возможность прохождения гражданином стажировки. Работодателю возмещаются затраты в течении трех месяцев в размере фактически понесенных расходов, но не более суммы минимального размера оплаты труда (12 792 рублей). Окончательная цель мероприятия по поиску работы – это трудоустройство и повышение доходов гражданина (семьи гражданина).

Социальный контракт на поиск работы может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год.

Татьяна Каширина: У нас уже заключен ряд социальных контрактов по поиску работы. Например, гражданке в рамках соцконтракта центром занятости населения была предложена должность менеджера в одной из организаций. В первый месяц заключения контракта ей была произведена выплата в размере 12 038 рублей.На данный момент она трудоустроена по предложенной ей вакансии и помимо заработной платы в течение 3-х месяцев она получит отгосударства финансовую помощь в размере 36 114 рублей (по 12 038 рублей за каждый месяц).

Или другой пример: женщина, зарегистрированная в Общероссийской базе вакансий «Работа в России», нашла себе вакансию парикмахера, но у нее не было соответствующего образования. В рамках социального контакта она может пройти обучение в выбранной ею организации.

И она получит в общем от государства:

- 12 038 рублей – до заключения трудового договора.

- до 18 057 рублей – в период обучения;

- до 30 000 рублей – на оплату образовательного курса.

Также может пройти стажировку у выбранного работодателя. И в течение 3-х месяцев она получит 36 114 рублей. В итоге помощь от государства составит порядка 96 тысяч рублей. Согласитесь, такое мероприятие очень поможет гражданину на первом этапе трудовой деятельности.

Соцконтракт для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности

Елена Романова: Мероприятие по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности в рамках социального контракта позволяет гражданину открыть свое дело. Данный вид поддержки представляет собой единовременную выплату в размере не более 250 000 рублей, в соответствии с разработанным бизнес-планом.

Отмечу, что в настоящее время Департамент по социальному развитию тесно взаимодействует в данном направлении с Центром «Мой Бизнес». Специалисты Центра консультируют смолян, желающих открыть свое дело, а также помогают им в составлении бизнес-планов.

Также в рамках данного мероприятия можно пройти курс обучения, на оплату которого будет предоставлена выплата на сумму, указанную в договоре с образовательной организацией (но не более 30 000 рублей).

Татьяна Каширина: На сегодняшний день у нас имеется положительный опыт работы в данном направлении. Например, в отдел социальной защиты населения обратился гражданин с идеей открыть современный полигон для проведения игр лазертаг. Им был представлен необходимый пакет документов. В рамках заключенного контракта гражданин получил выплату в размере 250 000 рублей. За первый месяц работы был предоставлен отчет о реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации к социальному контракту, в котором он подтвердил факт расходования выплаченных денежных средств на оборудование.

Другой получатель госпомощи открыл свое дело по фото- и видеосъемке. В рамках социального контракта ему была оказана выплата в размере 245 000 рублей в соответствии с представленным бизнес-планом.

Елена Романова: Важно понимать, что граждане должны осуществлять свою деятельность в период действия социального контракта. В случае ее прекращения по собственной инициативе граждане должны будут вернуть денежные средства, полученные в качестве государственной помощи, в полном объеме.

Социальный контракт для ведения личного подсобного хозяйства

Елена Романова: В данном направлении социальный контракт может помочь тем гражданам, у которых имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения или участки для ведения личного подсобного хозяйства. Обязательным условием в рамках этого мероприятия является регистрация гражданина в качестве самозанятого. По данному мероприятию предусмотрена единовременная денежная выплата в размере не более 100 000 рублей, в соответствии с бизнес-планом.

Выплату можно направить на приобретение продукции растениеводства или животноводства (перечень данной продукции утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 458).

Отмечу, что в последующем продукция, произведенная при ведении личного подсобного хозяйства, должна обязательно реализовываться. Тем самым гражданин получает возможность стабильного заработка и возможность выхода на новый уровень жизни. Дополнительно также можно пройти курс обучения на сумму не более 30 000 рублей.

Пока данное мероприятие в рамках оказания госпомощи маловостребовано. Надеемся, что после эфира количество обращений по ведению личного подсобного хозяйства увеличится.

Помощь, направленная на преодоление сложной жизненной ситуации

Елена Романова: Важно понимать, что социальный контракт, направленный на преодоление тяжелой жизненной ситуации – это не материальная помощь. Обратившись по данному мероприятию, заявителю самому необходимо предпринимать активные действия для того, чтобы данную ситуацию преодолеть.

Мы можем оказать в рамках данного мероприятия помощь в виде: определения ребенка в дошкольное учреждение; организации ухода за нетрудоспособными членами семьи; прохождения профилактического медицинского осмотра; осуществления выплат в соответствии с условиями социального контракта (ежемесячно по 12 038 рублей не более 6 месяцев) на приобретение товаров первой необходимости, товаров и услуг школьного и дошкольного образования.

Но еще раз отмечу, обращаясь по данному направлению, граждане должны понимать, что они должны выйти из трудной жизненной ситуации! И если у них не будет выполнено данное условие, то в следующем году они не смогут обратиться за иными мерами социальной поддержки, так как в сумму их дохода будет включена госпомощь.



- Что произойдет, если человек нарушит условия, предусмотренные социальным контрактом?

Елена Романова: В случае установления факта представления неполной и (или) недостоверной информации, а также невыполнения условий, предусмотренных социальным контрактом, граждане обязаны добровольно вернуть выделенные средства. В случае отказа – денежные средства взыскиваются в судебном порядке.

- Если жена заключила соцконтракт по поиску работы, может ли муж тоже заключить такой контракт?

Елена Романова: Так как социальный контракт заключается на семью, на период действия социального контракта жены муж заключить соцконтракт не может.

По истечении срока действия контракта жены, если данное мероприятие будет целесообразным, то муж может обратиться в отдел социальной защиты населения для заключения нового социального контракта для данной семьи.

И вообще каждый социальный контракт индивидуален. И если гражданином (и его семьей) принимаются активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации, то конечно будет рассматриваться вопрос о его дальнейшей поддержке.

- На что могут быть потрачены 250 тысяч по ИП?

Елена Романова: Гражданин может данные деньги направить на: регистрацию в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (но не более 5% от выплаты); на аренду (покупку) помещения (но не более 15% от выплаты), остальную сумму – на приобретение необходимого оборудования, сырья и материалов.

Фото, видео: ЦУР Смоленской области


В Смоленске врачи стоматологической поликлиники №3 активно проходят вакцинацию против COVID-19
Человек рабочего характера

Новости партнеров